Как избежать общественных кризисов. Как увеличить состояние граждан

События последних месяцев, происходящие в экономиках Мирового сообщества в целом (и в нашей стране, в частности) наглядно показали, что решения, принимаемые из лучших побуждений и большинством, могут иметь катастрофические последствия и для вас, и для страны, и для всего мира. Даже в том случае, когда есть сырьё, финансовые ресурсы, технические специалисты и управленцы и налицо стремление к укреплению экономики. Как будто всё есть, а общества идут к кризисам и, как показывает история, в конечном счёте разваливаются и погибают.

Заблуждаются те, которые твёрдо уверены, что любую объективную реальность можно преодолеть твёрдым желанием, навязыванием идеологий, политикой, основанной на мнениях большинства или авторитетов, на вере в благополучный исход. В этих условиях, когда вам кажется, что всё идёт хорошо, то это значит, что вы чего-то не заметили. Мир уже оглох от неконкретных (неопределённых) и потому бесполезных слов. Необходимо, наконец, понять, что очевидность и доступность не могут служить надёжными критериями достоверности и объективности и, следовательно, быть надёжными основаниями для принятия решений и проведения политики. Только научные методы позволяют получать объективные и достоверные знания и решить противоречие между необъятным количеством знаний о реальном предмете и ограниченными способностями человеческого разума. Только «Научные методы динамики социальных систем» позволят избежать общественных кризисов, заинтересовать чиновников эффективно работать и позволят побороть бюрократию.

«От веры, мнений, через фундаментальную науку к гражданскому обществу» – это должна быть объединяющая и направляющая идея движения общества по единственному оптимальному пути к благосостоянию. Другие пути развития обществ «тупиковые», они ведут к кризисам, развалу и, в конечном счёте, к гибели обществ.

На чём основаны научные методы и в чём их суть? Если говорить кратко, то можно сказать, что наука имеет дело только с материальными «системами» элементов и их «структурами».

Это удобно, так как в отличие от реальных, необъятных объектов, они характеризуются всего двумя параметрами: количеством элементов (M), т.е. материалом (materia), для которого определены операции, и отношениями между элементами, (для которых определено пространство отношений, заданы расстояния R между элементами, где R – неотрицательное число, сопоставляемое всякой упорядоченной паре точек, состояний пространства и удовлетворяющее аксиомам метрики). Величина этих двух параметров пропорциональна количеству «движения» – MV, где V – скорость элементов в определённом пространстве, состояние системы. Если мы можем оказывать воздействие на систему и если это воздействие ведёт к изменению количества движения, то оно, воздействие, пропорционально «приложенной силе» – F. При этом решаются две основные задачи их динамики:

1) зная движение MV, найти силы F, действующие на объект; 2) зная силы F, действующие на объект, найти его движение MV. Эта формула справедлива и для общества. Зная количество элементов M (число граждан обычно известно), можно найти состояние V, т.е. скорость получения благ общества и лица (годовой доход).

Весь вопрос в том, как зависит количество движения, состояние и, т.о., сила от отношений, (расстояния R) между элементами.

Примем, что объект может изменить своё состояние только при наличии силы, а изменение количества движения пропорционально приложенной силе.

Как видите, состояние системы прямо не зависит от тех воздействий на общественную систему, которые предпринимают политические деятели, экономисты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, в конечном счёте, неизбежно, получается как всегда.

По идее, научные знания настолько просты, что должны даваться и частично даются в начальных классах общеобразовательной школы.

Вспомните учебник по математике для 3 класса (автор Петерсон). Он начинается с понятия «Множества». При этом имеется в виду «множество» «элементов» любой «природы» и имеется в виду, что элементом множества является предмет, часть которого не является элементом этого множества. А природа – это то, что уже было при «рождении» множества элементов. Такие первичные элементы ещё до нашей эры называли «materia», что в переводе на русский язык означает «материал».

Если на таком множестве определены операции между элементами и определены отношения между элементами, то такое множество называют «материальная система элементов» или просто «система».

Если для такой системы определён предмет отношений, то говорят, что задана «структура» системы.

Так, если нас интересует «общество», то его нужно представить системой, социальной системой элементов. Элементы системы – это лица (участники рынка), отношения между которыми регулирует Гражданский Кодекс. Между лицами возникают отношения (по поводу «рынка», т.е. конвертора продукта производства в товар). Эти отношения могут быть тоталитарными, демократическими, гражданскими (равноправными).

Строго говоря, эти отношения измеряются в метрическом пространстве. В этом случае под расстоянием R между лицами далее будем понимать не метры и сантиметры, а то, насколько состояние (например в рублях) одного лица больше другого. То есть, по-другому, R – это разница в доходах.

Понятие о состоянии лица известно ещё до нашей эры и обычно представляет собой его годовой доход, например, количество рублей в год, т.е. скорость поступления благ (V).

Участники общества ошибочно считают, что для достижения своего благосостояния, каждый из них должен стремиться как можно быстрее увеличивать свой личный доход. Но при этом они не могут понять, почему же в конечном счёте их состояние неожиданно уменьшается, в системе возникают кризисы и системы погибают.

Для ответа на этот вопрос наука предлагает очень простую формулу, связывающую с одной стороны, изменение состояния системы, (т.е. силу F, изменение скорости общественной системы, изменение годового дохода), а с другой стороны, с величиной отношений между участниками, т.е. с расстояниями R (в отрицательной степени) между участниками общества и количеством (M – m) самих участников общества, где M = 1 количество всего населения, а m – часть участников общества (количество лиц, участников рынка).

