Нарисуем – будем жить!

Знакомьтесь: Илья Грабовенко. Студент 5 курса ДВГТУ, специальность «Дизайн архитектурной среды». На региональном конкурсе «Параллели» он занял первое, второе и третье места в разных номинациях, получил диплом от департамента градостроительства администрации края за серию работ. Также уже семь лет Илья занимается фотографией, его привлекают пейзажи, архитектура, культурные объекты Приморья.

Илья, расскажи, с чего началось твое увлечение фотографией?

Еще в детстве меня поразила красота того места, в котором я живу. Прежде всего, это город Владивосток. Конечно, захотелось запечатлеть это, показать людям то, что находится рядом, чего мы порой не замечаем. Пленочные фотоаппараты я почти не застал. С момента появления цифровых я мог часами ходить по сопкам и видовым площадкам, чтобы сделать удачный кадр. Потом техника становилась все совершеннее, я набирался опыта как в искусстве создания снимков, так и в обработке. Один из итогов такой работы – лицензионный диск «Фото Владивосток. Vladivostok City», который уже оценили туристы и сами жители города.

В этом году ты занял первое место на архитектурном конкурсе «Параллели», расскажи, с каким проектом ты пришел на этот конкурс?

Я представил на этот конкурс три своих проекта. Расскажу кратко о самых интересных. Проект, с которым я занял первое место, – это разработка концептуального эскиза театра оперы и балета во Владивостоке. Тема эта для нашего города очень актуальна. Я думаю, если построить театр – не просто театр, а интересный объект, то Владивосток сможет привлечь туристов со всего мира. На мой взгляд, подобные объекты имеют большую ценность для города, ведь статус Владивостока складывается во многом из архитектурных и культурных объектов. Может сработать такой ход, который называется эффект «Бильбао». В мире есть такой пример – маленький городок Бильбао – о нем почти никто не знал, но только до того как в нем постороили уникальный музей. После постройки объекта туда хлынули туристы со всего земного шара, того же при возможностях и ресурсах нашего города можно добиться и здесь. Ключ к развитию города, экономики и всех других отраслей – это архитектура. На самом деле это очень ответственная задача, мы можем получить обратный эффект, такие примеры тоже были в мире и неоднократно. Когда в ту или иную стройку вложено много денег, времени и сил, но она оказалась недостаточно продуманной – объект оказался неинтересным и убыточным.

Почему таким знаковым объектом для города ты решил выбрать именно театр?

Опять же исходя из примеров в истории архитектуры. Самый известный положительный пример – это, наверное, театр в Сиднее. После строительства театра и моста, которые стали визитной карточной города, город стал по-настоящему известным в мире. Эти проекты строились очень долго, порядка 17 лет, кроме того, там была серьезная борьба за авторство. К стройке относились очень трепетно, и это правильно. Вплоть до того, что архитектор смотрел на отстроенный объект, видел недоработки, после чего часть здания ломали и строили заново. Что касается моего проекта театра, если было бы возможно его построить, на мой взгляд, Владивосток стал бы на ранг выше и заметнее за счет этого архитектурного объекта.

У тебя есть и другие яркие и интересные наработки, что ты можешь рассказать о них?

Мы делали курсовой проект в составе группы. Это реконструкция корпуса «Б» Технического университета и благоустройство прилегающей территории, известной как видовая площадка на фуникулере (сопка Орлиная). Нам нужно было создать концепцию развития видовой площадки и органично вписать архитектурный корпус, часть которого выходит на видовую.

В проекте мы значительно увеличили площадь видовых, добавили широкую лестницу, подобие амфитеатра, для того чтобы с него можно было любоваться городом, продумали озеленение и благоустройство участка. Сейчас на видовую сложно попасть из-за разбитой дороги. Помимо новой дороги и парковок, мы заложили в проект такое решение: сделать лифт, чтобы туда можно было попасть с парковки в уровне проезда на фуникулер, часть лифта проходит в скале. Пока мы едем на панорамном лифте, можно любоваться городом, поднявшись – полюбоваться городом с высоты птичьего полета. Другой проект видовой площадки – на сопке Бурачка, она отовсюду видна, это одно из уникальных мест города, но сегодня она, к сожалению, не освоена. Пока нет моста, кажется, что она оторвана от города. Сейчас туда люди просто карабкаются, и то только те, кто знают о ее существовании. Ее необходимо освоить, обустроить и сделать официальный туристический маршрут на сопку, ведь она самая высокая в городе.

Беседовала Анна Завадская



Добавить комментарий

Войти через соцсети