Во что обходится «бесплатный сыр»? Или чем опасно использование пиратских программ

В условиях финансового кризиса многие компании стараются экономить на затратах, в том числе на программном обеспечении. «Купить свежий софт подешевле» руководство, как правило, доверяет IT-специалисту. Однако при этом иногда забывает, что по закону использование практически любого такого продукта требует от пользователя приобретения лицензии – права на его использование. Если вы ни разу не участвовали в приобретении программного обеспечения и не интересовались его происхождением, не отслеживаете, какие программы устанавливаются на компьютерах сотрудников компании, то почти с полной уверенностью можно утверждать: вы используете «контрафакт». А это чревато проблемами с законом, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Кстати, проверить легальность установленных программ довольно просто: практически в любой программе есть заголовок меню «справка», а там пункт «о программе». Под этим пунктом и открывается информация о том, кто обладает правами на программу. Если в сведениях о правообладателе значится не Ваша организация, есть повод задуматься и уточнить информацию у продавцов такого «софта», проверить финансовые документы и договоры на поставку программ. Встречаются ситуации, когда меняется собственник программ, а перерегистрацию прав забыли сделать, это легко исправляется компетентной организацией – официальным представителем или дилером правообладателя. Можно, конечно, не обращать на такие «мелочи» внимание, тогда есть вероятность столкнуться с неприятностями, даже такими, как возбуждение уголовного дела.

Инициировать уголовное преследование в отношении компании, использующей нелегальный софт, могут владельцы лицензии либо правоохранительные органы. По стране встречаются случаи, когда даже крупные предприятия нарушают авторские права на программное обеспечение. Так, одно из областных бюро технической инвентаризации использовало в своей работе контрафактные копии программы AutoCAD (программа используется для архитектурного проектирования в строительстве, позволяет составлять проектную документацию). Поводом проверки послужило то, что среди зарегистрированных пользователей лицензионных программных продуктов предприятие не значилось.

В процессе проверки организации милиция изъяла 31 системный блок, на жестких дисках которых были установлены нелицензионные копии программ корпораций Microsoft, AutoCAD и Аdobe. Чья-то экономия обернулась не только срывом работы предприятия, но неприятностями для людей, оказавшихся вовлеченными в процесс возбуждения и расследования уголовного дела. Это одна сторона проблемы. С другой – возникают риски, связанные с использованием пиратского ПО:

  • • высокая вероятность критического сбоя системы и высокая вирусная уязвимость информационной системы предприятия;
  • возможность повреждения ценных корпоративных данных (бухгалтерской отчетности, клиентских баз, деловой документации);
  • утечка конфиденциальной информации к конкурентам;
  • падение доверия партнеров и инвесторов ввиду невозможности пройти аудит и сертификацию компании, товаров и услуг;
  • простой и удобный повод для претензий со стороны правоохранительных органов, налоговой полиции или ОБЭП, а для конкурентов – возможность организовать «неприятности» предприятию;
  • уголовная ответственность руководителя предприятия и должностных лиц за использование контрафактных программ – до 6 лет лишения свободы или штраф до 500 тыс. руб.;
  • материальные затраты по возмещению ущерба правообладателю (по максимальной розничной цене коробочных продуктов) в случае, если суд удовлетворит гражданский иск правообладателя в рамках уголовного дела или его исковые требования в арбитражном процессе.

Многие считают, что подобные неприятности случаются редко. Статистика по «конечным пользователям» (юридические лица, использующие в своей коммерческой деятельности компьютерное программное обеспечение) весьма показательна. В 2006-2007 гг. было проведено 1149 проверок юридических лиц на предмет законности использования в их деятельности программного обеспечения, возбуждено 378 уголовных дел, из которых 135 закончились вынесением обвинительных приговоров.

Если работу делать надо, а средств на программы мало, как выйти из сложившейся ситуации?

Во-первых, для выполнения одних и тех же задач существуют менее дорогие программы. ООО «Догада», известная строителям Приморского края по программе «Гранд-Смета», предлагает решать ряд задач с помощью программ – аналогов, которые обходятся дешевле в разы. Так, ZWCad, аналог известного AutoCAD, обойдется в 2 раза дешевле (около 20 тысяч рублей вместо 42), программа для расчета строительных конструкций NormCAD – в зависимости от видов расчета стоит от 5 тысяч рублей.

Во-вторых, желательно вдумчиво подходить к выбору и приобретать те программы, которые необходимы в деятельности организации. Следуя законам рынка, многие представители разработчиков лицензионных программ слишком усердствуют, предлагая такие варианты программ, которые вряд ли понадобятся в работе. Известны случаи, когда инженеры-строители тратили деньги на юридические комплекты, не нужные в работе, и не могли заплатить за обновление библиотеки нормативно-технической документации.

В-третьих, если возникли вопросы с выбором «софта», нужна дополнительная информация о функционале программ, обращаться к проверенным компаниям, таким как «Догада», которая седьмой год работает в крае и специализируется как на продаже, так и сопровождении (обновлении, установке) программ для строителей.

Надеемся, что Вы проявите благоразумие и не попадетесь в «мышеловку», поставленную лукавыми продавцами.

По материалам статьи И. Рамазанова, эксперта журнала «Экономические преступления» «Нелицензионный софт в компании – основание для финансовых претензий и уголовной ответственности» http://www.ecrime.ru



Добавить комментарий

Войти через соцсети