Как быстро стать президентом II

Продолжение.
Начало в ВБ № 121, май 2009

В прошлом номере мы рассказывали, что самый простой путь в президенты лежит через должность землемера. По крайней мере, так сложилось у молодого 16-летнего Джорджа Вашингтона, посланного в Америку (география, геодезия и т.д.), молодой землемер быстро стал одним из самых уважаемых людей такого же молодого государства – Первым президентом Соединенных Штатов Америки.

В России аналогичную судьбу имел Леонид Брежнев, который тоже в начале своей карьеры был землемером. Император Франции Наполеон быстрому возвышению обязан своему другу и соратнику, начальнику Генерального штаба, военному топографу А.Бертье. Прекрасно спланированные Бертье сражения Наполеона, система управления завоеванными территориями и система работы Генерального штаба Франции до настоящего времени являются образцом для подражания, основой для создания системы современного кадастра.

Отдалив от себя Бертье и не используя его систему работы генерального штаба, Наполеон неоднократно пожалел об этом после спланированного им самим и проигранного сражения при Ватерлоо.

Опыт использования геоинформации в работе Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева, его предшественников (Хрущева, Сталина, Ленина) и всего советского периода истории России – это отдельная тема.

Очень важную роль в жизни молодого подполковника КГБ В.Путина также сыграли кадастр и землеустройство, и это тоже отдельная тема, как и то, что происходит сейчас в России. Для нас образцом подражания может быть опыт, имеющий вековые традиции еще со времен древней Руси. России есть чем гордиться и есть то, о чем можно только сожалеть. Французское слово кадастр в обиход деятельности России вошло только в середине 90-х годов 20 века, а история создания кадастра имеет возраст 5000 лет, и начиналась она именно с территории России. Из глубины веков до нас дошло самое первое изображение местности, нарисованное еще древним человеком, это карта охотничьих угодий, нарисованная на серебряной вазе из Майкопского кургана.

Таинственные скифы, арийцы, этруски. В истории мировой цивилизации они остались как мифы и легенды, связанные с территорией нынешней России (но не древней Руси). Об этих нациях известно достоверно только, что это были люди, пришедшие откуда-то с северо-востока и ушедшие неизвестно куда. Самые сильные армии древнего мира, такие как армия Александра Македонского, не могли с ними сразиться, так как просто не могли их найти. Возможность приходить из неизвестности и уходить в неизвестность испытала на себе и древняя Русь. Для Руси имена Чингисхан и татаро-монголы стали одними из самых страшных, приведших к многовековому рабству. Остается только сожалеть, что печальный опыт так нас ничему и не научил. Россия постоянно платит страшную дань за отказ от желания учиться на ошибках прошлого. Небольшие мобильные отряды Чингисхана, снабженные планами и картами для древней Руси, появились буквально из ниоткуда. Неведомые пришельцы знали о русской земле гораздо больше, чем сами древние русичи. Даже первая перепись населения древней Руси проведена не самими «хозяевами земли русской», а баскаками (сборщиками дани) Чингисхана. В итоге Русь триста лет пробыла в рабстве и была отброшена в своем развитии на целые века. До нашего времени дошли только отдельные планы монастырей-участков, где остались маленькие очаги культуры. История развития человечества безжалостна к цивилизациям, переходящим из фазы развития в фазу застоя. Из тех времен для всего человечества остались в наследство компас, бумага, отдельные отголоски системы управления территориями и «неведомая земля на северо-востоке». «Там, на неведомых дорожках, следы неведомых зверей, избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей…» – это про наш Дальний Восток писал А.С. Пушкин в середине 19 века.

Молодому русскому царю Петру I для управления Россией практически заново пришлось учиться тому, что еще 5000 лет назад знали наши предки (компас, карты, навигация и т.д.). Без знаний, которыми ты располагаешь, невозможно грамотно управлять, тем более такой огромной страной, как Россия. Перед молодым царем остро встал вопрос не только управления государством, но и защиты и расширения его границ. Разносторонним интересам Петра I можно только удивляться, но, без всяких сомнений, его можно считать родоначальником развития топографии в России и, в первую очередь, военной топографии, так как практически всю свою жизнь он провел в войнах. Молодой царь не только умел прекрасно читать планы и карты, но и неоднократно составлял их сам при строительстве новых городов и крепостей.

В 1700 году для детей дворян по указу царя под руководством выходца из древнего шотландского рода Якова Брюса создается Школа математических и навигацких наук. Основной задачей школы была подготовка российских штурманов, топографов, геодезистов. При непосредственном участии молодого царя в 1701 году был составлен первый географический атлас «Чертежная книга Сибири» (С. Ремезов), в боях под Нарвой в русской армии впервые для обеспечения войск картами местности вводится должность генерал-квартирмейстера. В 1711 году в армии для решения оперативных вопросов организовывается квартирмейстерская часть, на базе которой в 1763 году был создан Генеральный штаб русской армии. Можно без преувеличения сказать, что родоначальниками современного кадастрового учета являются не Франция, а Россия.

Обязательным условием системы управления государством с её самими обширными территориями в мире, разработанной молодым царем с геодезическим образованием, являлось использование знаний по топографии, т.е. кадастровой информации. Вся дальнейшая история развития России до настоящего времени показала, что в России была создана самая лучшая топографическая служба и … самый большой хаос в системе управления государством на всех его уровнях.

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети