Пытка металлоломом на таможне

Начало в «ВБ» №7 (123)
и №11 (127) 2009 г.

У приморских экспортёров металлолома праздник – таможня снова открыла порты Владивостока. Кажется, можно начать покрывать убытки. Но не тут-то было! Для бизнесменов всегда найдутся преграды и препоны – проигравшая суд таможня отыгрывается на победителях. Вот вам пример того, что случается на таможенных постах уже не первый раз.

Ещё в марте этого года сотрудники Уссурийской таможни начали расследование в отношении одной известной компании, занимающейся экспортом металлолома по ч.1 ст.16.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В начале марта этого года «металлисты» подали 2 декларации на негабаритный кусковой лом черных металлов из легированной некорозионностойкой стали разделанной бронетанковой техники общим весом около 500 т. Данная партия лома была приобретена на биржевых торгах у поставщика из Екатеринбурга. Перед этим техника была утилизирована ФГУП «206БТРЗ» в соответствии с директивой Главного бронетанкового управления МО России «О порядке утилизации сокращаемой БТВТ». То есть, бывшие танки и бронемашины стали законным ломом черных металлов. На всю партию были получены экспертные заключения от испытательных лабораторий ОАО ХК «Дальзавод» и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Уссурийске». Эксперты постановили, что экспортируемый груз соответствует всем нормативам санитарно-эпидемиологического, химического и радиационного контроля. За день до этого металл был погружен в открытые машины (т.е. они просматривались со всех сторон), и Уссурийский филиал Приморской торгово-промышленной палаты выдал на неё сертификат качества.

И вот, 15.03.2009, все 19 машин с грузом были помещены на таможенный режим экспорта, о чем свидетельствует штамп «ВЫПУСК РАЗРЕШЕН», и на следующий день двинулись к автопереходу Полтавка. Но на приграничном таможенном посту партия была задержана и направлена на идентификационную экспертизу в экспертно-криминальную службу (региональный филиал Центрального экспертно-криминального таможенного управления). Проверяющие установили, что в «обрезках» бронетехники присутствуют неутилизированные механизмы натяжения гусениц, крышки люков, амортизаторы подвесок, торсионные валы и другие детали корпусов и башен. В результате лом превратился в незадекларированные готовые изделия – то есть, контрабанду. Груз был арестован и отправлен на склад временного хранения ООО «Полтавский терминал» до окончания административного расследования. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях подобные дела рассматриваются в течение 6 мес., а затем решаются в ведомственном порядке или передаются в суд. За текущий период сроки административного расследования продлевались целых 5 раз – то начальство найдёт ошибку в документе, то подчинённым устранить её не досуг.

И вот, за 2 дня до окончания расследования (25.09.2009) в отношении экспортёра был составлен протокол об административном правонарушении. Якобы в составе лома были ещё детали бронетехники, пригодные для использования в военных целях. Такое здравым людям даже не приснится: несчастные китайцы, пытающиеся собрать стреляющий и ездящий танк из ржавых, деформированных крышек люков. Ещё оказалось, что взятые таможенниками «пробы» вывозимого лома не идентичны взятым независимыми экспертами. И бизнесмены до сих пор не могут доказать, что выборочно взятые в разное время экземпляры могут совпасть лишь по теории вероятности. В ответ им откровенно указывают, что за необходимыми заключениями нужно было обращаться не в независимые лаборатории, а непосредственно к таможенным экспертам. Тогда, наверно, и результат был бы совсем другим?

Сегодня пьеса этого театра абсурда продолжается: 05.10.2009 в адрес «металлистов» пришло уведомление прибыть в Уссурийскую таможню для составления того же протокола об административном правонарушении, что был уже составлен и подписан ровно 11 дней назад. Видимо, одного варианта этого документа оказалось мало. Но весь казус заключается в том, что представитель экспортёров должен был явиться 01.10.2009, а повестку Уссурийская таможня отправила только на следующий день (02.10.2009), о чем свидетельствует почтовый штемпель. Налицо откровенная «подстава» – в данном случае ответчик просто физически не мог прибыть в нужное место в установленное время.

Ровно через 2 недели история повторилась: 14.10.2009 из Уссурийской таможни снова было отправлено «приглашение» на 15 октября, которое адресат получил только 19.10.2009. Таким образом, несмотря на прошедший 6-месячный срок, протокол об административном правонарушении до сих пор не рассмотрен внутри таможенного ведомства и не передан в суд. Груз с металлоломом так и лежит на складе временного хранения в Полтавке. В итоге бизнесмены несут колоссальный ущерб: стоимость работы экспертов, автоперевозки груза, погрузочно-разгрузочные работы, потерянная из-за сорвавшейся сделки прибыль, а главное – испорченная репутация перед покупателем.

Вот он – наглядный пример того, как можно, пользуясь своими полномочиями, на законном основании расправляться с неугодными. В какой цивилизованной стране будут, руководствуясь лишь собственными амбициями, душить курицу, несущую золотые яйца в виде значительных сумм таможенных сборов? Наверно, только во Владивостоке. Но «металлисты» терпеть этот беспредел не намерены и уже подали жалобы в транспортную прокуратуру и лично Президенту Дмитрию Медведеву. Может быть, теперь таможенникам разъяснят, что не всегда прав тот, у кого больше прав?



Добавить комментарий

Войти через соцсети