Эту формулу знает любой школьник, но использует её для других систем. Эта формула была апробирована и учеником Ньютона лордом Галифаксом для создания Великобритании из разорённой гражданской войной Британии. Она была использована и мной в Китае, когда я был там советником при администрации КНР.

Как эта формула работает на конкретном примере, можно посмотреть в электронной версии этой статьи на сайте www.bazar2000.ru


ПОПУЛЯРНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАУЧНЫХ МЕТОДОВ

Если говорить кратко, то можно сказать, что наука имеет дело только с предметами, состоящими из определённого множества первичного материала (элементов). Если эти элементы определены операциями между собой и отношениями между элементами, то говорят, что определена “материальная система элементов”. Если определён объект отношений, то говорят, что задана структура системы. Это удобно, т.к., в отличие от реальных, необъятных объектов, они характеризуются всего двумя параметрами, это количество элементов – M, т.е. количество материала (materia), для которого определены операции между элементами, и отношениями между элементами. Для отношений определено пространство отношений, т.е. заданы расстояния R между элементами, где R неотрицательное число, сопоставляемое всякой упорядоченной паре точек, состояний пространства и удовлетворяющее аксиомам метрики. Такими точками могут быть числа характеризующие “состояние V” элемента.
В этом случае:

R = V1 – V2 (1).

Рассмотрим систему элементов, для которой элементами являются “лица” объединения, определены отношения между ними и определён предмет отношений – рынок, т.е. и задана структура. Это называют обществом или социальной системой.

Согласитесь, что один человек не может обеспечить себя всем необходимым для жизни, деятельности, т.е. “благом”. Если бы это было иначе, то у нас не было бы необходимости создавать объединения и общества, и проблем с кризисом и гибелью общества не было. Но понятно, что это “благо” должно поступать с достаточной скоростью. Общество, как система, должно находиться в “состоянии” потребления благ и характеризоваться производной от величины “благ” (скоростью) V, т.е. величиной состояния V годового дохода, например, рублей в год, зависящего от доли участия лица в рыночных отношениях.

Систему будем характеризовать величиной её состояния, количеством движения P, которое пропорционально количеству её лиц M и среднему арифметическому значению состояний её лиц, т.е.

P = MVср. (2)

где – V “первая производная”, скорость элементов в определённом пространстве и т.о. “состояние” системы.
Если мы можем оказывать воздействие на систему, т.е. менять её состояние, и если это воздействие ведёт к изменению количества движения, то оно, воздействие, пропорционально “приложенной силе”- F.

    1. При этом решаются две основные задачи их динамики:

 

  • зная движение MV, найти силы F, действующие на объект;
  • зная силы F, действующие на объект, найти его движение MV.

 

Для любых материальных систем элементов найдена зависимость (3) между приложенной к системе M силы F и расстояниями между элементами системы.

F=M / R2 (3)

Рассмотрим пример использования этой зависимости применительно к социальной системе элементов. Пусть нам необходимо узнать, как отразится наше воздействие на состояние системы P = MV, т.е. на доход лиц общества. Воздействовать на систему мы можем различным образом, например, изменив налоговую политику, изменив правила торговли, перераспределив бюджет, предоставив льготы тем или иным лицам, организовав военные действия, изменив систему обучения и развивая науку, технику, заменив управляющих и т.д. Но, как показывает практика, любые такие действия могут привести к любым последствиям, “хотели, как лучше, а получили…”, поэтому эти действия не могут быть включены в формулу (3). Эта формула инвариантна относительно любых преобразований систем, т.е. является законом.

Пусть дано изолированное общество, в котором число участников рыночных отношений m1 составляет 0,1 часть от всего общества m2 = 1.
Их произведение m1 m2 = M = 0,1. (4).

Пусть расстояние R* в соответствии с (1) вычисляется, как разброс значений состояний относительно Vср. = 1, (разброс – это среднеквадратичное значение).

Это означает, что сила, приложенная к системе, пропорциональна количеству участников рынка и обратно пропорциональна разбросу состояний, доходов участников общества. Это так же означает, что увеличение доходов общества и т.о. надёжности его существования, происходит только в тех случаях, когда воздействия на систему увеличивают количество участников рынка и в тех случаях, когда воздействия уменьшают разброс в доходах участников рынка, т.е. он стремиться к среднему арифметическому значению.

Вспомним последние события: закрытие, реконструкция, сокращение рынков, мелких магазинов, ларьков и производств. Передача производств под контроль более сильных компаний. Увеличение пошлин, увеличение препятствий в торговле (наступление на “челноков и помогаек”). Идёт процесс слияния банков и других компаний. Монополизация сельскохозяйственного производства. Хорошо это или плохо? Как меняются силы? Ответить очень просто. Надо посмотреть, как в этом случае, изменятся величины M и R. Во Владивостоке это привело к уменьшению количества предпринимателей, т.е. M, примерно, на 15% и к увеличению расстояний между лицами, (разбросу состояний) R на 15-20% . Подставив эти величины в формулы (3), (2) и (1) получим, что сила (производительная, приложенная к обществу сила) и состояние граждан уменьшилось более чем на 20%.

У нас есть способы, которые могут заставить чиновников пользоваться научными методами в интересах общества, но это уже следующая статья.



Добавить комментарий

Войти через соцсети