Психология заложника в условиях террористического акта

В настоящее время терроризм является одной из мощных угроз как в мире, так и в Российской Федерации. Неуклонно возрастает число преступлений, связанных с захватом заложников, заказных убийств.

Совершаются попытки осуществления терактов на объектах атомной, химической промышленности, местах большого скопления граждан, терминалах аэропортов, вокзалах. Форма современного терроризма стала более изощренной по сравнению с вооруженными конфликтами прошлых лет и десятилетий.

Сохраняются и недостатки в работе по использованию и формированию агентуры, а также упущения в проверке и реализации поступающих оперативных данных в отношении лиц, подозреваемых в причастности террористическим проявлениям.

Терроризм обрел масштабы при переделе собственности во время распада СССР и консолидировался с бандформированиями в странах СНГ.

Из-за не всегда адекватных мер борьбы с терроризмом он стал легально влиять не только на экономику, политику, но и демонстрировать миру, обществу «силу события».

Одновременно террористы быстро осознали, что власть сильно зависит от выборов и общественного мнения, и, благодаря бурной реакции некоторых СМИ, они пытаются манипулировать обществом. Акты насилия создают атмосферу страха и тревоги, а нерасторопность и бессилие властей в некоторых случаях приводят людей к преувеличению порой роли и масштабности террористического акта.

Психология заложника

Главное, с чем человеку нужно справиться, если он попал в заложники к террористам, это подавить в себе и окружающих чувство страха, панического страха. В состоянии страха человек может нанести себе и другим заложникам непоправимый вред, а может быть, и гибель.

Прежде всего, надо понять, что из себя могут представлять террористы и чего они хотят. Согласно общепринятым психологическим подходам не надо выделяться из общей массы заложников, не предпринимать самостоятельных действий до тех пор, пока не удастся связаться с кем-то из сотрудников спецслужб.

Террористы не собираются убивать заложников до разрешения своих требований к властям, а следовательно, необходимо всем оказавшимся в заложниках подавить чувство страха и не делать лишних движений, жестов и успокоить тех, кто с ними, особенно детей, и выиграть время, необходимое спецподразделению.

Если есть веские срочные аргументы, их нужно изложить террористам спокойно и продуманно. Это может быть очередной прием лекарств, инъекция инсулина и т.д.

Нет необходимости разжалобить террористов и заискивать перед ними. Это излишне, это унижение. По образному выражению экс-президента В. В. Путина: «Террористов надо «мочить» в сортире». Препирательства с террористами чаще приводят к ухудшению положения заложников.

Возможность бежать использовать только в полной уверенности, при хорошем знании местности и строения помещения. При штурме спецназом не желательно выбегать первым, т.к. можно попасть под перекрестный огонь между террористами и спецназом и быть раненым или убитым.

В заключение, не анализируя причинный фактор терроризма, экономический, политический, а также правовой, необходимо отметить, что от заложника в условиях террористического акта требуется максимальная концентрация внимания, психологическая подготовка и взвешенные действия, способные обеспечить успех.



Добавить комментарий

Войти через соцсети