Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Когда нет реализации

Из-за специфики работы компании в конкретном квартале у нее может не быть доходов от реализации, но будут расходы и вычеты. Возможность отразить их в декларациях по налогу на прибыль и НДС зависит от вида затрат, вида деятельности компании и ряда других особенностей. Налог на прибыль. Компании самостоятельно определяют перечень прямых и косвенных затрат в налоговом учете. Косвенные расходы (на оплату труда сотрудников, не связанных с производством, аренду офиса, другие общехозяйственные затраты) отражают в налоговой декларации независимо от того, есть доходы от реализации или нет. Правомерность такого порядка подтвердил недавно и Минфин России в письме от 11.02.10 №03-03-06/1/66.

А вот прямые расходы списывают по мере реализации работ, услуг. То есть их учесть без доходов не получится. Правда, из этого правила есть исключение. Компании, которые оказывают услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в текущем периоде, в полном объеме без распределения их на остатки незавершенного производства (ст. 318 НК РФ). А значит, даже при отсутствии доходов такие компании вправе списать все прямые и косвенные расходы. НДС. Вопрос о возможности заявить вычеты, когда не было реализации, спорный. Причем спор идет уже несколько лет.

Президиум ВАС РФ признал, что вычеты «из нуля» правомерны (постановление от 03.05.06 №14996/05). Это же подтверждают свежие решения окружных судов (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.02.10 №КА-А40/323-10). Но чиновники по-прежнему настаивают на ином - вычеты по поступившим счетам-фактурам можно заявить, только когда у компании будет реализация (письмо Минфина России от 01.10.09 №03-07-11/245).

Поэтому самый безопасный вариант - отразить вычеты в декларации за более поздние периоды, когда появится налоговая база по НДС. Для желающих рискнуть можно провести облагаемую НДС операцию на незначительную сумму, например, продать что-то сотруднику или подарить. Тогда вероятность спора по поводу вычета снизится в разы.


Швец Зинаида Семеновна

Должность:
Генеральный директор ООО ГК ДВАЦ
Компания:
Группа компаний "Дальневосточный Аудиторский центр"
Сайт:
www.dv-audit.com

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке