Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Безвозмездное пользование имуществом и налогообложение

Минфин России разобрал порядок налогообложения операций по предоставлению в безвозмездное пользование имущества. В первом случае муниципальное унитарное предприятие получило имущество, находящееся в муниципальной собственности. Во втором случае некоммерческой организации предоставили помещения, составляющие имущество государственной казны. Как необходимо платить налог на прибыль и НДС с таких операций, разъяснили финансисты. Прежде всего необходимо обратить внимание на то, что есть большая разница между понятиями «имущество» и «имущественные права».

Начнем с письма Минфина России от 16.10.2009 № 03-03-06/1/667. Как указано в запросе, МУП получило в безвозмездное пользование оборудование и сооружения, находящиеся в муниципальной собственности. Предприятие не стало платить налог на прибыль за получение данного имущества, основываясь на подпункте 26 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Однако Минфин России не согласился с данным решением. Дело в том, что согласно упомянутому подпункту, от налога на прибыль освобождаются доходы в виде имущества, полученного унитарным предприятием от собственника имущества этого предприятия. Казалось бы, никакого противоречия нет: собственником МУП является муниципальное образование, и именно из его собственности имущество было передано предприятию. Но в рассматриваемом случае передается не имущество, а имущественные права.

Согласно пункту 1 статьи 689 Гражданского кодекса РФ данная операция оформляется договором безвозмездного пользования. И МУП становится не собственником имущества, а лишь получает права пользования им. Поэтому финансисты указали, что доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав не освобождается от налога на прибыль, а является внереализационным доходом (п. 8 ст. 250 НК РФ). Если мы выяснили, что присутствует внереализационный доход, возникает вопрос: какова налоговая база? Оцениваем исходя из цен на аренду.

По общему правилу, доход определяется исходя из рыночной цены (п. 1 ст. 40 НК РФ). Так как МУП получило имущество не в собственность, а лишь владеет правом пользования, то финансисты указали, что оценка дохода производится исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. В доказательство своей позиции финансисты привели выдержку из информационного письма Президиума ВАС России от 22.12.2005 № 98.

Однако вопрос с доходами еще не решен окончательно. Дело в том, что МУП указало, что реорганизовывается в ОАО. При этом за вновь созданным ОАО сохранится право пользования имуществом, полученным от муниципалитета. И вновь от налога на прибыль не уйти. Ошибочно ссылаться на подпункт 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, где сказано, что от налога на прибыль освобождается доход в виде имущества, полученного безвозмездно от организации, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада передающей организации. Условие о 50% выполняется: акционерный капитал ОАО на 100% состоит из вклада бывшего МУП. Однако опять же передается не имущество, а имущественные права. И финансисты рассудили, что вновь необходимо рассчитать налогооблагаемый внереализационный доход исходя из цен на аренду идентичного имущества. Помимо налога на прибыль возникает и объект налогообложения по НДС. Рассмотрим второе комментируемое письмо Минфина России - от 20.10.2009 № 03-03-06/4/91. Ситуация, разобранная в данном письме, схожа с предыдущей. На сей раз некоммерческая организация получила в бессрочное безвозмездное пользование помещения в здании, составляющем имущество государственной казны Российской Федерации. Речь в письме Минфина России идет не только о налоге на прибыль, но и об НДС. С налогом на прибыль вывод такой же: необходимо признать полученное право пользования имуществом в качестве внереализационного дохода исходя из рыночных цен аренды схожих помещений. Что касается НДС, то обязанность по его уплате также присутствует. Финансисты сделали вывод, что к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные Гражданским кодексом РФ в отношении договора аренды (п. 2 ст. 689 ГК РФ). А передача имущества в аренду - это операция, подлежащая НДС. Существует особый порядок уплаты НДС в отношении имущества, предоставленного налогоплательщику из федеральной, региональной или муниципальной казны (п. 3 ст. 161 НК РФ). Установлено, что налоговым агентом является арендатор имущества (в нашем случае - некоммерческая организация). А НДС платится из доходов, уплачиваемых арендодателю. Можно сделать вывод, что оценка таких доходов осуществляется тем же способом, что и для целей исчисления базы по налогу на прибыль. Применяется общеустановленный порядок исчисления НДС (п. 1 ст. 167 НК РФ). Значит, моментом определения налоговой базы является день передачи имущественных прав некоммерческой организации. В конце письма финансисты дали некоммерческим организациям надежду - в скором времени освободить их от НДС и налога на прибыль при безвозмездном пользовании государственным и муниципальным имуществом, полученным по решению органов власти на ведение уставной деятельности. Однако, с какого периода введут данную поправку в Налоговый Кодекс РФ, сказать затруднительно. Но поскольку налоговые риски при таких операциях возможны, игнорировать позицию Министерства Финансов по этим вопросам нецелесообразно.


Кутенкова Наталья Семеновна

Должность:
Налоговый консультант, работающий по программе налоговый адвокат

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке