Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Право или обязанность? Актуальные вопросы трудового права

В деятельности многих организаций возникают вопросы о порядке реализации права работника на отпуск.

Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска определен ст. 122 Трудового Кодекса РФ (ТК РФ). Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года, в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Как следует из указанной нормы, ежегодный отпуск предоставляется во время рабочего года. По общему правилу, право на очередной ежегодный отпуск возникает у работника только с началом следующего рабочего года.

ТК РФ не раскрывает понятие рабочего года, хотя использует указанный термин. По сложившейся практике рабочий год не равен календарному году, а начинает исчисляться с даты приема сотрудника на работу.

Очередность предоставления ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков устанавливается с учетом специфики рабочего процесса организации и пожеланий работников и фиксируется в графике отпусков. Работодатель несет ответственность за своевременное и полное предоставление отпусков работникам.

Нередко у работодателей возникает вопрос, как быть в ситуации, когда сотрудник написал заявление о предоставлении ему отпуска, но право работника на очередной ежегодный отпуск им не приобретено. Существуют ли в данном случае риски для работодателя, в том числе и финансовые?

Действующее трудовое законодательство не содержит запрета на предоставление отпуска авансом. Так, согласно ч.1ст.122 ТК РФ в общем порядке право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Но законодатель предусмотрел возможность предоставления по соглашению сторон оплачиваемого отпуска работнику и до истечения шести месяцев. Также в качестве дополнительной соц. гарантии предусмотрена обязанность работодателя предоставить отпуск до истечения 6 месяцев определенной группе работников:

  • женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев.

Следовательно, техническая возможность предоставления отпуска авансом допускается действующим трудовым законодательством.

В п. 12 «Правил об очередных и дополнительных отпусках», утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. №169, которые действуют в настоящее время в части, не противоречащей законодательству РФ (ст. 423 ТК РФ), закреплено, что при установлении очередности может быть предусмотрено предоставление отпуска тому или иному работнику до наступления у него права на отпуск (авансом). Таким образом, если сторонами будет достигнуто соглашение об изменении графика отпусков, то предоставление оплачиваемого отпуска работнику за еще не наступивший рабочий год не будет являться нарушением трудового законодательства.

Согласно ч. 2 ст. 123 ТК РФ утвержденный график отпусков обязателен для исполнения как работодателем, так и работниками. Однако по соглашению сторон дата начала отпуска может быть изменена.

Если время начала отпуска меняется по просьбе работника, то необходимо его заявление и согласие работодателя, что выражается в разрешительной резолюции на заявлении.

Предоставление отпуска авансом является правом, а не обязанностью работодателя. Следовательно, если работодатель не согласится на предоставление отпуска авансом, работник не имеет права его требовать. В этом случае отпуск за следующий рабочий год должен быть предоставлен работнику в срок, определенный графиком отпусков.

С точки зрения возможных санкций при проверке и оценке действий работодателя вышестоящими инстанциями по факту предоставления отпуска ранее наступления очередного рабочего года сотрудника - действия работодателя, улучшающие положение работника, не могут трактоваться как нарушение закона.

Очередной ежегодный отпуск сотрудника является оплачиваемым, и в случае увольнения сотрудника, получившего отпуск авансом, работодатель несет риск невозврата суммы выплаченных отпускных. Ст.137 ТК РФ определяет возможность удержаний из заработной платы работника в случае увольнения работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Общий размер удержаний при выплате заработной платы при увольнении не может превышать 20% от общей суммы выплат. Также следует учитывать, что удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пп.8ч.1 ст. 77 (отказ работника от перевода на другую работу) или пп. 1, 2, 4 ч.1ст.81 (ликвидация предприятия, сокращение численности, смена собственника имущества организации) пп.1,2, 5-7 ст.83 ТК (призыв работника на военную службу; восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу; признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением; смерть работника; наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений).

Выводы:

Предоставление авансового отпуска возможно на усмотрение работодателя; чем меньше срок отпуска, тем меньше финансовых рисков; при согласии работодателя на предоставления отпуска авансом желательно получить от работника заявление о том, что он не возражает против полной суммы удержаний в случае увольнения.


Толмачёва Юлия Валерьевна

Должность:
Председатель
Компания:
Коллегия адвокатов «Право»
Сайт:
www.pravo-dv.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь