Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Как правильно составить уточненную декларацию

Данный вопрос является актуальным для бухгалтеров, поскольку от того, насколько своевременно и качественно будут оформлены уточненные декларации, зависит и мера ответственности организации за нарушение.

Для того чтобы понять, как правильно вносить исправления в уже сданные налоговые декларации, следует обратиться к ст. 81 НК РФ. Эта норма регулирует порядок подачи уточненной декларации. Если бухгалтер обнаружил ошибку в поданных отчетах, то в первую очередь ему нужно определить, приведет ли это к занижению сумм налога, подлежащих уплате? И если налицо недоплата, то ему придется внести изменения в декларацию за соответствующий период. В случае же переплаты по налогу компания не обязана вносить изменения - это ее право (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Согласно ст. 54 НК РФ, при обнаружении ошибки компания в текущем периоде должна подать уточненную декларацию за тот период, в котором есть искажение. Дополнительно к ней налоговики требуют иногда сопроводительное письмо (или бухгалтерскую справку). В нем фирма, по мнению инспекторов, должна пояснить, почему она вносит изменения в ранее поданные декларации. В то же время законодательство напрямую не обязывает компанию представлять сопроводительное письмо. Организация может просто отправить «уточненку» по почте с описью вложения. Существует мнение, что подавать уточненные декларации следует только за прошедшие 3 года. Однако на самом деле срок их представления Налоговым кодексом не установлен. Поэтому компания может направить в инспекцию «уточненку» в любое время после обнаружения ошибки даже по тем декларациям, по которым срок исковой давности истек. Налоговики обязаны принять эту бумагу и зарегистрировать ее не позднее рабочего дня, следующего за датой ее принятия.

Предположим, что налоговый орган все же не принял уточненную декларацию по НДС и отказал компании в возврате переплаты. Если организация не согласна с таким решением, то она может написать жалобу в вышестоящую налоговую инспекцию. Если и там фирма получит отказ, то она вправе обратиться в суд (п. 1 ст. 138 НК РФ). Положительная для компаний судебная практика по аналогичным спорам уже существует (например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20 января 2003 г. по делу № Ф04/232-1601/А27-2002 и от 13 мая 2002 г. по делу № Ф04/1593-400/А27-2002).

Уточненную декларацию следует подавать по форме, которая действовала в том налоговом периоде, за который производится перерасчет (п. 5 ст. 81 НК РФ). Что же делать, если компания не может установить, в каком периоде были допущены искажения? Тогда перерасчет производится в периоде выявления ошибки (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ), и это отражается в декларации за текущий отчетный период.

Вопрос ответственности следует рассматривать с позиции сроков подачи декларации и сроков уплаты налога. Если «уточненка» представляется в инспекцию после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога, то организация освобождается от ответственности (п. 3 ст. 81 НК РФ). Это справедливо, если исправленные сведения представлены до момента, когда компания узнала об обнаружении инспекцией факта занижения подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной проверки. Фирма может быть освобождена от ответственности за свои ошибки, даже если «уточненка» сдана в инспекцию после истечения срока подачи декларации и срока уплаты налога. Правда, для этого должно выполняться одно из двух условий: 1. уточняющая декларация представлена до момента, когда фирма узнала об обнаружении инспекторами факта занижения сумм налога к уплате, либо о назначении последними выездной проверки по соответствующему налогу за данный период, если до представления «уточненки» она уплатила недостающую сумму налога и соответствующие пени; 2. в случае представления уточненной декларации после проведения выездной проверки, по результатам которой инспекторами не были обнаружены ошибки.

При этом указанное правило предусматривает освобождение компании только от взыскания штрафов, но не пеней, поскольку последние не являются мерой налоговой ответственности.

Уточненная декларация может выручить в ситуации, когда бухгалтер по каким-то причинам не успевает вовремя подготовить налоговую отчетность. В этом случае в установленный срок подают заведомо неполный отчет. А через пару дней, которых не хватило, чтобы подготовить документы, представляют безупречную «уточненку». Такой маневр делается с расчетом на то, что за это время инспекторы не успеют известить компанию об обнаруженной ошибке или назначении выездной проверки. Если же налоговики до подачи уточненной декларации все же успеют известить компанию о том, что назначили выездную проверку или обнаружили ошибку - штрафа не миновать. Организации грозит штраф за неуплату налога сразу на 20%, а если умысел будет доказан - на 40% от суммы, которую она не отразила своевременно в декларации (ст. 122 НК РФ).


Кутенкова Наталья Семеновна

Должность:
Налоговый консультант, работающий по программе налоговый адвокат

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь