Плюсы упрощенной системы

Сейчас на «упрощенке» бухучет можно не вести, за исключением учета основных средств и нематериальных активов (п.3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Однако многие компании бухучет все равно ведут, чтобы, к примеру, рассчитывать и выплачивать дивиденды, не восстанавливать все заново, если придется перейти на общий режим. Но сдавать бухотчетность в налоговую в любом случае не надо (письмо ФНС России от 15.07.09 № ШС-22-3/5662).

Многие компании опасаются перехода на «упрощенку» из-за риска потерять клиентов: будучи на общем режиме, они не захотят сотрудничать с теми, кто НДС не платит, и терять вычеты. При равенстве цены покупатель выберет продавца на общем режиме, так как 18% стоимости товара он сможет принять к вычету.

Удержать клиентов поможет снижение цен на 18% – переход на «упрощенку», как правило, это позволяет из-за отсутствия обязанности платить НДС. Кроме того, можно выделять из цены НДС и выставлять покупателю счет-фактуру. Это позволит покупателю принять налог к вычету. Правда, налоговики считают, что право на вычет в данном случае не возникает, так как НДС предъявлен не плательщиком НДС. И хотя арбитражная практика целиком на стороне налогоплательщиков (например, определение ВАС РФ от 08.04.09 № ВАС 3855/09), не исключено, что подтверждать свое право на вычет компании придется в суде.

Сложности могут возникнуть и у самого продавца. Предъявленный НДС он должен будет перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). При этом инспекторы потребуют включить полученный налог в доходы (письмо Минфина России от 14.04.08 № 03-11-02/46). До недавнего времени практика по этому вопросу складывалась неоднозначно. Но сейчас шансов оспорить доначисления стало гораздо больше. Недавно ВАС РФ признал неправомерным требование платить с полученного от покупателей НДС налог по «упрощенке» (определение от 08.06.09 № ВАС -17472/08). ВАС решил: выставленный на «упрощенке» НДС доходом не является.



Добавить комментарий

Войти через соцсети