Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Страна входит в критическое десятилетие

«Страна входит в критическое десятилетие. Альтернативой ускоренному инновационному развитию страны может быть только ее распад. Если мы не переломим нынешних тенденций, по колеям коих скользит Российская Федерация, нас уже ничто не спасет. РФ не сможет быть даже сырьевым придатком развитого мира», - убежден заместитель директора Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН Георгий Малинецкий.

Для мирового сообщества и России наступает критический момент их существования. Если мы будем продолжать мыслить так, как мы мыслили до сих пор (т.е., как и все животные), то у нас нет ни малейшего шанса на выживание.

От веры, мнений через фундаментальную науку к гражданскому обществу - это единственный конструктивный и оптимальный путь к изменению состояния социальной (общественной) системы и лично вашего «состояния». (Состояние - это скорость поступления «благ», необходимых для жизнедеятельности, для создания комфортной среды обитания.) Величина состояния социальной системы может быть измерена годовым доходом, в рублях в год.

История показывает, что животные и человек (если он идёт их путём) неспособны предотвратить процесс гибели своего вида.

События, происходившие тысячи лет тому назад, и происходящие в настоящее время, подтверждают, что решения, принимаемые большинством специалистов и из самых лучших побуждений, могут приводить к катастрофическим последствиям. Это может происходить даже и в том случае, когда для развития общества имеются неограниченные финансовые, технические, кадровые, энергетические, территориальные, культурные и иные ресурсы. Даже тогда, когда (как будто) для успешного развития есть все предпосылки, то и тогда общества идут к кризисам.

Тем не менее, у нас есть надежда, что, в отличие от животных, человечество способно предотвратить свою гибель.

Эта надежда основана на том, что, во-первых, есть апробированные методы получения объективных и достоверных знаний и, в частности, знаний, необходимых для расчёта траектории развития социальных систем. Нам известен апробированный научный метод, позволяющий оптимизировать путь развития общества в направлении увеличения состояния его участников и создания оптимальных отношений между лицами по поводу источника получения благ. Этот метод основан на научном естествознании и, в частности, на «Началах» динамики развития социальных систем, позволяющих оптимизировать траекторию развития сообществ.

История развития обществ свидетельствует о том, что человек так воздействовал на общественные отношения, создавал такие условия, что общества всегда неизбежно шли к своей гибели. Но только использование науки о социальных системах приводило к возрождению обществ. Таким классическим примером может служить создание И. Ньютоном и его учеником лордом Галифаксом благоприятных условий для использования научной теории, позволившей из разорённой гражданской войной Англии создать Великобританию. А использование этой теории Дэн Сяо Пином привело к ускоренному развитию КНР. (Я был советником при региональной администрации КНР и имел возможность влиять на политику реализации программы «Большой скачок», т.е. создания условий, необходимых для развития КНР). Нам известно, как на практике эффективно использовать этот метод для противодействия, например, экономическим и иным кризисам, коррупции, бюрократии, мракобесию; для объективного и эффективного использования имеющихся ресурсов, необходимых при развитии общества, решении проблем образования, социальных, продовольственных, энергетических, транспортных и других актуальных проблем.

Только научный метод позволяет, зная движение «социальной системы», найти приложенные к ней силы и, зная приложенные к ней силы, найти её движение. Только научные «Начала», аналогичные началам Евклида, т.е. фундаментальная наука, её простые методы получения объективных и достоверных знаний могут дать нам силы изменить то, что возможно изменить, дать нам терпение смириться с тем, что изменить невозможно и дать нам разум отличить одно от другого, и это главное. Во-вторых - эта надежда основана на том, что у нас есть технологии и опыт их использования для решения продовольственной проблемы. Эти технологии позволяют создать благоприятные отношения по поводу микроскопических азотофиксирующих бактерий, обитающих на поверхности Земли. Эти микроорганизмы позволяют создавать для растений плодородную почву и положительно влияют на здоровье людей (животных). История развития Земли говорит о том, что Земля уже переживала периоды, когда древние азотофиксирующие микроорганизмы под воздействием новых, более активных кислородных микроорганизмов почти полностью погибали. Это приводило к полной гибели гигантского животного и растительного мира, всего живого на Земле, к изменению климата, момента инерции и орбиты Планеты. Но наличие растительного мира на Земле означает, что азотофиксирующие микроорганизмы сумели найти способы противостоять мутантам и вновь начать производство соединений азота, необходимого для существования растительного и всего живого мира.

До реализации плана «химизации сельского хозяйства» крестьяне сами занимались разведением и охраной азотофиксирующих микроорганизмов. Это делалось с помощью применения технологии «севооборота». Но после внедрения «химизации» и других процессов, направленных на уничтожение микроорганизмов, вновь начался процесс опустынивания, гибели животного мира на планете. Азотофиксирующие микроорганизмы выработали иммунитет против кислородных микроорганизмов и нашли способ сотрудничества с другими животными и, в частности, с человеком. Но если человек не станет их союзником, а окажется их врагом, то эта война закончится не в пользу человечества. А если человек им поможет, если объединит с ними свои усилия, то получит решение продовольственной проблемы практически для любой численности населения. Возможности микроорганизмов, как показал исторический опыт, да ещё и с нашей помощью, станут беспредельными. Другой альтернативы нет. В этом случае голод человечеству не может угрожать. Могут угрожать только монополии, бюрократические отношения.

В-третьих, эта надежда основана на том, что у нас есть способ получать и хранить практически неограниченное количество экологически чистой и возобновляемой энергии при невысокой её стоимости.

В-четвёртых, эта надежда основана на том, что у нас есть очень дешёвый способ создания удобных транспортных путей на Дальнем Востоке рядом с морскими границами от Посьета, Владивостока до Чукотки и шельфа Северного Ледовитого Океана до Северного Полюса. Наша технология сооружения таких транспортных путей может быть предложена и другим странам.


Чернецкий Г.А.

Компания:
федерация ОСТ

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке