Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



23 июля текущего года состоялась встреча президента Приморской краевой нотариальной палаты В.П. Прищепы с директором правового департамента Администрации Приморского края С.Р. Ажимовым, на которой обсуждены вопросы публично-правовой деятельности нотариальной палаты и нотариальной деятельности нотариусов по защите прав и законных интересов физических и юридических лиц.

На снимке справа налево: С.Р. Ажимов, В.П. Прищепа.

Установление личности

Нотариальное производство как юридически регламентированная деятельность складывается из определенных стадий, образующих в совокупности единое процессуальное целое. Первая стадия - возбуждение нотариального производства, на которой решается вопрос о возможности совершения нотариального действия.

Установление личности обратившегося за совершением нотариального действия гражданина является важнейшей составной частью первой стадии нотариального производства.

В соответствии со ст. 42 Основ законодательства РФ о нотариате, при совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица.

Установление личности должно производиться на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия.

    Анализ указанной статьи Основ позволяет сделать следующие предположения:

  • При совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность не бесконечного круга лиц, а гражданина, непосредственно обратившегося за совершением нотариального действия;
  • Установление личности гражданина при совершении нотариального действия означает установление нотариусом факта личного обращения гражданина под своим именем;
  • Установление личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, производится на основании документов, удостоверяющих личность гражданина и исключающих любые сомнения относительно его личности.

Представляется, что феномен установления личности на основании документа есть ничто иное как идентификация личности по документу и является, по сути, определением факта тождества лица человека с лицом, изображенным на фотографии документа.

Так как идентификация личности есть установление личности конкретного человека по совокупности свойств и признаков, отличающих его от других людей, следовательно, общие принципы и методы идентификации личности, с учетом нотариальной специфики, могут и должны применяться в нотариальном производстве.

    Основные принципы идентификации личности могут быть выражены в следующей форме:
  • в процессе идентификации участвуют идентифицируемые (в отношении которых нужно решить вопрос о тождестве) - в нашем случае это граждане, - и идентифицирующие (с помощью и с использованием которых решается вопрос о тождестве - это документы) объекты;
  • объекты идентификации подразделяются на изменяемые и относительно неизменяемые, которые являются устойчивыми в тот период времени, в котором определяется их тождество;
  • процесс идентификации включает в себя анализ - глубокое изучение объектов и их свойств с помощью приемов и методов, дополняющих друг друга и дающих объективную информацию об объекте, и синтез - сопоставление исследуемых объектов и оценка их в синтетическом единстве;
  • каждый сравниваемый признак должен быть исследован в динамике, поскольку идентифицируемые объекты могут выступать в разных проявлениях и состояниях; кроме того, следует иметь в виду изменчивость признаков в зависимости от времени и возможности умышленного искажения признака.

В соответствии со ст. 42 Основ, установление личности гражданина осуществляется нотариусом на основании паспорта или другого документа.

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» (ст. 10) предусматривает, что документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, определяются федеральным законом.

    Нотариус не вправе совершать нотариальное действие по обращению лица, предъявляющего в подтверждение своей личности паспорт:
  • с истекшим сроком действия;
  • имеющий признаки подклейки фотографической карточки, исправлений данных владельца, иные признаки подделки;
  • фотографическая карточка владельца которого не соответствует личности предъявителя.


Панчук С.А.

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке