Теперь – про детские глаза

Читатели «ВБ» уже кое-что знают про свои глаза и своё зрение. Однако жизнь такова, что проблемы со зрением возникают и у их родственников. Что обидно – у детей. Своих… «Мы желаем счастья вам…» – поется в хорошей песне. С годами приходит понимание, что абстрактное счастье имеет довольно прагматичную основу – здоровье. И вот ситуация: есть папа с мамой, есть пара детишек и есть основной вопрос: как это пожелание счастья материализовать? Хотя бы в конкретном случае – чтобы не было проблем с глазами. С одной стороны, удобно и наглядно: предрасположенность к нарушениям зрения передается по наследству, поэтому папа с мамой являются обобщенным живым примером, что может быть, если жить так, как они. С другой стороны, попробуйте заставить дитятко хоть что-нибудь сделать так, как родители требуют!

«Если бы молодость знала, если бы старость могла…». Не пора ли разорвать сей порочный круг? Начнем с основы основ: какого зрения Вы желаете своему ребенку? Как у космонавта – не советую, ибо подчинение такому требованию просто лишит вашего ребенка детства и наградит его вселенским разочарованием, когда он не пройдет комиссию не по зрению, а, скажем, по состоянию печени. Оптимальным будет такой подход: грамотный специалист, посмотрев на глаза ребенка и его родителей, даст наиболее вероятный прогноз развития детских глаз. И вот только тогда, когда такой прогноз Вас не устраивает, надо предпринимать какие-то меры. Всех проблем разом не охватишь, поэтому – о самом актуальном: нарушениях рефракции. Это близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Могут быть врожденными, могут – приобретенными. Первое – немедленно корректировать, а с появлением второго можно и нужно бороться. Потому как нечеткость зрения имеет следствием как задержку в развитии ребенка, так и неприятные сопутствующие явления. Например, при значительной разнице в остроте зрения мозг человека может принять интересное решение – не рассматривать картинку с «плохого» глаза, отключить его. А отключенному глазу все равно, куда смотреть – вот вам и предпосылки к косоглазию. Состояние «отключки» органически вредит глазу: он постепенно теряет способность видеть даже с коррекцией – вот вам амблиопия. И таких, цепляющихся друг за друга недугов, врачи могут выявить довольно много. Отрадно то, что это лечится и особенно эффективно – именно в детском возрасте.

В наше смутное время актуальным становится вопрос: куда податься со своей болячкой? В МУЗы? Люди рассказывают про прием по талонам, за которыми, как встарь, становятся затемно, про время, отпущенное на прием пациента и измеряемое единицами минут… Не удивлюсь, если большинство из читающих этот материал даже не вспомнят, как выглядит медицинский полис обязательного страхования! Но – слава Рынку, точнее, его некоему подобию, благодаря которому в России появилась частная медицина! Я не являюсь ее глашатаем, но определенно одно – в ней невозможно работать спустя рукава. Потому как негативная информация и компенсация ущерба от ущербного лечения мгновенно разорят «коновалов от медицины». Так что поиск глазного врача для своего малыша начните все-таки с частных клиник! Кстати, многие действительно хорошие специалисты из госучреждений подрабатывают в частных компаниях и только там могут рассчитывать хоть на какую-то рекламу, чтобы о них узнал «неопределенный круг лиц».

На что обратить внимание? Обстановка на рынке медицинских услуг в России все еще довольно диковатая: полно недобросовестной конкуренции и просто неграмотности. Поэтому немедленно и без оглядки бегите из компании, где начинают ругать и всячески поносить конкурентов. Деонтология – свод этических правил общения с пациентом и коллегами-врачами – преподается в качестве азов в медицинских вузах. И не знающий этот предмет не является врачом в полном смысле этого слова!!!

Избегайте псевдонаучности. Силен в нашем человеке комплекс «золотой рыбки»: вот есть, мол, такой аппарат-компьютер, перед которым сядешь, а он все про тебя правильно расскажет! Это гадалка на базаре все расскажет, а мы уже устали отвечать страждущим, что нет такого понятия как «компьютерная диагностика глаза», да еще и «углубленная». Вообще, вся диагностическая техника придумывается исключительно для того, чтобы человек (!) – врач (!!) – диагност (!!!) принял правильное решение. И я глубоко сочувствую людям, которые, получив на руки распечатку с рефрактометра, который почему-то считают «диагностическим компьютером», самостоятельно ищут в интернете очки или контактные линзы и иногда – находят, более того – носят их!!! Большего вреда самому себе трудно придумать.

Мы как-то привыкли, что самое действенное лекарство – всегда самое горькое! И самые действенные меры по коррекции детского зрения должны сопровождаться ношением специальных, частенько уродливых очков, заклейками глаз, унылыми процедурами в переполненных кабинетах, растянутых на месяцы, обычно приходящиеся на каникулы. От этого и здоровый зачахнет! Однако сейчас многое меняется, и часть обязательных процедур может стать просто приятной! Например, лечение амблиопии на аппарате «Амблиокор» со стороны выглядит просто как просмотр любимого фильма по телевизору…

Сухой остаток. Нелады со зрением имеют место быть! И чем раньше обнаружатся, тем меньше проблем в дальнейшем при условии правильного лечения. Выберите врача. Это – главное! Не пожалейте времени – посидите на медицинских сайтах и форумах в Сети. Спросите у знакомых. Запишитесь на прием. Познакомьтесь. Не стесняйтесь порасспрашивать про него у других врачей или пациентов. Посмотрите на его реакцию, когда скажете, что хотите проконсультироваться еще и у другого врача. После того как выбор сделан – определите, какое требуется лечение и какого зрения реально можно ожидать после лечения. И готовьте свое чадо к дальнейшей жизни с учетом этого определяющего фактора.

А общая стратегия лечения детских рефракционных нарушений должна иметь своей целью как можно меньшую потерю собственного зрения до достижения возраста 18-20 лет. После этого остроту зрения наведут уже «взрослые» лазерные системы.



Добавить комментарий

Войти через соцсети