Малый бизнес в условиях СРО

www.anti-sro.ru

Данный сайт был создан в связи с инициативой большого числа представителей малого бизнеса, осуществляющих свою деятельность в области строительства, проектирования и проведения изыскательских работ. Причиной создания послужило вступление в силу с 1 января 2010 г. ряда законов, согласно которым лицензии на осуществление деятельности в области проектирования, строительства и инженерных изысканий будут считаться недействительными.

Законодательством предусматривается новый способ регулирования перечисленной деятельности с помощью механиза саморегулирования. С 1 января 2010 г. все строительные компании, которые планируют осуществлять свою деятельность, должны входить в саморегулируемые организации, которые и будут контролировать работу участников этого рынка.

В настоящее время большое количество представителей малого бизнеса обеспокоены сложившейся ситуацией, поскольку основной проблемой для вступления в саморегулируемые организации являются взносы в компенсационный фонд, которые, в отличие от представителей крупного бизнеса, малому бизнесу сложно оплатить, а подчас и не представляется возможным. Следовательно, вступление в силу института саморегулирования в таком виде, в каком оно на данный момент существует, тормозит развитие малого бизнеса. Оттого, что многие маленькие компании просто не смогут осуществлять свою деятельность, большое количество людей останется без работы. Во многих СМИ делаются выводы в поддержку СРО, которые не соответствуют действительности. Например, говорится о том, что 90% компаний, не вступивших в саморегулируемые организации – это фирмы-однодневки. Также за несколько дней до вступления в силу института саморегулирования у участников строительного рынка скорее больше вопросов, чем ответов.

Сайт создан в ознакомительных и информационных целях, для освещения ситуации вокруг строительного рынка, а также для общения между участниками. Данный сайт выражает коллективное мнение большого количества людей, с отдельным мнением которых вы можете ознакомиться на нашем форуме.

17 февраля в Москве приняли участие в форуме «Саморегулируемые организации (СРО) 2010»: телеведущий «РБК-ТВ» Игорь Виттель 4-я сессия (15:00-18:00). Анти-СРО Ведущий и модератор: Владимир Полозюк. Программа объединяет докладчиков и участников рынка, которые выступают против перекосов в законодательстве, связанных с появлением СРО на российском рынке. Большинство представителей малого и среднего бизнеса оказались «за бортом». Как быть? В ходе проведения конференции выступили представители движения и прочие участники конференции. Эти выступления в доступной форме озвучивают нашу позицию и наши предложения.

Проведены как публичные, так и кулуарные беседы с Представителем Администрации Президента РФ, рядом выдающихся юристов – представителями российских и международных правозащитных организаций.

    Наиболее актуальная критика звучит по вопросам:
  • отмена лицензий, оплаченных малыми предприятиями до 2012-13 гг. и понуждение к вступлению в СРО с оплатой, большей в 30 раз, в условиях усиливающегося кризиса;
  • равный для всех взнос в компенсационный фонд, не зависящий от объемов проектно-изыскательных и строительно-монтажных работ. Необходимость единовременного его внесения. Фактически вступление в СРО стоит сегодня в среднем 500-600 тыс. руб., что непосильно большинству малых предприятий;
  • невозможность выйти из СРО или перейти в другую СРО без потери взноса в компенсационный фонд;
  • создана возможность коррупционных махинаций с компенсационными фондами и членскими взносами, наряду с фактической бесконтрольностью руководства СРО со стороны ее членов;
  • вокруг СРО в связке с их руководителями уже налажена продажа готовых фирм с допусками и навязывание платных услуг по подготовке документов и обучению персонала малых предприятий и т.п.;
  • надуманное необъективное требование о количестве специалистов с высшим или средне-техническим образованием в малом предприятии, что ведет к экономической неэффективности его работы, никоим образом не влияя на качество ПИР и СМР;
  • создание СРО по принципу «всех в одну кучу», не учитывая специализацию выполняемых работ и территориальный принцип;
  • круговая порука за качество работ абсолютно незнакомых друг с другом фирм, работающих в различных областях строительства и регионах – физическая невозможность силами СРО осуществлять контроль выполнения своими членами законов о безопасности, СНиПов, ГОСТов и т.п., в связи с удаленностью и отсутствием в штате СРО необходимых специалистов;
  • недостаточное освещение темы СРО в СМИ, отсутствие реакции Федеральной службы технического надзора, Национальных объединений СРО по фактам аварий и разрушений, например, разрушений в морском порту г. Сочи.

Идея саморегулирования, здравая по своей сути, опорочена сегодня фактическим ее воплощением в рамках ФЗ №148. Возникла острейшая необходимость отмены или изменения этого закона. Необходимо отделить саморегулирование – т.е. техническое регулирование, работу с нормативно-правовой базой от коммерческой деятельности СРО по сбору денежных средств, оказанию услу, и фактической продажей допусков на право осуществления строительной деятельности.

Было бы целесообразным законодательно усилить ответственность заказчика строительства за безопасность построенного им здания или сооружения и предоставить ему право самому принимать решения о выборе изыскателя, проектировщика и подрядчика и требовать от них страхования ответственности.

Одним из решений, устраняющих недостатки ФЗ №148, могло бы быть создание Федерального фонда безопасности строительства с отчислениями в него 0,5-1% от ПИР и СМР, с отнесением их на себестоимость работ. Распоряжение фондом поручить МЧС под строгим контролем Счетной Палаты, разрешив использовать Фонд только на компенсацию затрат при ликвидации последствий ЧС и предупреждение ЧС.

Вместе с этим необходимо укрепить Государственную строительную инспекцию, усилить ее ответственность, расширив при этом, ее полномочия, сделать ее непроходимым препятствием для бракоделов.

В настоящее время принято решение о создании общественной организации, отстаивающей интересы микробизнеса. Инженерные строительные микрокомпаниии выбиты из строительного бизнеса, депутаты ГД, и сторонники СРОнизации заявляют, что компаний с численностью до 10 человек и обьемом работ менее 400 млн. руб. не должно быть на строительном рынке. Многие компании, которые уже вступили в СРО, не смогут долго тянуть финансовое и другое бремя и будут вынуждены покинуть СРО. Позиция наша простая – работы вне СРО существуют, и надо всеми доступными способами, в рамках закона их отстаивать.

Вся информация о нашей работе доступна на сайте и форуме www.anti-sro.ru

А.Н. Марущенко, директор
ООО «Ратай», www.ratay.ru



Добавить комментарий

Войти через соцсети