Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



На открытках приведены памятники Владивостока, установленные в разные времена, в разные эпохи. Как и в любом другом городе России памятников во Владивостоке десятки, но, как известно, на открытки попадают самые знаковые. Вице-адмиралу, командиру Владивостокского порта Григорию Павловичу Чухнину Владивосток обязан появлением первых памятников города - адмиралам Геннадию Ивановичу Невельскому и Василию Степановичу Завойко.



Первые памятники Владивостока на почтовых открытках

Весь период службы во Владивостоке (почти пять лет, с 1896 по 1901 г.) Г.П. Чухнин был активным членом Общества изучения Амурского края. Он погиб от рук террористов 29 июня 1906 г., похоронен в Севастополе. На его могиле был положен золотой терновый венок с надписью: «Владивосток - Чухнину».

А с памятниками адмиралам Г.И. Невельскому (ил.1,9) и В.С. Завойко (ил. 4), которые, кстати, никогда не были во Владивостоке, происходили метаморфозы, неизвестные до сих пор широкому кругу жителей Приморья, не говоря уже о жителях других регионов.

Так, например, мой хороший знакомый из Московского университета нефти и газа профессор И.Г. Фукс в своей книге «Нефтяные родники России», изданной в 2004 г., написал: «В городе (Владивостоке), сохранились (!) два памятника замечательным людям: Г. И. Невельскому, русскому мореплавателю и исследователю (открыт в 1897 г.), и В.С. Завойко, адмиралу, военному губернатору Камчатки и командиру Петропавловского порта (1908 г.)».

Получив от автора эту книгу в подарок и прочитав вышеприведенные строки, я написал профессору письмо, где указал, что от памятника В.С. Завойко остался один постамент, на котором установлена скульптура героя Гражданской войны С. Лазо. В ответ получил недоуменное: «А откуда бы я это знал?»

Памятник Г.И. Невельскому сооружался по проекту инженера-механика флота А.Н. Антипова, а бюст адмирала, шар, двуглавый орел и три доски из бронзы с изображением кормовой части транспорта «Байкал» и перечислением участников Амурской экспедиции выполнены скульптором Робертом Бахом. Самыми известными работами Р. Баха являются памятники: Пушкину - лицеисту в Царском селе, композитору М.И. Глинке в Санкт-Петербурге, портретная галерея деятелей русской культуры: И. Тургенева, Н. Гоголя, Ф. Достоевского, Л. Толстого, П. Чайковского, И. Крылова. Кстати, в их честь названы улицы Владивостока, а в 2001 г. одна из новых улиц в районе Черной речки названа именем скульптора Роберта Баха.

Геннадий Иванович Невельской (1813 - 1876) окончил Морской кадетский корпус и офицерские классы.

В 1848-1849 гг., командуя транспортом «Байкал», прошел из Кронштадта до Петропавловска-Камчатского, произвел исследование и составил описание северной части о. Сахалин, Сахалинского залива, устья р. Амур, доказал, что Сахалин - остров, а не полуостров, установил доступность Амура для морских судов. Им были основаны порты Николаевска-на-Амуре и Советской Гавани.

Кроме Владивостока памятники Невельскому установлены в Николаевске-на-Амуре, Хабаровске, Солигаличе.

Памятник Г.И. Невельскому во Владивостоке дважды лишался двуглавого орла. Первый раз в 1918 г. По этому поводу главный пожарник города вынужден был публично оправдываться, что его ведомство никакого отношения к этому событию не имеет. Второй раз это произошло в 1936 г., когда двуглавый орел был заменен красной звездой (ил. 10), ниши в основании памятника задрапированы, и памятник стал называться «Жертв революции». Скульптура двуглавого орла была заново выполнена при реставрации памятника уже в 1961 г. скульптором В.Г. Гриневой.

Вообще-то сейчас этот памятник, мягко говоря, суррогатный, потому что бюст Г.И. Невельского и плиты в основании памятника отнюдь не бронзовые (ил. 9).

Памятник адмиралу В.С. Завойко был открыт 18 мая 1908 г. в дни, когда на Дальнем Востоке отмечалось 50-летие Айгунского договора, по которому Приморье и Приамурье стали составной частью России. Памятник был открыт при огромном стечении народа с крестным ходом и прохождением войск. Автор статуи И.Я. Гинцбург - создатель многих памятников, среди которых надгробие В.В. Стасову в Санкт-Петербурге, памятник Н.В. Гоголю в селе Сорочинцы (Украина), памятник Д.И. Менделееву в Санкт-Петербурге.Постамент памятника сооружен по проекту Н.А. Микулина.

В 1945 г. на этом постаменте по проекту скульптора Л.М. Писаревского был установлен отлитый в чугуне памятник герою Гражданской войны на Дальнем Востоке Сергею Лазо (ил. 3). Бронзовая фигура адмирала В.С. Завойко исчезла. Ходили слухи, что ее отправили на переплавку. В 1891 г. Владивосток посетил цесаревич Николай, будущий император Николай II. Думой Владивостока было принято решение в честь этого важного для окраины империи события соорудить Триумфальную арку. Но ввиду того, что цесаревич ускорил свой приезд (после покушения на него в Японии), арку пришлось достраивать уже в память о пребывании во Владивостоке цесаревича (ил. 2, 5, 8).

Через двадцать лет после этого события первый историк Владивостока Николай Петрович Матвеев в «Кратком историческом очерке г. Владивостока» писал: «В этом году (1891 г.) городу пришлось видеть у себя Е.И.В. наследника Цесаревича, прибывшего в порт с большой эскадрой. Высокий гость находился на крейсере «Память Азова». В его присутствии были произведены закладки: сухого дока…, Уссурийской железной дороги…, памятника Геннадию Невельскому». Владивостокцы не оказались оригинальными, встречая наследника триумфальной аркой. Арки были сооружены в Никольске-Уссурийском (ныне Уссурийск), Хабаровске, Благовещенске, Иркутске. Во Владивостоке арка простояла долго. В 1918 г. она, как и памятник Г.И. Невельскому, лишилась орла.

В газете «Голос Приморья» за 4 (17) мая 1918 г. была опубликована небольшая заметка:

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ.
Гл. редактор!
За последнее время по городу усиленно циркулируют слухи, что при снимании орла с памятника Невельскому и Триумфальной арки на улице Петра I-го участвовала команда Владивостокского вольно-пожарного общества. Я, как начальник команды…считаю своим долгом довести до сведения горожан г. Владивостока, что вверенная мне команда никакого участия не принимала.

Начальник команды Борисов.

В 1927 г. арку взорвали, руины разобрали.

В 2003 г. Триумфальная арка была восстановлена (ил. 6) при активном участии выпускников и преподавателей Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ). При ее восстановлении использовались сохранившиеся в архивах чертежи и старые открытки. По каждому из памятников, о которых рассказано в статье, в коллекции автора, частично переданной в Дом музеев ДВГТУ, насчитываются десятки видов открыток. Вероятно, это связано с тем, что памятники - первые во Владивостоке.

Турмов Геннадий Петрович

Должность:
профессор ДВГТУ
Компания:
Дальневосточный государственный технический университет

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке