В настоящее время в Приморье на одной из испытательных площадок уже начались практические мероприятия по отработке технологии на различных видах растений, овощей и другой с/х продукции.


Новая жизнь азотобактера

Специалисты утверждают, что в ближайшие годы приморская почва практически совсем утратит своё плодородие. Используемые азотные удобрения могут отравить и превратить плодородную почву в пыль. Опыт соседнего Китая тому пример. Ученые сбились с ног в поисках оптимального и безвредного средства для повышения плодородия почв. Главное требование – оно не должно нарушать природного баланса. И таким средством являются природные микроорганизмы, например, азотобактер.

Немного истории. Азотобактер (лат. Azotobacter) – род бактерий, живущих уже многие миллионы лет в почве и способных в результате процесса азотфиксации переводить газообразный азот в форму, доступную для усваивания растениям. Ее польза в том, что она помогает растению усваивать атмосферный азот и наращивать свою «зеленую массу». Такую же функцию выполняют химические удобрения нитратной группы (селитра, мочевина). Азотобактер «Chroococсum» входит в группу так называемых свободноживущих азотфиксаторов. Представители рода обитают в нейтральных и щелочных почвах, воде и в ассоциации с некоторыми растениями.

Первый представитель рода, Azotobacter chrocoсcum, был открыт и описан в 1901 году голландским микробиологом и ботаником Мартином Бейеринком.

Азотобактер играет решающую роль в создании растительного покрова нашей планеты и круговороте азота в природе, связывая недоступный растениям атмосферный азот и выделяя связанный азот в виде ионов аммония в почву. Используется человеком для создания гумуса почвы.

Производство этой бактерии освоено в развитых странах, но очень высока себестоимость (0,5 л японского «азотобактера» 3 долл. США). Если этим количеством азотобактера обработать 10 соток, то эффект будет такой же, как от 1 тонны навоза. На один гектар требуется всего 5 л. этого биопрепарата. Агрохимические работы на 100-гектарном опытном брошенном поле, «отравленном» искусственными химическими препаратами около Харбина (КНР), показали его высокую эффективность (урожайность кукурузы, капусты, помидоров, сои в 1,5-3 раза выше) и экологичность (продукцию с этих полей продавали в самых дорогих супермаркетах Харбина, Шанхая, в экономических зонах и экспортировали). При таком производстве не требуется традиционных химических удобрений, даже на обедненных почвах.

Так как до этого в Китае проводилась политика «химизации» земель, чуть ли не под дулом пистолета заставляли общины применять мочевину для повышения урожая. В результате этого большие площади земли пришли в негодность. В СМИ Японии и Китая после успешной апробации биопрепарата появились статьи о том, что «ученые из Биньхая (Приморья) спасли от экологического кризиса сельское хозяйство Китая». Разработан способ, который более чем в десять раз удешевляет промышленное производство этой бактерии. К сожалению, некорректность китайских партнеров не позволила провести более обширные опыты по внедрению нашей технологии на всей территории КНР

.



Добавить комментарий

Войти через соцсети