Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Как водителю доказать свою невиновность

Знание не следует оценивать ни с точки зрения
любопытнейшего человека, с точки зрения небрежнейшего,
но знание должно быть оцениваемо с точки зрения того,
кто при заботе об этом деле мог бы узнать путем внимательного
исследования.
                                                                      Марк Антистий Лабеон,
                                                              великий римский юрист I века

Во Владивостоке, пожалуй, самом автомобильном из всех российских городов, довольно часто случается, что честных и аккуратных водителей обязуют платить немаленькие штрафы, причем зачастую неправомерно. Порой сотрудники ГИБДД привлекают к административной ответственности за правонарушение, которое водитель фактически не совершал. Как справиться с этой ситуацией, специально для читателей «ВБ» рассказывает юрисконсульт юридического агентства «Лабеон» Елена Скикевич:

- Зачастую лицам, привлекаемым к административной ответственности, проще уплатить вменяемый им штраф, а, соответственно, согласиться с правонарушением. Не согласившись, водитель имеет право обжаловать его в вышестоящем органе, у вышестоящего должностного лица, либо в суде, в течение 10 суток с момента получения копии постановления.

Одним из оснований для отмены постановления должностного лица может служить отсутствие в материалах дела об административном правонарушении каких-либо доказательств, которые указывают на факт совершения водителем правонарушения.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.1. КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое названным Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Исходя из данной нормы, административное правонарушение характеризуется такими обязательными признаками как противоправность и виновность.

Согласно ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Статьей 26.1 КоАП РФ также предусмотрено, что одним из обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении, является виновность лица в совершении административного правонарушения.

Согласно ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Как указал Конституционный суд РФ в Определении от 12.04.2005 г., принципы состязательности и равноправия сторон относятся и к административному производству и распространяются на все его стадии (п.3.2).

Очевидно, что постановление об административном правонарушении носит характер акта, обвиняющего лицо в совершении административного правонарушения, а следовательно, является мнением одной из сторон, правомерность которого необходимо устанавливать в судебном заседании. Использование в качестве доказательств документов, носящих характер обвинения лица в совершении административного правонарушения и содержащих самостоятельную оценку доказательств, нарушает право на справедливое судебное разбирательство, действующее на основе состязательности и равенства сторон, поскольку в этом случае мнение одной из сторон рассматривается в качестве доказательства по делу. Оценка же доказательств со стороны защиты не расценивается в качестве самостоятельного доказательства.

Отсутствие в материалах дела доказательств виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, исключает возможность привлечения водителя к административной ответственности. Все имеющиеся в деле сведения при таких обстоятельствах носят субъективный характер, собраны, как правило, одним должностным лицом и являются следствием его восприятия дорожной обстановки.

Помните: лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Исключением являются случаи, когда административные правонарушения, предусмотренные главой 12 КоАП РФ «Административные правонарушения в области дорожного движения», фиксируются работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.


Скикевич Елена Владимировна

Должность:
юрисконсульт
Компания:
юридическое агентство широкого профиля Лабеон

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь