Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Изменения законодательства по НДС

НДС является основным налогом, формирующим доходную часть федерального бюджета. В связи с этим ежегодно вносятся поправки в законодательные акты, связанные с порядком исчисления и уплаты данного налога. В этой статье остановлюсь на основных изменениях, которые произошли начиная с 2009 года.

Так, Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2009 №451 внесены очередные изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 №914 (далее - «Правила»). Изменения вступили в силу с 9 июня 2009 г. Основные поправки связаны с введением с 1 января 2009 г. права предъявления к вычету НДС с перечисленной предоплаты. Внесен ряд уточнений и дополнений, касающихся налоговых агентов и посредников, а также организаций, осуществляющих облагаемые и необлагаемые НДС виды деятельности. Рассмотрим, что же меняется для плательщиков НДС и налоговых агентов в оформлении счетов-фактур и заполнении книг покупок и продаж.

С 1 января 2009 г. покупатели вправе принимать к вычету НДС с перечисленной продавцу предоплаты. В обновленном постановлении №914 теперь четко прописан порядок оформления таких вычетов. Получив от продавца счет-фактуру на аванс, покупатель регистрирует документ в книге покупок. При поступлении товара сумму НДС по предоплате необходимо восстановить. Для этого покупатель должен зарегистрировать авансовый счет-фактуру уже в книге продаж. Если счет-фактура по предоплате получен после того, как поступили (были составлены) документы на отгрузку, отражать его в книге покупок не нужно. Что касается продавца, то здесь изменений меньше. Указано, что при получении аванса он должен выписать счет-фактуру в 2 экземплярах, один из которых передает покупателю. При этом в авансовом счете-фактуре продавцу обязательно нужно указать наименования товаров (работ, услуг), в счет которых перечислена предоплата. Это закреплено в Налоговом кодексе (подп. 4 п. 5.1 ст. 169 НК РФ), а теперь дополнительно отражено и в Правилах. Если продавец получает аванс в безденежной форме (например, векселем), то в новой редакции документа сказано, что он также должен составить счет-фактуру. Покупатель же, получивший счет-фактуру на «безденежный» аванс, не должен регистрировать его в книге покупок (п.11Правил). Таким образом, позиция Минфина России по поводу отсутствия у покупателя права на вычет НДС по авансам при безденежных расчетах (письмо Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/394) нашла поддержку в лице Правительства РФ. Кроме этого, продавец должен знать, что в счете-фактуре теперь указывается и полное, и сокращенное название продавца в соответствии с учредительными документами. Остальные изменения не столь революционны: в Правилах прямо прописаны некоторые нюансы заполнения счетов-фактур при отгрузке, которые раньше, хотя и применялись на практике, но содержались лишь в разъяснениях контролирующих органов.

  • Продавцы при выставлении счета-фактуры на выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права в строках 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» должны поставить прочерки. Раньше это подтверждалось Минфином и налоговиками.
  • Уточнен порядок заполнения граф 5 «Стоимость товаров... всего без налога» и 8 «Сумма налога» при составлении счетов-фактур на продажу товаров и имущественных прав, по которым сумма НДС, предъявляемая покупателю, определяется расчетным методом. В этом случае в графе 5 указывается налоговая база с учетом НДС, а в графе 8 - сумма НДС, исчисленная от показателя графы 5 по расчетной ставке 18/118 или 10/110. Например, если продается имущество, в стоимость которого ранее был включен НДС, то в графе 5 счета-фактуры надо указать разницу между продажной ценой с учетом НДС и стоимостью его приобретения (остаточной стоимостью с учетом переоценок) (межценовая разница).

Авансовые счета-фактуры не составляются при нулевом НДС, при реализации товаров, не подлежащих налогообложению НДС (ст.154 НК РФ), и при получении аванса организациями и предпринимателями, получившими освобождение от уплаты НДС на основании ст.145 НК РФ. Также не надо составлять авансовые счета-фактуры и уплачивать НДС с авансов, которые получены под отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг), реализуемых не на территории РФ. Авансовый счет-фактура, относящийся к облагаемым и необлагаемым операциям, регистрируется на всю сумму НДС. Если покупатель оплатил авансом товары (работы, услуги), которые намерен использовать и в облагаемых, и в необлагаемых операциях, счет-фактуру на аванс он регистрирует в книге покупок на всю сумму НДС. То есть весь авансовый НДС принимается к вычету. А в том квартале, в котором получены от продавца товары (работы, услуги) и обычный счет-фактура, нужно: в книге продаж зарегистрировать авансовый счет-фактуру, а в книге покупок - обычный счет-фактуру только на ту сумму НДС, которая принимается к вычету.

(Продолжение в следующем номере)


Кутенкова Наталья Семеновна

Должность:
Налоговый консультант, работающий по программе налоговый адвокат

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке