Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Таможня даёт добро, или экспорт по русски

Дождались! 2 декабря 2008 года Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала приказ №1514 «О местах декларирования отдельных видов товаров», согласно которому с 30 марта текущего года экспортировать лом черных металлов позволено только из порта Петропавловск-Камчатский. На первый взгляд, государство преследовало совершенно благую цель - обеспечить эффективность контроля соблюдения таможенного законодательства, повысить достоверность заявляемых сведений об экспортируемом ломе, а главное - создать благоприятные условия для развития металлургической отрасли России. Но, как водится, у нас всегда хотят как лучше, а выходит как всегда. В итоге, приморские экспортёры оказались в состоянии почти полного экономического краха.

В сочетании с текущим финансовым кризисом, когда на мировом рынке цены на лом черных металлов упали, российские экспортёры оказались в полном нокауте, потеряв возможность доставлять свой товар зарубежным покупателям. Сегодня склады морских портов края на 100% заполнены невывезенным за рубеж металлоломом. И руководству местных ломозаготовительных компаний, казалось бы, впору сворачивать свой бизнес. В никуда уходят деньги за складирование товара, рушатся партнерские связи, покупатели переживают за выплаченные вперёд авансы. Проблема вывоза металлолома заключается в том, что географическая отдаленность Петропавловска-Камчатского и отсутствие в этом регионе наземных автомобильных и железных дорог не позволяют в оперативные сроки доставить туда груз. Остаётся только море. И здесь приморские коммерсанты сталкиваются с непреодолимой преградой - элементарно не хватает судов для перевоза такого огромного объёма собранного в Приморье металла.

Кроме того, повышение фрахтовых цен компаниями-судовладельцами, баснословные затраты на доставку груза из Владивостока в Петропавловск-Камчатский, его разгрузка, декларирование, складирование, очередная погрузка на другое судно, а потом перевозка практически тем же путём в южнокорейские порты, делает этот вид бизнеса полностью убыточным. И это при том, что торговля металлоломом с зарубежными государствами приносит прибыль не только компаниям-экспортёрам, но и целому ряду смежных отраслей, например, тем же портам. В результате издания пресловутого приказа №1514, Приморье получило массу новых проблем, главными из которых являются новая волна безработицы и потеря значительной суммы налоговых сборов.

При этом налицо полное игнорирование декларации Президента Российской Федерации о поддержке малого и среднего бизнеса. Сегодня на Дальнем Востоке единственным предприятием по переработке лома чермета является завод «Амурметалл», мощности которого ещё в благополучные времена попросту не тянули на переработку всего объема металлолома, собираемого на Дальнем Востоке. Кроме того, закупочные цены «Амурметалла», почти вдвое ниже, чем у покупателей из стран АТР. Получается, что в угоду одному, работающему в полсилы предприятию, государство «утопило» десятки успешно функционирующих компаний, создающих в регионе рабочие места и исправно платящих налоги.

Тем временем приморские экспортёры металлолома готовы бороться за свои права. Ассоциацией заготовителей и переработчиков вторичных черных металлов были направлены письма в Правительство России, в Федеральную антимонопольную службу, в прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и приостановить действие губительного для бизнесменов Дальнего Востока приказа №1514, требуя добавить в список порты Владивостока, через который идёт основной поток экспортируемого металлолома.

Результат не заставил себя ждать. Управление Президента поручило разобраться с таможенниками самим же таможенникам. И 31 марта в адрес ООО «Приморский Металло Экспорт» пришел ответ из Главного управления организации таможенного контроля и оформления. Читая его, экспортёры металлолома не знали, смеяться им, или браться за валидол. В письме доблестные служащие таможни заявили, что приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции, а значит, ничего в нём противоречащего законодательству и быть не может. Вторым их козырем стало, что решение они принимали исходя из факта географической отдалённости нашего региона. Видимо, по их логике, Петропавловск-Камчатский, в отличие от Владивостока, находится значительно ближе к портам стран АТР. А последний аргумент звучал просто на уровне Задорнова: именно на Камчатке служат самые компетентные в области декларирования металлолома, самые честные и неподкупные таможенники. Комментарии излишни.

Зато на сторону приморских экспортёров встала Федеральная антимонопольная служба, признав, что вступление в силу и применение Приказа №1514 создаст необоснованные препятствия для реализации хозяйствующими субъектами права на подачу таможенных деклараций любому таможенному органу, правомочному их принять. По мнению экспертов-антимонополистов, этот документ откровенно нарушает законные интересы заявителя, а также противоречит Таможенному кодексу Российской Федерации. Подобные действия ФТС устанавливают ограничения в отношении свободного перемещения товаров на территории РФ и ограничивают права хозяйствующих субъектов на продажу, покупку, иное приобретение, обмен товаров.

На основании заключения Федеральной антимонопольной службы, приморские экспортёры вторчермета подали исковое заявление в арбитражный суд с требованием обжаловать Приказ №1514, а также - на возмещение убытков, причиненных бизнесменам со стороны ФТС. Судьи заявление приняли, но лучше от этого бизнесменам так и не стало. Таможенники со знанием дела вносят полную неразбериху в судебные документы, процесс судебного разбирательства откладывается на осень, металлолом продолжает гнить в складских помещениях, а бизнесмены продолжают ломать голову над тем, чем платить зарплату работникам предприятий.


Моргунов Владимир Викторович

Должность:
генеральный директор
Компания:
ООО «СТМ Холдинг»
Сайт:
www.primec.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь