Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



История почетного звания

В последнее время в средствах массовой информации развернулась оживленная дискуссия «достоин ли Владивосток почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы»?

Как всегда в таких случаях, нашлись и сторонники, и противники. Среди последних есть люди, которые не побоялись назваться своим именем, есть невидимки, спрятавшиеся за «редакторской колонкой» в общем-то уважаемой мной газеты, а есть и чиновники, прикрывшиеся безымянным «Советом по культуре». Не собираясь вступать с ними в полемику, мне остается только сначала эмоционально воскликнуть: «Как же надо не любить страну и город, где живешь, работаешь, встречаешься с коллегами и просто с горожанами»?

Немного успокоила опубликованная в газете «Комсомольская правда» за 23.10.2009 г. статья - ходатайство командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала К.С. Сиденко «Владивосток достоин почетного звания «Город Воинской славы». Присоединяясь к этому ходатайству, я хотел бы добавить и свои замечания по этому вопросу. А основанием могут послужить вещественные предметы моей излюбленной тематики - почтовые открытки...

Во-первых, в 1899 г. Владивосток был объявлен крепостью, и уже одно это сдерживало потенциальных неприятелей от необдуманных действий.

Во-вторых, я бы посоветовал недоброжелателям прочитать основанный на документальных фактах исторический роман Валентина Пикуля «Крейсера». И тогда отпали бы сами собой такие вопросы как: «Велись ли на территории города боевые действия»?

Французская почтовая открытка (1), выпущенная в 1904 г. в Париже по горячим следам после обстрела Владивостока японской эскадрой адмирала Камимуры, рассказывает о подвиге жены полковника Жукова, которая вынесла из-под обстрела знамя полка. В переводе с французского пояснение к открытке гласит: «Бомбардировка нанесла только небольшой ущерб, и, кроме пяти раненых солдат, других жертв не было. Артиллерийский снаряд, взорвавшись в доме полковника Жукова, поранил осколками часового, который крикнул, чтобы помогли жене полковника, спасшей знамя полка». Этот же эпизод описан и в упоминавшейся книге В.Пикуля «Крейсера».

И разве убитые и раненые мирные жители и военнослужащие Владивостока не являются жертвами боевых действий на территории г. Владивостока?

А вот на этой открытке (2) показано, как жители Европейской части России восприняли сообщение об обстреле Владивостока. Эта открытка была выпущена в Одессе в 1905 г. и иллюстрирует фрагменты бомбардировки на одном из фортов Владивостокской крепости.

На следующих открытках изображены корабли Владивостокского отряда крейсеров (5) и подводная лодка «Дельфин» в бухте Золотой Рог (6). Их присутствие, как и наличие Владивостокской крепости, не позволяли японским кораблям и близко подходить к Владивостоку. Обстрел, о котором упоминалось выше, был единственным за все время русско-японской войны 1904 - 1905 гг.

Крейсер «Рюрик» (4), местом стоянки которого был определен пирс напротив штаба Тихоокеанского флота, вышел в море и погиб, сражаясь с превосходящими силами противника, повторив подвиг «Варяга». Крейсер «Рюрик» входил в состав Владивостокского отряда крейсеров. Совместно с другими крейсерами потопил 12 транспортов противника, захватил в плен 4 японских шхуны. Точное место гибели «Рюрика» не установлено.

В июле 2004 г. экспедиция мореходной яхты «Искра» Дальневосточного государственного технического университета под командованием Владимира Карташова и Николая Москалева с помощью современной навигационной и аккустической аппаратуры установила точные координаты места, где команда «Рюрика» затопила крейсер, не спустив Андреевского флага.

На Морском кладбище Владивостока покоятся перезахороненные останки матросов крейсера «Варяг» (14, 15), со всеми почестями преданные земле в Корее японцами. Это событие нашло отражение еще на одной французской открытке (3). В переводе с французского читаем надпись на ней: «Похороны русских матросов крейсера «Варяг», останки которых были найдены водолазами в Чемульпо.

Похороны были устроены японцами с полагающейся торжественностью. Возглавляли шествие двадцать японских моряков, которые несли японский флаг с траурной лентой, затем шли два матроса с цветами. Гробы были покрыты русским флагом и установлены на орудийных лафетах, которые вручную передвигали японские моряки. Завершали шествие французские и американские матросы. Японцы дали над могилами русских моряков три винтовочных залпа». Открытка эта была издана в Париже в 1904 г.

В конце 1911 г. останки четырнадцати русских моряков с крейсера «Варяг» были перевезены во Владивосток и захоронены на Морском кладбище. На могиле был установлен памятник. По свидетельству старожилов Владивостока, в 1918 г. японские интервенты пытались уничтожить мемориал, но им это не удалось.

Вспоминая события периода интервенции во Владивостоке 1918-1922 гг., не стоит забывать и мятеж чешс-кого генерала Гайды в 1919 г. по захвату города. И в боевых действиях на территории Владивостока участвовали не большевики, а воинские части гарнизона города, гардемарины и юнкера, расквартированные во Владивостоке и его окрестностях.

По свидетельству документов того времени, потери в живой силе составили более 500 человек. И неслучайно на Морском кладбище на братской могиле воздвигнут памятник Чехословацким военным (9).

Свидетелями боевой славы и скорби во Владивостоке являются памятники, изображенные на почтовых открытках: памятники Морякам торгового флота (13) и Политехникам, погибшим в Великой Отечественной Войне (8), памятник Морякам Тихоокеанского флота в сквере Гайдамак (7), памятник Герою Советского Союза Марии Цукановой на территории Главного морского госпиталя Тихоокеанского флота (16).

Владивосток - один из немногих городов, в котором есть своя «береговая мемориальная флотилия»: торпедный катер, гвардейская краснознаменная подводная лодка «С-56» (10), сторожевой корабль «Красный вымпел» (12).

Пройдите к мемориалу «Боевая слава Тихоокеанского флота», посмотрите на стену скорби, где увековечены имена жителей Приморского края, в том числе Владивостока, погибших на фронтах Великой Отечественной Войны (11). Уверен, чтобы только прочитать все фамилии, вам потребуется не один день.

А улицы Владивостока?! Узкие и широкие, кривые и ровные, крутые и покатые… каждая со своим характером, со своим именем. Некоторые улицы города за прошедшие сто пятьдесят лет меняли свое название дважды, а то и трижды. Владивосток - город морской, океанский, а посему и многие улицы носят имена адмиралов, офицеров, матросов. Только в честь адмиралов названы 19 улиц.

По числу «писательских» улиц получается, что Владивосток - самый читающий город в мире - их около сорока. А есть еще улицы, названные в честь русско-японской войны, революции и гражданской войны, Великой Отечественной Войны. По названиям улиц Владивостока можно изучать географию России - столько улиц названы в честь ее городов. В названиях улиц переплелись целые эпохи, но, наверное, ни в одном городе нет улиц с названиями Порт-Артурская или Рюриковская.

Неужели ни о чем не говорят названия: Героев Варяга, Героев Хасана, Героев Тихоокеанцев, Гастелло, Олега Кошевого, генерала Карбышева и десятки других улиц, напоминающих нам о Великой Отечественной Войне?

На состоявшемся недавно заседании расширенного Правления Профессорского клуба ЮНЕСКО было принято решение:

«От имени более 200 профессоров - членов клуба, не только Владивостока, но и других городов России, ходатайствовать о присвоении Владивостоку почетного звания Российской Федерации - «Город Воинской славы».


Турмов Геннадий Петрович

Должность:
профессор ДВГТУ
Компания:
Дальневосточный государственный технический университет

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь