Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Фотографы из ИФНС

Налоговики нашли новый способ превратить камеральную проверку в выездную. Значительные вычеты или расходы, зафиксированные в декларации, все чаще проверяют следующим образом: приходят с «осмотром» в офис компании с фотоаппаратом. Мы выяснили, в каких случаях ИФНС может нанести такой визит и какие права есть у компании в данной ситуации.

Выглядит это примерно так. Инспекторы неожиданно приходят в компанию, ссылаясь на то, что, мол, «вот вы тут в декларации указали то-то, надо бы проверить». При этом они проходят на территорию, проводят осмотр, нередко фотографируют имущество компании.

Мы опросили налоговиков различных регионов - они не отрицают, что такие мероприятия проводятся. Например, в Московской области к подобным фоторейдам прибегают, если в декларации заявлен налог на добавленную стоимость к возмещению из бюджета. Инспекторы приходят в компанию, проводят осмотр и опросы свидетелей, даже инвентаризируют имущество.

В Адыгее и Ярославской области налоговики устраивают осмотр при «камералке», когда в налоговой декларации компания заявляет вычет в связи с покупкой недвижимости (не важно, общая сумма налога стоит к уплате или возмещению). Инспекторы, по их словам, проверяют реальное наличие купленного объекта.

Похожая ситуация в Тверской области. Здесь посещают компании, которые претендуют на вычет по объекту незавершенного строительства. В этом случае налоговики должны проверить, на какой стадии находится строительство, поскольку возможно, что по документам отражена сдача трех этапов строительства, а на самом деле есть только котлован.

В Костромской и Брянской областях, Дагестане, Бурятии и Пермском крае такого рода рейды проводятся, когда налоговики сомневаются в реальности существования компании. В нескольких регионах нам сообщили о том, что инспекторы проводят осмотры в компании в рамках предпроверочного анализа, то есть как раз для того, чтобы решить, стоит приходить в компанию с выездной проверкой или нет.

Представители компаний, застигнутые врасплох, обычно не препятствуют осмотру и фотосъёмке. Между тем, такого рода действия - осмотры производственных, торговых, складских и иных помещений - налоговики вправе проводить в рамках выездной проверки (подп. 6 п. 1 ст. 31, п. 1 ст. 92 Налогового кодекса). При «камералке» такое возможно исключительно с согласия компании (п. 2 ст. 92 Налогового кодекса). Эта ситуация аналогична запросу «пояснений», что нередко имеет место при камеральных проверках: компания вправе, но вовсе не обязана представлять дополнительные документы, за исключением прямо названных в законе случаев. По окончании осмотра обязательно составляется протокол. Кстати, налоговики в Воронежской и Белгородской областях, Алтайском крае, республиках Алтай, Ингушетия и Коми заверили нас, что проводят осмотры только при выездных проверках.

Источник:
газета «Учет. Налоги. Право»

Швец Зинаида Семеновна

Должность:
Генеральный директор ООО ГК ДВАЦ
Компания:
Группа компаний "Дальневосточный Аудиторский центр"
Сайт:
www.dv-audit.com

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке