Две недели в Дели

Сегодня мы продолжим свою экскурсию с самого сердца «делового» района Нью-Дели – площади Коннаут. Именно отсюда, шагнув на любой из 9-ти расходящихся в стороны проспектов, мы закружимся в пёстром вихре жизни индийской столицы. Отсюда мы попадаем в историческую, старую часть Дели.

Вот и знаменитый архитектурный памятник Красный Форт «Лал Кала», расположенный недалеко от храма Буддистская вихара. Эта восьмиугольная крепость из красного песчаника возведена в годы правления могущественного шаха Джахана (1648 год) и до сих пор поражает нас своей красотой и невероятными размерами. Дорога через шатёр Лахорских ворот ведёт нас за 11-метровую стену, где расположен бывший «придворный базар». Следующие ворота ведут нас непосредственно туда, где одним кивком головы вершились судьбы тысяч людей, где ждали своего часа красавицы из гарема, где огромные столы накрывались воистину царскими яствами. Это кулуары Красного Форта, среди которых:

  • краснопесчаниковый зал с императорским троном Курси из белого мрамора;
  • павильон Бхадон;
  • приёмный дворец Диван-и-Ам;
  • дворец Ранг Махал, где в комнатах с серебряными потолками накапливали в себе страсть многочисленные императорские жены. Здесь же расположен миниатюрный декоративный бассейн с мраморным цветком лотоса;
  • спальные покои Кхвабгах;
  • гостиная Байтхак;
  • зал для совершения молитв Тасбикхана;
  • королевские бани Хамам;
  • башня Самман Бурдж;
  • жемчужная мечеть Моти Масджид.

В Красном форте каждое место ассоциирует собою непревзойдённую роскошь, которой действительно достоин только всемогущий и мудрый правитель. Недаром на одной из колонн «Лал Кала» высечена древняя надпись: «Если где-нибудь на земле существует рай, то он здесь, он здесь, он здесь!» А сегодня туристы могут не только насладиться великолепием Императорской резиденции, но и в вечернее время лицезреть грандиозное свето-музыкальное, лазерное шоу, проводимое в этих древних стенах.

В районе минарета мечети Фатехпури расположился настоящий «каменный» музей под открытым небом. Здесь на сравнительно небольшой территории сосредоточены сразу несколько культовых сооружений различных религиозных конфессий. Это Сикхский храм Гурудвары Кук Гандж, Баптистская церковь, Джайнистский храм Дигамбар Джайн. Самое поразительное, что в последнем из них сегодня действует крупная ветеринарная клиника для пернатых и кроликов! И это когда чуть ли не половина всего населения Индии до сих пор не имеет возможности даже и мечтать о медицинском лечении. Что здесь сказать? За сбитую на проезжей части корову местного водителя ждут гораздо большие неприятности чем за сбитого пешехода. Зато в вопросе церквей и конфессий в Индии царит полнейшая свобода. Как говорится, каждому своё!!! Тем не менее, именно в Старом Дели (мусульманской Мечети Джама Масджид), хранятся такие бесценные для всего ислама реликвии, как отпечаток ноги в камне, тапок с ноги и волос из бороды Пророка Муххамеда, а также осколок надгробья и написанная под его диктовку глава Корана. И это достойно самого пристального внимания любого туриста.

У англиканской церкви Святого Джеймса находятся Кашмирские Ворота двухпролетный арочный выход из Старого Дели. Взбирающийся впереди туристов вверх, к вершине зелёных холмов, гид увлекательно рассказывает о цветущих до сих пор Садах Кудсия и о множестве других древних реликвий, без которых Дели не был бы таким индивидуальным и привлекательным. С древних холмов открывается прекрасный вид на Памятник восставшим в 1857 году, Рошанарские и Шалимарские сады, парк Коронации, где алчно глядят на свободную Индию застывшие в виде статуй британские колонизаторы. В этой стране не принято скрывать даже не самые приятные эпохи истории, потомки должны знать абсолютно всю правду о своём государстве.

И в завершение своего рассказа о славном городе Дели я приоткрою вам уголок занавеса тайны Железной Колонны Ашоки. Это отлитый в далёком 895 году до нашей эры 7-метровый памятник с до сих пор не расшифрованной санскритской надписью. Ашоки будоражит умы не одного поколения учёных со всего мира. Секрет её стойкости не раскрыл ещё никто. Более двух тысячелетий она стоит под открытым небом и ни разу не покрылась даже самым тонким слоем ржавчины. Много веков назад её пытались уничтожить с помощью пушек, но и это было бесполезно – на её теле остались только небольшие вмятины. И пока наука мучается над разгадкой её секрета, мы просто прижмёмся к ней спиной, обхватим её руками и загадаем самые сокровенные желания. Поверьте, они обязательно сбудутся. Особенно, если учесть то, что наша поездка в гостеприимную Индию состоялась в канун долгожданного Нового Года.



Добавить комментарий

Войти через соцсети