Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Каждый из русских монархов понимал значение Сибири для России и делал немало для ее развития. Не случайно, так широко представлена память о Романовых в географической и урбанистической топонимике края: залив Петра Великого, сопка Алексеевская, улица Светланская, гимназия имени Цесаревича Алексея, Великокняжеская батарея, форты Иоанна Грозного, Императора Николая II, Екатерины Великой и др. Интерес к Романовской теме в настоящее время велик. Востребованы экскурсионные маршруты Владивостока и края, связанные с пребыванием здесь представителей Дома Романовых. Это не дань монархизму, а стремление сохранить прошлой, восстановить прерванную связь времен. Семь представителей дома Романовых посетили Южно-Уссурийский край с 1872 по 1916 г.



Романовы и Приморье

Внимание царствующей династии Романовых к далёким азиатским просторам проявилось ещё во времена Петра Великого, снарядившего специальную экспедицию под командованием Витуса Беринга для выяснения «где земля русская ... сошлась с Америкой». Вслед за Петром Великим, все русские монархи понимали значимость Сибири для России и немало делали для её развития.

Распространение русского владычества на Дальний Восток, в том числе и Южно-Уссурийский край, происходило в царствование трёх императоров. При Александре II началось активное заселение и освоение Дальнего Востока, Александр III начал строить Транссиб.

В царствование Николая II разрабатывалась программа, направленная на укрепление и расширение русского влияния в Восточной Азии. Тогда же появилось утверждение политиков»... будущее России - в Азии».

Четвёртый сын императора Александра II, Великий Князь Алексей Александрович первым из династии Романовых посетил Владивосток и Южно-Уссурийский край (3-7 декабря 1872 г., с 24.04 по 10.05 1873 г.)

В 1871-1873 гг. в составе отряда кораблей лейтенант А.А. Романов совершал кругосветное плавание в должности старшего офицера фрегата «Светлана». Он посетил около 10 стран; был принят президентом США У. Грантом и императором Японии Муцухито.

3 декабря 1872 г. отряд подошёл к Владивостоку, но из-за тяжёлые льдов в порт зайти не смог. Через два дня корабли ушли в Нагасаки. 24 апреля 1873 г. отряд пришёл в Посьет. Великий Князь посетил Новокиевское, селения Тизинхе и Краббе. На нужды корейской школы он пожертвовал 300 рублей серебром. 27 апреля «Светлана» встала на рейде в бухте Золотой Рог. За время пребывания во Владивостоке Его Высочество совершил небольшую экскурсию по городу, посетил церковь, казармы, госпиталь, побывал на охоте. Он устроил приём градоначальству и купечеству, высказав мысль об учреждении музея и подарил городу свои коллекции. На пожертвованные им средства была открыта первая в Южно-Уссурийском крае библиотека.

10 мая на «Америке» он ушёл к устью Суйфуна (ныне р. Раздольная). На речном пароходе прошёл до Камень-Рыболова. Далее по Сунгаче, Уссури и Амуру убыл в Петербург. В память о приезде Великого князя Алексея Александровича гору Успенскую во Владивостоке переименовали в Алексеевскую, а улицу Американскую в Светланскую. Искренее внимание Великого Князя к нуждам края и юного Владивостока, участие в их делах показали, что Далекая Окраина не забыта Монаршим Домом. Многие историки видят именно в этом главное значение визита Алексея Александровича Романова.

Продолжение следует


Мизь Нелли Григорьевна

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь