Прекратить «налоговый террор»

Депутаты-единороссы придумали, как выполнить наказ премьера Владимира Путина – перестать «кошмарить» бизнес. Налоговикам запретят заявлять в милицию на предпринимателей, не заплативших налоги, если налоговая недоимка будет своевременно погашена. Цель законопроекта: прекратить «налоговый террор», перестать «кошмарить» бизнес.

Авторы законопроекта признают, что сейчас законодательство, регулирующее сферу налоговых правоотношений, равно как и правоприменительная практика, имеют явный перекос «в сторону уголовной репрессии». Угроза привлечения к уголовной ответственности рассматривается как едва ли не самое эффективное средство «разговора» государства с налогоплательщиком.

По мнению депутатов, государство должно быть заинтересовано не в том, чтобы как можно больше налогоплательщиков было привлечено к уголовной ответственности и село в тюрьму, а в том, чтобы бизнес и граждане «сознательно и добросовестно» исполняли свои обязанности, а в случаях, когда налоговое правонарушение все-таки произошло, компенсировали государству все потери. «Юридическая ответственность не должна превращаться в расправу с налогоплательщиками, а должна способствовать исправлению правонарушителей и тем самым сохранению объема доходов бюджетной системы», – утверждают авторы законопроекта.

По мнению депутатов, уголовная ответственность должна наступать только при наличии обстоятельств, свидетельствующих о нежелании виновного лица отказаться от противозаконных действий, и только за те правонарушения, которые имеют большую общественную опасность.

Поправки предлагается внести, в частности, в статьи 32, 69 и 108 НК. Сейчас они предусматривают обязанность налоговых органов направлять материалы в органы внутренних дел, если налогоплательщик не уплатил сумму выявленной недоимки в размере, позволяющем предполагать факт совершения налогового преступления. Депутаты предлагают исключить (пункт 3 ст. 32) возможность возбуждения уголовных дел только по формальному признаку наличия недоимки без установления факта совершения правонарушения судом, а также устранить обязанность налогового органа направлять материалы в органы внутренних дел при уплате лицом недоимки, пеней и штрафов в полном объеме.

«Сегодня милиция «отжимает» предпринимателей, к которым предъявлены налоговые требования. Для физлиц предел, при котором возникает уголовная ответственность, – 100 тысяч рублей. Вот если человек продал квартиру за 1 млн. рублей, забыл заплатить подоходный, он уже попадает под действие УК. И для него уголовная ответственность может наступить на любой стадии: милиция сегодня этим пользуется, требует от налоговой – отдайте нам этого человека, вначале мы разберемся, надо ли заводить на него уголовное дело, а вы со своими налогами потом разбирайтесь», – говорит один из авторов законопроекта Андрей Макаров.

По материалам «Газета.РУ»



Добавить комментарий

Войти через соцсети