Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Романовы и Приморье: визит К.Р. во Владивосток

В мае 1909 г. состоялся визит во Владивосток Великого Князя Константина Константиновича, внука Императора Николая I.

Среди представителей Дома Романовых Константин Константинович выделялся своей высокой образованностью и поэтическим даром, который нашел выражение в большом количестве его собс-венных произведений и в блистательных переводах произведений Ф. Шиллера, И. Гете, В. Шекспира. Свои произведения он подписывал инициалами -К.Р.

Великий Князь был участником русско-турецкой войны, в течении 9 лет командовал лейб-гвардии Преображенским полком, около 10 лет был президентом Императорской Академии Наук. Он состоял действительным членом многих научных обществ, возглавлял Комиссию по вопросу о русском правописании и по реформе календаря. Он был основателем женского педагогического института в Санкт-Петербурге.

С 1900 г. Великий Князь исполнял должность главного начальника военно-учебных заведений, его воспитанники - юнкера и кадеты - и после окончания учебы с огромным уважением относились к нему, поскольку Константин Константинович активно претворял в жизнь главную задачу воспитания: «развитие сознания человеческого достоинства воспитанников и непременное устранение всего, что могло бы унизить или оскорбить это достоинство».

В русской армии одним из самых распространенных и любимых было стихотворение К.Р. «Полк», слова которого и сегодня воспринимаются вполне современно, с должным патриотизмом:

Наш полк! Заветное чарующее слово
Для тех, кто смолоду и всей душой в строю
Другим оно старо, для нас все так же ново
И знаменует нам и братство и семью.
О знамя ветхое, краса полка родного,
Ты бранной славой венчано в бою!
Чье сердце за твои лоскутья не готово
Все блага позабыть и жизнь отдать свою?

В 1909 г. 51-летний Великий Князь Конс-тантин Константинович, главный начальник военно-учебных заведений России, посетил Владивосток. Он прибыл сюда по железной дороге почтовым поездом, приход которого был отмечен салютом в 21 выстрел орудиями батарей Тигровой, Голдсбинской и крейсера «Аскольд».

На перроне вокзала Его Императорское Величество был встречен представителями военно-морского и крепостного командования, консульского корпуса, начальствующими лицами края, области, города. Городской глава И.И Циммерман поднес высокому гостю хлеб-соль.

С вокзала Великий Князь в экипаже с генерал-губернатором П.Ф. Унтербергером проследовал в кафедральный собор, здороваясь с выстроенными от вокзала до собора войсками. После краткого молебствия в соборе состоялся военный парад у памятника адмиралу Г.И. Невельскому. Все войска удостоились похвалы Великого Князя, особо был отмечен 11-й Восточно-Сибирский стрелковый Императрицы Марии Федоровны полк, который прошел лихо и красиво под Тюрченский марш, держа ружья «на руку».

После парада было посещение Восточного института, которое длилось около двух часов, в течение которых Великий Князь присутствовал на богослужении в институтской церкви, беседовал с преподавателями, студентами-выпускниками и офицерами-слушателями, осматривал учебные аудитории, торгово-промышленный институтский музей, библиотеку, хранилище маньчжурского архива, этнографические коллекции и собрание художественных китайских изданий. Директор института А.В. Рудаков преподнес именитому гостю шкатулку, обитую китайской шелковой тканью, с ароматическими привесками - чжи-лань-пэнь, которые имели употребление при дворе китайского императора.

В этот же день состоялась поездка Великого князя в Морской минно-артиллерийский городок и на форт №2 для осмотра крепостных сооружений.

Вечером, по случаю кануна праздника Святой Троицы, Константин Константинович присутствовал на архирейской всенощной службе в Успенском соборе, а затем - на официальном обеде в доме Губернатора, где звучали приветственные речи и тосты. В одном из тостов был упомянут отец Великого Князя - Константин Николаевич, который принимал самое деятельное участие в процессе присоединения к России Приамурского края. Именно он, генерал-адмирал Константин, 7 июня 1880 г. подписал приказ №62 о возведении Владивостока в степень города с присоединением к нему всего полуострова Муравьева-Амурского и острова Русский.

В ответ на эти обращенные к нему приветствия Великий Князь поблагодарил за теплые пожелания ему лично и за добрую память о его родителе, который «при жизни своей всегда с особым вниманием и чуткостью следил за судьбой русского Приамурья.

Поздним вечером Великий Князь с военным губернатором В.Е. Флугом совершил прогулку пешком по улице Светланской к недавно построенному железнодорожному виадуку.

Во второй день пребывания во Владивостоке 17 мая 1909 года Константин Константинович побывал на острове Русский, осмотрел сухие доки в бухте Золотой рог, посетил музей Общества изучения Амурского края. Во второй половине дня под звуки прощального военного марша Великий Князь покинул город.

В досоветском Владивостоке помнили и чтили Константина Константиновича Романова за его научную, общественную, просветительскую и патриотическую деятельность; за поэтическое творчество. Владивостокские газеты часто публиковали его произведения. Редкий концерт в городе проходил без исполнения романсов М.И Глинки, П.И. Чайковского, Ц.А. Кюи на слова К.Р.


Мизь Нелли Григорьевна

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке