Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Каждый из русских монархов понимал значение Сибири для России и делал немало для ее развития. Неслучайно так широко представлена память о Романовых в географической и урбанистической топонимике края: залив Петра Великого, сопка Алексеевская, улица Светланская, гимназия имени Цесаревича Алексея, Великокняжеская батарея, форты Иоанна Грозного, Императора Николая II, Екатерины Великой и др. Семь представителей дома Романовых посетили Южно-Уссурийский край с 1872 по 1916 гг.



Романовы и Приморье: визит во Владивосток Великого князя Сергея Михайловича

В июне 1908 года Владивосток посетил Великий Князь Сергей Михайлович - 39-летний внук Императора Николая I, генерал-инспектор артиллерии. Во Владивосток он прибыл по железной дороге из Харбина 2 июня 1908 г. в 9.30 утра. На перроне вокзала его встречали представители гражданских и военных властей, иностранных государств, чьи консульства тогда пребывали в городе. Великий князь пробыл в Приморской области около 2-х недель. Поскольку главной задачей его визита была инспекция артиллерийского вооружения, он посетил почти все сухопутные и морские батареи Владивостокской крепости и других поселений по линии КВЖД. Он осмотрел батареи побережья Амурского залива: Иннокентьевскую, Саперную, Тигровую, Кукеровскую, Безымянную; присутствовал на стрельбах Амурского и Уссурийских фронтов, на Седанке, на Барановском полигоне, в районе станции Угольной и в Посьете. Кроме того, Сергей Михайлович осмотрел артиллерийские склады в долине Первой Речки и все крепостные объекты на острове Русском.

Итогом проведенного обследования стал приказ генерал-инспектора артиллерии, генерал-адъютанта Великого Князя Сергея Михайловича, который был опубликован средствами массовой информации в октябре 1908 года. В «Приказе по артиллерии» был дан анализ проведенного смотра с указанием недостатков и успехов.

«В период специальных артиллерийских лагерных сборов Мною осмотрены почти все артиллерийские части Приморского, Иркутского, Омского военных округов… В общем, должен отметить, что во всех соборах артиллерийское дело поставлено на прочных основаниях и ведется весьма рационально. Результаты почти везде хорошие. Укажу три основных недостатка, которые Мною замечены, за редким исключением, во всех частях; они прошли красной нитью по всем сборам.

  1. Элемент времени нами забыт. Разведка, выбор позиции и подготовка к открытию огня ведется непозволительно медленно. Предлагаю на будущее время обязательно указывать в задании время, даваемое командиру части, от момента вручения задания до открытия огня. При этом необходимо брать в соображение тактическую обстановку и условия местности.
  2. Из всего количества снарядов, выпущенных в Моем присутствии, Я наблюдал около половины клевков (недолетов). Давно пора проникнуться сознанием, что клевками нанести вред врагу невозможно. Пристрелка по дальности, направлению и высоте должны вестись одновременно.
  3. Мало кто умеет справляться с уровнем, многие пренебрегают условиями местности… Весьма отрадное впечатление на Меня произвели стрельбы береговых батарей Владивостокской крепости. Нижние чины очень хорошо обучены, в особенности наводчики и наблюдатели. К сожалению, не могу похвалить 1-й полк за стрельбу на сухопутном фронте. При проверке пешего строя, гимнастики, одиночной выправки и отдания чести во 2, 3,4 полках Владивостокской крепостной артиллерии, я вынес пестрое впечатление. Попадались роты, отлично обученные, были и очень слабые…»

Несмотря на большую занятость военно-артиллерийским делами, Великий Князь, находясь во Владивостоке, уделял время на встречи и приемы делегаций. Так, 10 июня он принял делегацию от Товарищества пароходных предприятий на Дальнем Востоке и от моряков торгового флота. Делегация, изложив подробные сведения о состоянии здесь русского торгового флота, ходатайствовала: о замене на местном каботаже иностранного флага русским, о введении обязательного лоцманства для приходящих и уходящих иностранных судов, об оказании поддержки Товариществу Прапорщиков.

Большой интерес Серегей Михайлович проявил к конному спорту; он побывал на бегах и скачках и оказал материальную помощь местному обществу; в сентябре 1908 года он был избран почетным членом Приморского общества поощрения коннозаводства.

Через год после визита Великого Князя в Приморскую область, в сентябре 1909 г., последовало Высочайшее разрешение на утверждение его шефом 3-го Владивостокского крепостного артиллерийского полка.

В январе 1911 года в приказе №38 по Владивостокской крепости было сообщено: «Государь Император, в 6-й день января 1910 г. Высочайше повелеть соизволил наименовать батарею Владивостокской крепости, расположенную на Русском острове и сооруженную трудами чинов 3-го Владивостокского крепостного артиллерийского Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Михайловича полка - батареей Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Михайловича…». За этой батареей (№368) закреплялось сокращенное название «Великокняжеская», так ее называют и в настоящее время в публикациях и экскурсиях.

Судьба Сергея Михайловича Романова после революции, как и большинства членов династии, была трагичной. После февральских событий 1917 года он, полностью устранившись от политических, военных и государственных дел, жил как частное лицо в Петрограде, Большевистским декретом от 26 марта 1918 г. он был выслан вначале в Вятку, затем - вместе с другими Романовыми - в Екатеринбург и Алапаевск. Здесь все арестованные Романовы приняли мучительную смерть - они были живыми сброшены в одну из шахт в окрестностях Алапаевска. Документально зафиксировано, что Сергей Михайлович оказал сопротивление убийцам - во время драки он схватил за полу пиджака одного из палачей, большевика Плишкина, и чуть было не увлек его за собой вниз, но был застрелен у края шахты. Вместе с ним и с другими Романовыми в Алапаевской шахте погибла Великая Княгиня Елизавета Федоровна; ее имя носит Марфо-Мариинская обитель милосердия, которая располагается на Седанке.

Великий Князь Сергей Михайлович канонизирован Русской зарубежной православной церковью 1 ноября 1981 года.


Мизь Нелли Григорьевна

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке