САЗОНОВА Мария Ивановна – президент Федеральной нотариальной палаты России. Родилась 12 января 1942 года в деревне Грачёвка Пензенской области. Окончила в 1971 году юридический факультет Ленинградского государственного университета. Долгое время была первым секретарём Фрунзенского райкома ВЛКСМ в Ленинграде. Работала секретарём исполкома Фрунзенского районного совета народных депутатов, зам. начальника управления юстиции исполкома Ленсовета. В 1993 году возглавила нотариальную палату г. Санкт-Петербурга. В 2009 году избрана президентом Федеральной нотариальной палаты России. Член Ассоциации юристов Санкт-Петербурга. Советник юстиции 1 класса. Заслуженный юрист Российской Федерации.


Нотариусы – опора гражданского общества

Известная фраза, что без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек, звучит иронически, но при этом абсолютно точно отражает реальное положение дел. Если посмотреть внимательно вокруг, в нашей жизни шагу не ступить без нужных справок, свидетельств, доверенностей, завещаний. И для придания этим бумажкам юридической силы есть старый, проверенный и цивилизованный путь – нотариальный. Как же сегодня живётся российским нотариусам? И заинтересовано ли общество в развитии этого важнейшего правового института?

На эти и другие вопросы отвечает президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Ивановна Сазонова.

– Вы совсем недавно избраны главой Федеральной нотариальной палаты, хотел бы Вас с этим поздравить. Скажите, в чём Вы видите свою главную задачу?

Сазонова: Главная задача заключается в том, чтобы нотариат России соответствовал образцу нотариатов европейских стран, где востребованность нотариата значительно выше. Мы каждый день слышим по радио, читаем в прессе о нарушении прав и законных интересов граждан. Мне представляется, что государство должно построить деятельность правовых институтов таким образом, чтобы защитить людей, противостоять правонарушениям, заниматься их профилактикой. И здесь очень значимая роль принадлежит нотариату. Не только в сфере, связанной с оформлением бумажек, как Вы сказали, но и с защитой имущественных прав в первую очередь. Допустим, Вам захотелось купить квартиру или продать её. Сегодня для этого есть много способов: можно пойти к риэлтору, к «чёрному» маклеру, просто к любому человеку, который пообещал, что поможет. И всё-таки, оценивая ситуацию последних лет, я могу сказать, что самым надёжным правовым гарантом в этом случае является нотариус. Известно, что российское законодательство допустило оформление сделок в простой письменной форме. Могу совершенно точно сказать, что суды в последнее время завалены делами, связанными с нарушенными правами людей по сделкам, совершённым в простой письменной форме. И это совершенно естественно.

Более того, нотариусы сегодня поставлены в такую ситуацию, когда к ним приходят покупатель с продавцом и предъявляют в качестве правоустанавливающего документа договор в простой письменной форме, на что они, к сожалению, часто вынуждены пришедшим говорить, чтобы те шли и новый договор делали в простой письменной форме. Происходит это потому, что нотариусы этому документу не доверяют, не уверены они, что в нём были учтены права несовершеннолетних, что были проверены все документы, связанные с наличием пользователей в квартире, и т.п. Мне думается, что это неправильно.

Или второй пример. Казалось бы, государство правильно пошло по пути внедрения нотариата в корпоративное право – на отчуждение долей уставного капитала через нотариуса. Такая бы хорошая система начала выстраиваться. Нотариус удостоверяет сделку отчуждения, информирует об этом налоговые органы, регистрирующие уступку права, в течение трёх дней информирует само общество о том, что у него изменился участник. И таким образом единый государственный реестр юридических лиц пополняется достоверными сведениями, исключающими возможность по поддельным документам, с недобросовестным волеизъявлением и т.п. пополнять этот реестр.

Казалось бы, закон должен ещё вступить с 1 июля в действие, а сегодня уже предпринимаются попытки внести изменения, исключающие участие в этом нотариата и апеллирующие к тому, что бизнес не хочет, чтобы нотариус в этом деле участвовал. Вопрос: а люди хотят, народ хочет? Мне кажется, что если этого не хочет бизнес, то только крупный. А мелкий, который находится всё время под страхом корпоративного недобросовестного захвата, – он как раз хочет, чтобы был наведён порядок. Мне кажется, что государство должно регулировать это.

И, учитывая то, что в последнее время институт нотариата всё меньше и меньше востребован в гражданском обороте, это просто упущение государства. Представьте себе, что сейчас внесены изменения в законодательство, направленные на совершенствование порядка обращения взыскания на заложенное имущество. Мы с вами знаем, что суды также завалены этими делами. И в данной ситуации прибегнуть к помощи нотариуса выгодно и кредитору, и государству в целом, и судам, потому что возникает упрощённый порядок взыскания обращения на заложенное имущество, взыскания долга с должника или имущества, которое он заложил. Это не позволит должнику скрыть свое имущество. Известно, что судебная процедура, как правило, занимает весьма длительное время, за которое должник имеет различные возможности, чтобы спрятать своё имущество, передать его другим лицам и т.д. В данной ситуации ускоренный порядок обращения позволяет кредитору в упрощённом порядке через исполнительную надпись нотариуса взыскать то, что ему причитается.
Выгодно это кредитору? Да.

– Закон этот, по-моему, работает с конца прошлого года…

Сазонова: Да. Там много ещё моментов, требующих уточнения, дополнения и т.д., но, в принципе, сама идея правильная. Она принята государством и внедрена в законодательный акт. Собственно, тут ничего нового нет. Это было уже раньше, но потом решили всё упростить.

Мне думается, на поверхности лежит так много проблем, с которыми мог бы справиться нотариус. Ещё один пример. Очень часто в судах стороны приходят к согласию, к примирению. И мне думается, что все примирительные процедуры можно было бы передать нотариусу. Как только стороны сказали «хорошо, мы согласны с примирением», идите к нотариусу, делайте соглашение об этих намерениях, о примирении. Суд утверждает этот договор, закрывает дело, и все разошлись миром. Суд экономит очень много времени, и стороны довольны таким разрешением проблемы.

Я могла бы привести ещё очень много примеров, когда нотариус, к сожалению, не востребован. Казалось бы, усложняется рынок, экономические отношения. И нотариус должен служить развитию этого рынка, он мог бы этот делать, но, к сожалению, мешает этому дилетантская позиция. Какие объяснения здесь? Уменьшить финансовое бремя граждан? А вы видели где-нибудь, чтобы «чёрный маклер» или любое другое лицо готовили договор в простой письменной форме? И это стоит дороже, чем у нотариуса.

Говорят, – пусть гражданин сам думает на фоне демократических процессов: идти ему к нотариусу или попытаться самому справиться с проблемой. Но правовая культура населения в России сегодня столь низка, а в существующем потоке законодательства, постоянно обновляющегося, даже юристы не всегда сразу ориентируются, поэтому как может сделать это простой гражданин? Какая демократия? Ну и, наконец, надо понимать, когда кивают на то, что в западных государствах дела обстоят именно так. Всё правильно. В Испании нет обязательной нотариальной формы сделок с недвижимым имуществом. Но кто покажет хоть одного испанца, который купил себе что-то или продал без нотариуса? Это был бы нонсенс. Там другой менталитет.

Поэтому наше государство не может не учитывать всё это, не считаться с этим. Мне кажется, наведение порядка в государстве, выравнивание правоотношений должно прямым образом быть связано с нотариальным участием в этих процессах.

– Слушал примеры, которые Вы приводили, и вспоминал, что нотариусов издавна принято называть юристами-миротворцами. Есть даже более красивый и изысканный афоризм: «Щит нотариата делает излишним владение мечом». Казалось бы, действительно, – и государство, и общество должны быть крайне заинтересованы в развитии этого правового института, а на деле нотариат часто воспринимается как помеха. Всё-таки хотелось понять, с чем это связано?

Сазонова: Основная причина? Мне кажется, пример общества с ограниченной ответственностью достаточно ярко это показывает. До тех пор, пока мы не избавимся от лоббирования, от узкокорпоративных интересов, от того, когда выгодно что-то кому-то сейчас, то этот кто-то идёт и добивается ему нужного, а потом хоть трава не расти. Вот когда государство станет регулятором в защите интересов народа, а не каких-то отдельных корпоративных групп, вот тогда и будет наведён порядок.

А нотариус находится на «передовой», что называется, в общении с гражданами. Человек решил зайти к нотариусу и спросить у него, он зашёл и получил профессиональную, квалифицированную консультацию и помощь. Спрашивается, нужно этот институт поддерживать и развивать? Собственно, мы ничего здесь нового не требуем. Если во Франции нотариат находится на совершенно ином правовом положении, по-другому востребован, другую роль играет в государстве, мы что, – не можем посмотреть и всё положительное перенести на отношения в России? К тому же, там – правовая культура, менталитет и законодательство веками сформировано и не меняется, а в России мы не успеваем просто отслеживать его.

– Всем ли доступны нотариальные услуги? Понятно, бизнесмены. Даже самый рядовой предприниматель для защиты своего бизнеса найдёт деньги и, если будет нужно, заплатит. А вот если к нотариусу обращаются люди с ограниченными возможностями, инвалиды, пенсионеры, малоимущие, они могут рассчитывать на какие-то скидки?

Сазонова: В законе о госпошлине прямо записано, что нотариус обязан оказывать льготу лицам определённых категорий: участникам Великой Отечественной Войны, ветеранам и др. Но вся беда заключается в том, что эту льготу нотариус предоставляет за свой счёт. Хотя, по сути, государство предоставляет эту льготу. Раньше налоговые органы эту недополученную сумму с граждан как бы списывали с налогооблагаемой базы, а сейчас этого нет. Поэтому трудно заставить нотариуса предоставлять эту льготу. Всё зависит от его правосознания, доброты, человеческих качеств. Это тоже одно из направлений, которое подлежит регулированию.

И ещё. Я всё время возмущаюсь отсутствием экономической обоснованности, взвешенности нотариальных тарифов и госпошлин. Для примера, прийти и засвидетельствовать копию устава юридического лица стоит 500 рублей. Эти нотариальные действия не требуют никаких умственных затрат, да и большой технической работы тоже. С другой стороны, удостоверение договора залога жилого помещения стоит 200 рублей. А это действие сопряжено с необходимостью изучения кредитного договора, его условий, обязательств по нему, составления договора залога. Всё это кропотливый труд, требующий профессиональных знаний и времени. И всего 200 рублей…

– А эти тарифы устанавливает не нотариус?

Сазонова: Не нотариус. Они установлены Налоговым кодексом. Или ещё. Сейчас много жалоб от граждан, связанных с взиманием тарифа за составление проекта или за техническую работу. Раньше это было урегулировано законом. Скажем, 0,3 % от суммы госпошлины за то или иное нотариальное действие. Сейчас об этом умолчали. Мы спрашиваем, а как вообще оценивать техническую работу и проект? Нам говорят – по соглашению сторон, в зависимости от оценки нотариусом ёмкости этого нотариального действия. Получается, что я это оцениваю, как столько, вы – как столько. И появились совершенно несогласованные суммы, плавающие. Один нотариус берёт 100 рублей за техработу, другой – 300. Возникает вопрос – а почему так происходит? А всё от неурегулированности. Поэтому нам, конечно, ещё предстоит доказать государству, что все действия нотариуса должны быть экономически выверенными, взвешенными, объективными, чтобы и нотариус, и человек, который к нему обратился, понимали, что эта стоимость определена законом и соответствует тому, за что нотариус берёт деньги.

Виталий Ушканов,
программа «Персона грата»



Добавить комментарий

Войти через соцсети