Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Каждый из русских монархов понимал значение Сибири для России и делал немало для ее развития. Неслучайно так широко представлена память о Романовых в географической и урбанистической топонимике края: залив Петра Великого, сопка Алексеевская, улица Светланская, гимназия имени Цесаревича Алексея, Великокняжеская батарея, форты Иоанна Грозного, Императора Николая II, Екатерины Великой и др. Семь представителей дома Романовых посетили Южно-Уссурийский край с 1872 по 1916 гг.



Романовы и Приморье: Князь Георгий Михайлович

Седьмой и последний визит представителя Царствующего Дома Романовых на российский Дальний Восток состоялся в январе 1916 года, когда сюда прибыл Великий Князь Георгий Михайлович, внук Императора Николая I. В отличие от своих многочисленных родственников, он не был связан с военной службой из-за больной с детства ноги. Единственную свою официальную должность - управляющего Русским музеем в Петербурге, - Великий Князь исполнял истово и профессионально. Имея глубокие познания в живописи, он много способствовал пополнению и развитию этого замечательного хранилища русского искусства.

Кроме того, будучи страстным нумизматом, достигшим в этой области высокого профессионализма, Георгий Михайлович составил уникальное собрание русских монет. Значительная часть этой коллекции после революции попала в США, хранится в Смитеновском институте в Вашингтоне. Под руководством Великого Князя коллектив ведущих русских нумизматов подготовил издание 15-титомного «Корпуса русских монет», который был опубликован в Петербурге.

С началом Первой мировой войны Георгий Михайлович, получив воинское звание, стал инспектором воинский частей и гарнизонов, особоуполномоченным Императора; в декабре 1915 года во главе чрезвычайного посольства он посетил Японию. Официальной целью визита в Японию, как сообщали газеты, было поздравление от имени Императора Николая II японского Императора Тайсе с вступлением на престол и коронованием. Другой и весьма важной причиной поездки в Японию было подписание договора с Японией об оказании военной помощи России.

Великий князь достойно и успешно решил стоящие перед ним задачи. Пребывание его в Японии сопровождалось знаками глубочайшего почтения к Его Высочеству. Впервые за 2.5 тысячи лет истории царствующей японской династии Микадо лично встречал представителя чужой страны за пределами своего дворца на вокзале. Токийские газеты отмечали, что Великий Князь был дорогим гостем не только Микадо, но и всего японского народа, и что большое внимание к нему вызвано не только высоким положением и государственной важностью миссии, но и личным обаянием и достоинством Его Высочества.

Японские средства массовой информации подробно извещали о пребывании Георгия Михайловича в Японии, в том числе: о посещении им в Киото православного храма, музея, коронационного дворца, о преподнесении ему старинного самурайского вооружения и меча, о солидном денежном пожертвовании Великого Князя японскому бедному населению.

После Японии Георгий Михайлович посетил Владивосток, сюда он прибыл по железной дороге утром 20 января 1916 года. Во время торжественной встречи на вокзале городской глава И.А. Ющенков поднес высокому гостю хлеб-соль на деревянном резном блюде, где был изображен герб Великого Князя и написаны слова: «Владивосток - 20 января 1916 г. Добро пожаловать».

Трехдневное пребывание Георгия Михайловича в нашем городе было насыщено многими событиями и встречами. В первый день он посетил Успенский собор, учебные заведения, порт, музей Общества изучения Амурского края, форт №2. Вечером 20 января комендантом Владивостокской крепости в Гарнизонном собрании был устроен торжественный сбор, где звучали тосты, приветственные речи и музыка в исполнении оркестра 1-го Владивостокского крепостного артиллерийского полка под управлением капельцмейстера Н. Щербинского.

Второй день пребывания во Владивостоке начался посещением Вагоностроительных мастерских станции Первая речка. Великий Князь побывал в отделе сборки вагонных платформ, на силовой станции; в кузнечно-сборочном отделе он наблюдал ковку вагонов пневматическим прибором; в третьем отделе - отделку вагонов деревом и их покраску. Объяснение Великому Князю давал управляющий мастерскими Г.М. Степененко, он преподнес гостю в особой папке доклад об истории возникновения мастерских и альбом фотоснимков. По окончании посещения мастерских Георгий Михайлович расписался в книге почетных посетителей и проследовал в столовую, где ему и всем присутствующим был предложен завтрак.

В этот же день Великий Князь посетил торговый порт, он пешком прошел вдоль причалов, расположенных у подножья Крестовой горы, осмотрел существующие и строящиеся складские помещения, а также комплекс сооружений Добровольного флота. 22 января 1916 г. Великий Князь покинул Владивосток.

Судьба его, как и многих Романовых, оказалась трагической. После февральско-мартовских событий 1917 года он выехал в Финляндию, чтобы оттуда перебраться в Англию, где находилась его семья. Но был арестован и отправлен в ссылку в Волгоград. В январе 1919 года Георгий Михайлович был расстрелян в во дворе Петропавловской крепости в Петербурге, неподалеку от собора, в котором покоится прах многих его предков. Он был расстрелян только за то, что принадлежал к династии Романовых.

Русская православная церковь за рубежом 1 ноября 1981 года причислила его к лику Новомученников Российских.


Мизь Нелли Григорьевна

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке