Место для игорной зоны?

После утверждения и особенно вступления в силу Федерального Закона Российской Федерации от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» (в дальнейшем – Закон) стало ясно, что с 1 января 2009 года все игорные заведения должны быть сосредоточены в Приморском, Алтайском краях, Калининградской области и на границе Ростовской области и Краснодарского края.

Сам факт, что и представители игорного бизнеса практически ничего не предпринимали по исполнению этого закона (за исключением лоббирования на высшем уровне с целью затягивания выполнения по времени) позволяет повторять старые теоретические выводы о том, что развитие инфраструктуры даже для такого выгодного бизнеса капиталу непосильна или невыгодна. Однако события последних дней (особенно реальные действия правительства) по отношению к игровому бизнесу вновь возбудили интерес к проблеме размещения игорной зоны в Приморском крае.

Сейчас фактор времени становится решающим для создания игорной зоны. Поэтому требуются срочные меры по созданию этой зоны, так как игровой капитал особенно не терпит пустоты. Он легко уйдет в подпольный бизнес со всеми «прелестями» расцвета криминальной экономики.

Качественный анализ проблемы показывает, что игорная зона может рассматриваться в виде специальной экономической зоны, которая самим фактом своего размещения может существенно повлиять на развитие производительных сил Приморского края. Вызывает удивление, что в условиях декларируемой демократии и всеобщем рассуждении о конкурентоспособности выбор места для размещения игорной зоны происходит по принципу «здесь будет город заложен», т.е. без широкого обсуждения научной общественности и без конкурса. Здесь речь идет не об обсуждении факта создания зоны, которому посвящена масса публикаций, а об обсуждении того, как наиболее эффективно использовать этот фактор для развития экономики края. А вот обоснования других вариантов, где разместить эту зону, кроме как «тупиковых» вариантов в б. Муравьиной (в чистом поле) или на о. Русском с использованием будущих объектов саммита АТЭС, публикаций не найдено. Поэтому нужно по-новому рассмотреть вопрос, как и где быстро можно создать игорную зону в Приморском крае.

Рассмотрим мировой опыт подобных зон с целью выявления некоторых ключевых факторов создания такого необычного экономического образования для российской экономики.

Первый пункт нашего анализа это, конечно, райское место в Европе – г. Монте-Карло – город в Монако на северном берегу Средиземного моря, южнее Франции. Монако известно как игорный центр Европы с 12 века. В истории азартных игр в Монако были взлеты и падения. Сейчас это курортный город и место тусовки европейского высшего (мирового) общества. Широкий интерес к Монако пробудила свадьба в 1956 году тогдашнего правителя князя Ренье III с голливудской актрисой Грейс Келли. И для Монако наступила эра пробуждения – здесь стали собираться сливки мирового общества. Отдых, тусовки, спорт, гонки «Формулы 1» и др.

Вторая по значимости мировая столица игрового бизнеса – Лас Вегас – расположена на юго-западе США. Город был основан в 1905 году. Он долгое время являлся основной точкой для заправки и стоянки железнодорожных составов. Штат Невада был известен как штат свобод и больших возможностей. Но только в 1931 году (пик экономического кризиса) на территории штата Невада были разрешены азартные игры. Причем это был проект пополнения бюджета штата Невада: на эти деньги «можно построить много новых школ».

Причинами создания игорной зоны был следующий ряд обстоятельств. Во-первых, на территории штата Невада были обнаружены богатые залежи серебряных руд, в штат устремились тысячи желающих легко разбогатеть. Во-вторых, в 30-ые годы ХХ века на территории штата Невада строилась самая крупная в США плотина Гувера (гидроэлектростанция высотой 221 м). На ее строительстве трудились тысячи людей, которым нужно было как-то занять свой досуг. Сейчас этот вид бизнеса считается одним из основных источников доходов Лас-Вегаса, наряду с туризмом, ежедневными концертами и шоу, сопутствующими отелями и специфическими радостями жизни, сильно привлекающими сюда людей.

Игорные зоны успешны там, где имеется постоянный поток достаточно богатых людей, имеющих желание на отдыхе пощекотать свои нервы. Но высшей целью создания такой зоны является стимулирование развития реальной экономики региона или общественных ценностей за счет концентрации привлекаемой денежной массы и превращения ее в реальный капитал региона.

Рассмотрим, как российские игорные зоны соответствуют этим требованиям (по материалам печати). Игорная зона

«Азов-Сити»

(российский «Лас-Вегас»). Предполагается, что это будет крупнейшая зона в России. «Азов-Сити» должна быть построена на берегу теплого Азовского моря в районе нескольких крупных поселений. Уже проведены проектные работы и строительные работы по обеспечению инфраструктуры.

Алтайская зона «Сибирская монета» – игровая зона в районе горнолыжного курорта Белокурихи, километрах в 60 от Горно-Алтайска. Рядом строится Катунская ГЭС, которая даст дешевую энергию для «рая на Алтае».

Калининградская игорная зона

«Янтарная»

. Некоторые эксперты сомневаются в том, что в этой игорной зоне будут посетители. Конкурирующие уже существующие знаменитые казино в Монако и курорта г. Баден-Баден не позволят европейцам массово ехать в Калининградскую область. Правительство Калининградской области уже дважды объявляло конкурс на концепцию построения игорной зоны. Оба раза неудачно. Концепция, по настоянию областного правительства, изменилась. Теперь это будет семейный парк развлечений.



Добавить комментарий

Войти через соцсети