Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Почему ты не в ТСЖ?

Висящий на стене практически всюду плакат с изображением красноармейца и призывающий записаться добровольцем в Красную армию в начале века. Вот фактическое отображение нашей действительности, только в области жилищно-коммунальных отношений. Этот вопрос муссируется уже более 5 лет (!), причем нашим государством, которое дает впервые гражданам самостоятельное управление своими финансами, т.е. платежами за жилищно-коммунальные услуги.

В августе 2010 г. вопрос стал во главу угла, т.к. администрация г. Владивостока наконец-таки получила долгожданные деньги по 185 ФЗ. Теперь возник вопрос дележа денег. Деньги по сути предназначаются для капитального ремонта домов. Оплата этого капитального ремонта нами с вами уже была проведена за все время проживания в наших домах за 40 и менее лет, а у кого и более. Но не хочет просто так отдавать наш орган самоуправления эти деньги. Создает различные комиссии, якобы по контролю за расходованием денежных средств. А на самом деле через своих представителей навязывает «нужные» подрядные организации. Все мы взрослые люди и понимаем, что значит «нужные, зарекомендовавшие себя» строительные компании.

В баснях И.А. Крылова ярко описывается этот сюжет: «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Тут прослеживается явная заинтересованность, и я не берусь судить о том, сколько «откатов», куда и кому. Этим сейчас занимается Президент, Правительство, Государственная Дума РФ, и какой будет результат - еще не известно.

Мы все соседи - жители славного города Владивостока, - знаем друг друга и знаем, какие действия разворачиваются вокруг «пирога» с деньгами. На мой взгляд, здесь должны «рулить» не специалисты и чиновники, их дело - «выбить» деньги. Высказывать свое решающее мнение должны жильцы домов. А именно их представители, и наиболее полно, легитимно и по Конституции РФ - это правление ТСЖ (товарищества собственников жилья). Поэтому в данной ситуации необходим человеческий фактор, гражданская позиция, право, в конце концов.

Ведь все мы люди - друг другу братья, товарищи. Мне высказывают возражения - и братья обманывают, а за товарищами следит приходиться. Согласен, что не все гладко, и многие мои знакомые говорят - все равно будут воровать. Да, согласен и с этим доводом. Пусть воруют товарищи, пока вам не надоест.

Зато когда надоест, вы сами без заявлений в прокуратуру спрашиваете правление, которому доверили полномочия. И получаете реальный быстрый ответ. (Кто пробовал спросить отчет у действующих управляющих компаний, меня поймет). Затем тут же по-соседски можете поднять вопрос о смене управляющего или председателя, если он «заворовывается».

С расходованием денег еще проще, вы сами знаете за многие годы слабые места дома. Если нет - вам скажет председатель или управляющий. По нашим домам этот вопрос решается в течение одного вечера или дня, как вам удобно, путем сбора правления, а затем выносится на общее обсуждение и письменно голосованием принимается.

Мой довод следующий, в пользу «своего». Почему за «свое» между компаниями идут баталии до крови и судебных разбирательств? А как касается «своего» в доме - молчание и готовность платить отступные за свои деньги, которые выделило государство! Почему-то ни у кого в мыслях не появится брать «откаты» с детских пособий, пенсионных выплат. А с общедомовых денег - можно. На мой взгляд, это просто безграмотность и одурачивание граждан. Так можно было относиться, когда «все вокруг колхозное, все вокруг ничье». В 2005 г. был принят новый по своей сути Жилищный кодекс РФ, который так не любят чиновники всех мастей, т.к. их лишили полномочий, читай мздоимства. В этом новом (уже 5 лет прошло!) жилищном кодексе все полномочия четко указаны, что всем абсолютно домовым имуществом «рулят» собственники. Поэтому, если тащили батарею с этажа до 2005 г., это касалось только ЖЭУ, а вот после 1 марта 2005 г. эту батарею тащат из твоего кармана. Потому что если раньше за кражу оборудования платило ЖЭУ, в том числе и за большое и дорогое оборудование. Сейчас - все равно с платежей населения, но если будет стоять лифт после кражи, то заработает только тогда, когда дополнительно соберут деньги. Если сейчас меньше украдут на доме, то завтра ты меньше заплатишь. Каждый должен понять - это твой дом, и ты лично заинтересован в том, чтобы федеральные деньги все пошли на ремонт дома, а не в карман чиновника. Возможности у всех свои, но вместе - большие.

Если тебе «слабо», если ты - размазня, если ты «никто и зовут тебя никак», эта статья - не для тебя. Зачем напрягаться, а то еще слесарь из управляющей компании напугает тебя газовым ключом и чиновники будут письменно от тебя открещиваться и не признавать тебя, говоря, что «выбор способа управления ТСЖ не реализован в вашем доме».

Это призыв для тех, кто вору может спокойно и прямо сказать: «Зачем ты воруешь?» И ударить по рукам. Кто имеет человеческое достоинство и хочет защищать свои права. Давайте сделаем так, чтобы каждый дом управлялся своим правлением, а не чиновниками. Для тех, кто имеет желание, но не знает, как воплотить в жизнь создание ТСЖ, давайте общаться на сайте www.UKGV.RU


Бараков Константин Эдуардович

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке