После получения европейского сертификата на установку и технологию приготовления нового топлива, позволяющего экономить до 20% топочного мазута (при этом не уступающего природному газу по качеству), внедрение этой инновации выйдет на европейский уровень. В Россию эта технология через несколько лет обязательно вернется, но уже совсем по другой цене!


Нам здесь жить. Но как?

Ред.: Александр Александрович, рад Вас видеть в редакции, хотя, честно говоря, уже и не надеялись. У нас накопилось много вопросов к Вам по поводу энергосбережения. Наступает отопительный сезон – а Вас нет в городе.

А.А.: Спасибо за приглашение, сейчас мы на финальной стадии получения европейского сертификата на установку и технологию, зачастую требуется личное присутствие.

Ред.: Не утомляют такие перелеты? И зачем вам европейский сертификат, разве у нас в России требуется его наличие?

А.А.: Наличие евросертификата – это последний штрих в признании нашей технологии. В дальнейшем хочу закрыть эту тему, передать ее в хорошие руки и заняться проблемой улучшения плодородия почвы. Учитывая среднюю продолжительность жизни мужчин в России, у меня еще есть лет 5-6, чтобы ее признали.

Ред.: Я так понял, что отдать в хорошие руки – это, очевидно, «западные руки», а как быть с патриотизмом, или это понятие уже устарело?

А.А.: Патриотизм – сугубо индивидуальное чувство отдельного гражданина к своему государству, и зависит оно напрямую от того, как это государство относится к отдельному гражданину. Что же касается передачи технологии, то я отдам тем, кому она действительно нужна.

Ред.: Попробую угадать с первого раза – это Беларусь. И чем Вам не угодила Россия?

А.А.: Действительно, Вы угадали. Что же касается второго вопроса, то я 9 лет, целых 9 лет пытался достучаться до наших чиновников, депутатов и всех власть имущих, а каков результат? Нам это не нужно, хотя первые лица государства всюду заявляют об инновационном пути развития, об энергосбережении, о персональной ответственности губернаторов – а воз и ныне там. Так что совесть моя чиста, и патриотизм присутствует.

Другое дело Беларусь – подписал Президент Лукашенко А.Г. директиву №2 «Об энергоэффективности и энергосбережении в промышленности и сельском хозяйстве» – и через 3 года общее энергопотребление в Беларуси снизилось на 7-10%.

Ред.: А как Вы там оказались? И что, действительно, Ваш путь был устлан цветами?

А.А.: Просто в 2006 году я получил приглашение продемонстрировать свою установку в Беларуси. Что же касается дальнейшего пути внедрения – то он был далеко не легким.

Ред.: А более подробно? Возможно, по Вашим стопам пойдут другие?

А.А.: Поначалу был легкий скепсис со стороны контролирующих органов, представителей академической науки («Чем ваша установка лучше наших разработок?» – кстати, к тому времени уже внедренных), а что касается низового уровня начальников котельных, теплоэнергетиков, те вообще спрашивают, что мы здесь делаем за 12000 км. Не безызвестный вам Борис Яковлевич нам здорово крови попил. Пока мы монтировали установку в Березину, он буквально по пятам ходил за нами, чтобы, не дай бог, мы не подсыпали или подлили какую-нибудь присадку в мазут, но через 2 недели сменил гнев на милость, так же, как и другие. Параллельно с демонстрацией установки мы проводили исследования полученной эмульсии на дисперсность, вязкость, теплотворность, полноту сгорания и т.д. (с результатами читатели могут ознакомиться в электронной версии журнала на сайте www.bazar2000.ru – прим. Ред.).

К слову сказать, академическая и прикладная науки в Беларуси находятся на очень высоком уровне, причем научный персонал не стоит на рынках и не ездит помогайками, чтобы заработать на хлеб насущный, а занимается своим прямым делом.

Ред.: Если верить результатам исследований и сделанным заключениям, то вам удалось получить новый вид топлива по цене мазута, который имеет теплотворность природного газа и так же качественно сгорает, причем достигается 20% экономия – это случайно не из области фантастики?

А.А.: Учитывая тот факт, что уровень коррупции в Беларуси на несколько порядков ниже, чем у нас, а фальсифицировать результаты практически невозможно, то в обоснованности результатов сомнений быть не должно. И если европейцы готовы оказать нам помощь в сертификации с целью дальнейшего внедрения, то наша технология действительно эффективна. Что же касается предприятий в России, то уверен, что через несколько лет технология вернется, но уже совсем по другой цене. Мы это уже все проходили, причем неоднократно.

Ред.: Я все-таки не могу понять – во Владивостоке имеются несколько ТЭЦ, где ежесуточно сжигается около 1500 тонн мазута, у нас один из самых высоких тарифов на тепло и электроэнергию в ДВРФО. Мы задыхаемся от вредных выбросов, а Вы так спокойно отдаете технологию, ведь Вы и Ваша семья также живут во Владивостоке.

А.А.: Вы еще не учли экономию бюджетных средств на приобретении топлива, а вообще-то, вопрос не ко мне. Мне надоело в одиночку бороться с ветряными мельницами и с бюрократизмом местных и федеральных чиновников. Что же касается вредных выбросов, то и они ими дышат, хотя живут в коттеджах на Седанке и Океанской.

От Редакции. Обидно, конечно, сознавать, что российские разработки, позволяющие понизить энерготарифы для миллионов российских граждан, сделать воздух чище в наших городах, будут внедрены, в первую очередь, на Западе, а не у нас. Поражает бездействие наших «элит». Впервые мы рассказали об этой инновации в ВБ №40 в сентябре 2001 г. в статье «Исправленное» топливо уже в Приморье». На протяжении 9 лет практически в каждом номере мы рассказывали о преимуществах МГК-технологии и добились в итоге только одного – ее внедрения за пределами России! Коттеджи на Седанке и Океанской строить, конечно же, проще, чем взять на себя ответственность и принять политическое решение в поддержку уникальной технологии по энергосбережению (именно политическое, потому как налицо конфликт интересов: потребители тепла – за снижение тарифов, а для поставщиков мазута 20% его экономия означает упущенную выгоду).

Преодолеть подобный конфликт интересов невозможно без построения ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА. Только тогда все участники этого взаимодействия (ВЛАСТЬ-БИЗНЕС-НАСЕЛЕНИЕ) смогут договориться. И тогда не будут наши технологии «возвращаться к нам, но уже по другой цене».
















Добавить комментарий

Войти через соцсети