Технология увеличения плодородия почв

Специалисты утверждают, что в ближайшие годы приморская почва практически совсем утратит свое плодородие. Используемые азотные удобрения могут отравить и превратить плодородную почву в пыль. Опыт соседнего Китая тому пример. Ученые сбились с ног в поисках оптимального и безвредного средства для повышения плодородия почв. Главное требование – оно не должно нарушать природного баланса. И таким средством являются природные микроорганизмы, например, азотобактер.

Азотобактер (лат. Azotobacter) – род бактерий, живущих уже многие миллионы лет в почве и способных в результате процесса азотфиксации переводить газообразный азот в форму, доступную для усваивания растениями. Ее польза в том, что она помогает растению усваивать атмосферный азот и наращивать свою «зеленую массу».

Проведенные нами более чем 10-летние исследования, причем исключительно за счет личного энтузиазма и собственных средств, при полном отсутствии интереса со стороны российских чиновников от науки и сельского хозяйства позволяют утверждать, что мы решили две главные проблемы, препятствующие широкому внедрению АЗ в мировой агротехнике: а) дороговизну производства АЗ; б) избирательность его действия.

Мы можем производить несколько десятков тысяч гектарных доз биопрепарата в сутки на 30-40 (!) квадратных метрах площади при минимальных энергозатратах. Кроме того, сам процесс производства является непрерывным, что гарантирует практически 100% стерильность готового продукта.

Проведенные опыты по выращиванию саженцев выявили также их отличную приживаемость. К примеру, из 10 высаженных – 8 успешно прижились. Данный факт доказывает возможность применения нашей технологии в борьбе с опустыниванием и эрозией почвы. При соответствующем понимании существующей проблемы со стороны официальных властей, Россия смогла бы в течение нескольких лет превратиться из импортера в экспортера качественной и экологически чистой агропродукции, а также мяса и молока.

Для справки: для поддержания плодородия почвы требуется ежегодно вносить на один га пашни в зависимости от ее состояния органических удобрений 5-15 тонн, или химических удобрений (нитрофос карбамид и т.д.) – 0,5 тонн, или микробиологических удобрений – 0,001 тонн, что в денежном выражении составляет 5-15 тыс. рублей, 3-4 тыс. рублей и 100-300 руб. соответственно. При этом экологические последствия от применения органических и микробиологических удобрений – минимальны.



Добавить комментарий

Войти через соцсети