Клуб директоров

21
лет

924
директоров

6047
статей



Из выступления архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина на конференции «Жизнь во славу Отечества - подвиг государственного служения графа Н.Н. Муравьева-Амурского» 9 июня 2009 года, г. Хабаровск.



Труды графа - к славе России

23 августа отмечается знаменательная дата в жизни Дальнего Востока России, связанная с истинным патриотом нашего Отечества и видным государственным деятелем. Для нас, дальневосточников, имя Н.Н. Муравьева-Амурского тем более дорого, что он стал одним из главных лиц, чьи труды привели к присоединению к России Приамурья и Приморья в середине XIX в. Поэтому сохранение достойной памяти о нем, о его важнейших делах - задача не только исторической важности, но и особой актуальности в контексте современных вызовов, стоящих перед всем нашим обществом в Дальневосточном регионе.

Вспоминая и увековечивая память об этом настоящем отчизнолюбце, нельзя умолчать о том, что его труды на Дальнем Востоке совершались по благословению святителя Иннокентия (Вениаминова) - архиепископа Камчатского и Благовещенского. Духовная связь и поддержка, которая установилась между этими двумя выдающимися людьми, несомненно, сыграли решающее значение в том, чтобы Православная Россия закрепилась на берегах Тихого океана, открыв отсюда дорогу не только для развития экономических связей с восточными соседями, но для распространения Благой вести народам, не знающим Христа. Подобно тому, как преподобный Сергий Радонежский благословил благоверного князя Димитрия Донского на освобождение и объединение русских земель, так и святитель Иннокентий вдохновил графа Муравьева-Амурского на труды по возвращению Приамурья и Приморья в законное владение России.

Выдающиеся труды этого человека простирались на огромном пространстве. Например, летом 1859 г. граф Муравьев-Амурский на пути в Японию и Китай на пароходе-корвете «Америка» прошел в залив Посьета, исследовал бухту Золотой Рог и дал название заливу Петра Великого. Тогда же он приказал основать на берегу бухты Золотой Рог военный пост Владивосток. В связи с предстоящим юбилеем в Приморской епархии планируется проведение епархиальных торжеств, намечаемых на август. Частью их станет крестный ход по границе с севера на юг епархии, а также торжества в богоспасаемом граде Владивостоке в мемориальном сквере, где ныне покоятся останки Н. Н. Муравьева-Амурского.

Но все же главной данью памяти этому великому человеку должны стать наши дела, продолжающие его самоотверженное служение Богу, людям и Отечеству. Во все времена Господь воздвигает миссионеров не только среди духовенства, но и всех людей независимо от статуса. Жизнь графа - тому яркое подтверждение.

Муравьёв-Амурский Николай Николаевич (1809-1881). Граф, генерал-губернатор Восточной Сибири, член Государственного Совета, генерал от инфантерии.

Н.Н. Муравьёв родился в с. Покровском, в семье капитана 1 ранга. В 1827 г. закончил Пажеский корпус первым в выпуске. В 1827 г. поступил на службу прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк. Участвовал в войне с Турцией и Польском походе.

В июле 1846 г. был назначен на должность военного и гражданского губернатора Тулы, а через год стал генерал-губернатором Восточной Сибири. Проводил активную деятельность по изучению и освоению обширного края. Содействовал Г.И. Невельскому в его исследованиях.

В мае 1858 г. в Айгуне он заключил договор с Китаем, в результате которого Россия получила весь левый берег Амура, а Уссурийский край «до определения по сим местам границы» был временно оставлен в совместном владении двух государств. Деятельность Н. Н. Муравьёва была высоко оценена. 26 августа 1858 г. император Александр Николаевич издал указ, который подводил итог личным заслугам генерал-губернатора.

«...В воздаяние за таковые заслуги ваши, я возвёл вас указом сего числа, Правительствующему Сенату данным, в графское Российской империи достоинство, с присоединением к имени вашему названия Амурского, в память о том крае, которому в особенности посвящены были в последние годы настоятельные труды ваши и постоянная заботливость».

В 1859 г., во время плавания на пароходе-корвете «Америка», граф лично осмотрел южные гавани и указал места для основания постов - Новгородский и Владивосток. 17 января 1861 г. генерал-губернатор покинул Восточную Сибирь. Сначала он остановился в Санкт-Петербурге, а затем уехал в Париж на родину жены, француженки, урожденной Катрин де Ришмон. 18 ноября 1881 г. граф Н.Н. Муравьёв-Амурский скончался в Париже.

27 декабря 1990 г. саркофаг с прахом из Парижа через Москву был доставлен во Владивосток. 22 сентября 1991 г. во Владивостоке было произведено перезахоронение праха Н.Н. Муравьёва-Амурского.

Именем Муравьёва-Амурского назван полуостров в заливе Петра Великого, на котором расположен город Владивосток.

18 апреля 1985 г. решением городского Совета народных депутатов улица Электрозаводская близ Гайдамакского сквера была переименована в улицу Муравьёва-Амурского.



Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке