Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Наследование земельных участков, находящихся в общей совместной собственности

Общая собственность на имущество возникает из договора или Закона и по общему правилу является долевой.

Действующим Гражданским Кодексом РФ общая совместная собственность предусмотрена только для двух категорий граждан: супругов и членов крестьянского (фермерского) хозяйства (ст.256,257 ГК РФ).

При наследовании доли в общей долевой собственности действует общий порядок, в том числе и для земельных долей (паев) бывших работников колхозов и совхозов.

Доли членов крестьянского (фермерского) хозяйства в праве совместной собственности на имущество признаются равными, если соглашением между всеми ними не установлено иное (п.З ст. 258 ГК РФ).

Наследование имущества членов крестьянского (фермерского) хозяйства обусловлено в законе рядом условий. Доля в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства переходит на общих основаниях к наследникам умершего, если они также являются членами этого хозяйства.

Наследник, который на момент открытия наследства не являлся членом крестьянского (фермерского) хозяйства, право на долю в имуществе не приобретает - он вправе претендовать на получение денежной компенсации соразмерно наследуемой доле, которая определяется соглашением сторон либо судом (ст. 1179 ГК РФ). Наследник может быть принят в члены крестьянского (фермерского) хозяйства, и в этом случае указанная компенсация ему не выплачивается.

Смерть единственного члена крестьянского (фермерского) хозяйства ведет к наследованию на общих основаниях только тогда, когда никто из наследников не выразил желания продолжить ведение хозяйства, к наследнику, который выразит такое желание, переходит земельный участок и другое имущество крестьянского (фермерского) хозяйства, а другие наследники имеют право на получение денежной компенсации в этом наследственном имуществе.

В случае отсутствия спора доли в общей собственности определяются по соглашению между пережившим супругом либо членами крестьянского (фермерского) хозяйства с другими наследниками умершего участника общей совместной собственности на земельный участок. На основании достигнутого соглашения наследнику может быть выдано свидетельство о праве на наследство. Важно, чтобы указанному соглашению была придана письменная форма в виде документа, подписанного наследниками и участниками общей совместной собственности. Соглашение наследников об определении долей в общем имуществе не требуется, если пережившему супругу выдано свидетельство о праве на долю в совместно нажитом имуществе. В соответствии со ст.75 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате пережившему супругу может быть выдано свидетельство о праве собственности на половину общего имущества супругов, но при обязательном извещении наследников, принявших наследство.

В этом случае размеры долей как пережившего супруга, так и наследодателя предполагаются равными и не поставлены в зависимость от получения на это согласия наследников. Вместе с тем такие наследники не лишены права обратиться в суд и разрешить в исковом порядке спор о долях и правильности выдачи свидетельства пережившему супругу. Точно такая же возможность сохраняется и у последнего, несмотря на полученное им свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе.

Правила определения долей супругов в общем имуществе рассматриваются Семейным кодексом, согласно статье 39 которого допускаются отступления от равенства долей, исходя из интересов несовершеннолетних детей либо по иным заслуживающим внимания причинам, в частности, если один из супругов не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.


Козлова Т.М.

Должность:
нотариус Уссурийского НО
Компания:
Приморская краевая нотариальная палата

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке