Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Охотники на рыбу

Помните фильм про человека-амфибию? На самом деле далеко не все так фантастично, как кажется. С появлением уникального изобретения Жака-Ива Кусто - акваланга человеку стал доступней подводный мир со всеми его тайнами и удивительными особенностями. Ну, а когда человек чувствует себя спокойно и уверенно под водой - самое время подумать о настоящих приключениях. Таких как подводная охота.

Необходимое оборудование

Под водой человек использует специальное оборудование, разработанное на базе новейших достижений науки и техники. На сегодня оно достаточно сложное. Любому человеку, идущему под воду, необходимо знание не только свойств среды и физиологии, но и техники. Маска обеспечивает воздушное пространство между лицом ныряльщика и водной средой, позволяя отчетливо видеть под водой. По мере погружения давление увеличивается, и замкнутые воздушные пространства испытывают сжатие. Давление воздуха в легких автоматически выравнивается аквалангом. Давление в подмасочном пространстве можно выровнять просто - легко выдохнув носом под маску. Чтобы выровнять давление в воздушных полостях головы, которое вы чувствуете барабанными перепонками, необходимо зажать нос пальцами и попытаться дунуть через него. Для этого и существуют вышеупомянутые карманы для пальцев в маске, или маска сделана в виде очков, покрывающих нос. Нырять же в плавательных очках нельзя, так как в них невозможно выровнять давление.

Трубки предназначены для того, чтобы дышать на поверхности, не поднимая голову из воды. Они бывают до 42 см длиной, с клапанами или без, с гофром или без - для большего удобства. Чтобы передвигаться под водой, существуют ласты. Они бывают с пяткой или с регулируемым ремнем. Изготавливаются из резины или пластика и могут быть самых разных форм: с туннелями, каналами и закрылками, в виде рыбьих хвостов и неопознанных летающих объектов. Гидрокостюмы надевают для того, чтобы сохранить тепло и предохранить тело от мелких порезов и ссадин. Они бывают нательными, мокрыми и сухими. В сухих костюмах комфортно под водой в любое время, а особенно в солнечные весенние месяцы - прекрасное время для ныряния в прозрачной и спокойной после зимы воде. Неотъемлемым атрибутом любого ныряния является компенсатор плавучести - надуваемый жилет, используемый на поверхности как спасательный, а под водой - как прибор, позволяющий регулировать плавучесть, то есть парить в невесомости. На компенсатор крепится баллон с регулятором, приборной консолью и двумя легочными автоматами - основным и запасным. Назначение этих штуковин - подавать ныряльщику воздух из баллонов под давлением, эквивалентным окружающим водному пространству. Это и есть акваланг.

Любитель или профи?

Соревнования по подводной охоте не проводились в Приморском крае уже почти 20 лет, в этом году водолазы, имеющие сертификат дайвера, смогут посоревноваться в этом виде спорта. Естественно, в обоих случаях охотник должен быть в гидрокостюме и с аквалангом. Соревнования, естественно, проводятся среди водолазов-профи. Многие интересуются, какова вероятность встретиться на глубине с подводными хищниками. Профессионалы отвечают, что нападения акул на людей в Приморском крае крайне редки. Первое правило дайвинга: не трогай, и тебя не тронут. Для того, чтобы просто «занырнуть» с аквалангом и посмотреть на подводный мир, зачастую предлагают недельную тренировку, которая включает в себя несколько лекций и немного практики. Такой способ хорош только при разовых вылазках. Если говорить в целом, то познавать подводный мир после такого обучения считается достаточно опасным. Школа дайверов «Три кита» проводит специализированные тренировки в течение года, учитываются все сложные случаи. - Человек может потерять сознание как под водой на глубине 5-8 метров, так и при выходе на поверхность, - рассказывает инструктор школы «Три кита» Павел Борисов. - Легкие при подъеме сжимаются, давление повышается. Поэтому все тренировки проводятся, чтобы человек смог рассчитать свои силы. Наш организм использует порядка 15% кислорода при вдохе, остальное выдыхает.

Эксперт о подводной охоте

Вот что рассказывает подводный охотник мирового класса итальянец Марко Барди о подводной охоте: - Очень сложно непосредственно подплыть к рыбе, так что в большинстве случаев мы используем технику ожидания. Соответственно, важным становится такой фактор как скрытность. Долгие годы я использовал обычные черные костюмы, но затем стал использовать маскировочные костюмы, которые дали мне больше возможностей. Также необходимо использовать более быстрые и точные ружья. Сейчас не такое значение имеет мощность ружья, как скорость. Мы следим и за светом - он должен все время светить нам в спину, потому что точно так же, как и мы, рыба видит лучше в направлении света, а не против. В мутной воде это становится еще более важным.

Что касается снаряжения, то мы стали использовать много аксессуаров, которые дают нам возможность улучшить технику. Для меня большое значение имеет баланс грузов, который позволяет мне удобно погружаться, поскольку, как я уже говорил, погружение и спуск под воду должны быть очень медленными. Если использовать очень большой груз, то это будет ошибкой. Если использовать недостаточное количество грузов, то движения становятся более суетливыми, что пугает рыбу, да и теряется больше сил. Для нас это сейчас является основным. Я использую специальную систему, которая позволяет мне менять груз. Когда я погружаюсь на небольшую глубину, то использую жилет и грузовой пояс. Обычно при охоте на пяти метрах зимой я использую пятнадцать килограммов груза, но если я погружаюсь глубже двадцати метров, то использую только четыре килограмма. У меня никогда не было никаких проблем в воде, потому что я решил, что как только они появятся, я перестану заниматься подводной охотой. Это будет означать, что я перестал ощущать границы опасности. В Италии, к сожалению, было несколько несчастных случаев, и произошли они потому, что человек, который шел охотиться, думал только о задержке дыхания, а не о рыбе. Я до сих пор имею возможность погружаться на ту же глубину, что и раньше, но я этого не делаю, потому что ощущаю границы безопасности.

Анна Завадская


Анна Завадская

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке