Кризис экономики или управления?

Сегодня у нас в гостях известный экономист Александр Павлович Латкин, д.э.н., профессор, директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС. Мы попросили его прокомментировать экономическую ситуацию с точки зрения ученого, который уже давно занимается этими вопросами. И вот какие удивительные цифры нам вдруг открылись.

Не перестаю удивляться вынужденной тактике поведения российской, а вслед за ней и региональной политической элиты в последние дни и недели уходящего года. Вроде бы и российское население уже не то, что было у истоков новейшей истории. За годы руководства страной Б.Н. Ельцина и В.В. Путина львиная его часть получила высшее экономическое образование и свободный доступ в Интернет. А уж об экономической грамотности чиновничьего аппарата и говорить не приходится – ряды его быстро пополняются кандидатами и докторами в основном общественных наук по противоположному от социалистических времён принципу, когда научная степень являлась площадкой для карьерного роста, а не наоборот, как это происходит сейчас. В этом смысле достижение, как говорится, налицо – и власть, и общество становятся всё грамотнее. А, стало быть, и диалог между ними имеет все предпосылки быть более эффективным во благо национальному развитию и процветанию.

Но вот только не получается так, и дело скорее всего не в грозовых тучах мирового финансового кризиса, появившихся в одночасье на чистом небе российских реформ. Представляется, по мнению многих независимых экспертов, вполне логичным спад в развитии нынешней российской экономики, грозящий перерасти уже в начале следующего года к очередному глубокому экономическому кризису, если не к катастрофе. Этим же сообществом экспертов выявлена, причём не вчера, а ещё несколько лет назад основная причина столь негативной тенденции. Увы, но многое кроется в низкой эффективности государственного управления, которая, кстати сказать, на уровне российского общества нашими «лидерами» как в Москве, так и в регионах пока критически не оценивается и не объясняется.

И эта позиция «замалчивания» допущенных и допускаемых стратегических ошибок формирует сейчас лишь первую волну массовых вопросов российского населения по поводу усугубляющейся бюджетно-финансовой ситуации, которая в разрез с демократическими канонами наглухо блокируется всеми доступными информационными источниками.

Ведь признал же с горьким сожалением непродуманность своих действий на национальном финансовом рынке теперь уже бывший американский президент Буш в своём недавнем открытом для всего мира телевизионном интервью. Как, впрочем, и весь мир признал действительную демократичность американских выборов, где уроженец Африки, разрушив все ожидания действующего государственного аппарата, получил подавляющую поддержку избирателей и в качестве своей правой руки определил свою недавнюю соперницу в предвыборном марафоне.

Более того, американская экономика уже в который раз демонстрирует свою основательность и стабильность. Какой же это финансовый кризис, если очередной год завершают США с 6-ти процентным ростом ВВП и 4-х процентным уровнем инфляции. Не повышается здесь, как в России, а наоборот, снижается ставкой рефинансирования национального банка, давая тем самым необходимый и столь важный сейчас «глоток кислорода» реальному бизнесу. И возникает, я думаю, не только у меня, но и у экономически грамотной предпринимательской среды, справедливое предположение, что эта основательность и стабильность позволяет США определять свои правила игры на мировом рынке нефти, конъюнктура которого для экономики России уже многие годы является единственным мерилом благополучия и своеобразной «соломинкой» для оправдания и амбициозной международной политики российских властей. Возникает в этой связи желание вспомнить написанные самим собой слова В.И. Ленина, что «экономика есть концентрированное выражение политики». И вполне оправданным видится ход американских стратегов на российскую амбициозную политику последних лет: лишить Россию оставшегося единственного конкурентного преимущества – экспортного потока нефти на мировой рынок, где основной покупатель – США. Резервов у них в силу продуманности государственной политики достаточно, хватит ещё не на один месяц или даже год. А вот для нас без бывших масштабов наполнения федерального бюджета за счёт экспорта нефти, газа и другого сырья экономическая жизнь становится чрезвычайно проблематичной, потому что нет пока видимых позитивных тенденций к восстановлению российского промышленного производства, к росту производительности труда, к сбалансированности уровня жизни всех слоёв населения.

Увы, в России так было и в социалистические времена – высшие эшелоны управления декларируют всенародную поддержку своих действий Именно на этой волне прошёл доклад В.В. Путина на недавнем X съезде партии «Единая Россия» в контексте ключевой задачи укрепления роли нашего государства «в качестве одной из крупнейших экономик мира». Складывается впечатление, что ни верхам, ни низам неведомы данные официальной статистики, которые, увы, известны сейчас в любом уголке планеты. А свидетельствуют они о том, что если в 1990 году по объёму промышленного производства (458,5 млрд. $) Россия занимала 4 место в мире, то в 2007 г. лишь 17-е (373,6 млрд. $). Что касается производимого ВВП на душу населения, то здесь мы с 15 места скатились за этот же период на 70-е (рис. 1).

При этом сейчас суммарный доход 10% самой богатой части российского населения превышает суммарный доход 10% самой бедной части населения в 15 раз, тогда как предельно допустимая норма этого параметра 10.

Как тут не согласиться с правомерностью постановки нашим новым премьером настоящего обилия задач на предстоящий десятилетний период развития российской экономики, каждая из которых поддерживалась на X съезде партии «Единая Россия» бурными аплодисментами. Обидно только, что при этом никто и не вспомнил о задачах прошлого съезда, а самое главное, критически не оценил их выполнение. Никто не обеспокоился как-то грошовой ценой обещаний российского правительства о сохранении в 2008 году инфляции на уровне 8-10%, которая сейчас уже перешагивает 20-процентную отметку, о поддержании курса американского доллара на уровне 23 руб., который, очевидно, к Новому году достигнет 30, о необъяснимом повышении ставки рефинансирования ЦБ, тогда как в кризисной Америке она снижена в целях государственной поддержки бизнеса, о сохранении в стране розничных цен на нефтепродукты при 3-х кратном снижении их на мировом рынке, наконец, когда и какие дивиденды получат российские граждане от миллиардных вложений в покупку акций контролируемых государством компаний типа «Роснефть», «Газпром», «Сбербанк», МТС и других.

Никто не понимает пока, особенно в российской глубинке, каким образом и когда выделенные из государственных резервов 5 триллионов рублей выведут российскую экономику из-под влияния мирового финансового кризиса и сделают её конкурентоспособной. Не совсем понятна как-то наша позиция по вступлению России в ВТО. Вроде бы пройден такой длинный путь согласований и вроде бы все нас поддерживают. Но такой настойчивости и последовательности уже нет. Как нет и реалистической оценки социально- экономических последствий этого ключевого для жизни страны события. Между тем они, по мнению многих отечественных экспертов, неутешительны. По нашим оценкам, даже однопроцентное увеличение отечественного импорта с высокой вероятностью приведёт к спаду производства во многих отраслях и видах экономической деятельности к существенному увеличению безработицы (рис. 2).

Были основания радоваться российским предпринимателям, которым премьер пообещал с начала следующего года снизить ставку налога на 10%. Однако большинство из них давно уже находятся на упрощённой схеме налогообложения и платят только 6%, а потому не знают, как реагировать на очередное продуманное управленческое решение – плакать или смеяться.

На фоне общероссийских проблем можно было оптимистично смотреть на социально-экономическую ситуацию в Приморском крае. Как-никак здесь уже идёт масштабное освоение государственного и частного капитала на строительство объектов саммита АТЭС и магистрального нефтепровода «Тайшет-Козьмино».

Однако в последние годы в крае сформировалась устойчивая тенденция отставания от среднероссийских показателей. Увы, мы уже давно не первые и даже не вторые в Дальневосточном федеральном округе и по темпам роста ВРП, и по уровню жизни, реальным доходам населения, и тем более по привлечению инвестиций в основной капитал.

Самое же главное изменение последних лет состоит в катастрофически снижающейся доле промышленного производства в ВРП, которая в нынешнем году составит лишь 13%, тогда как в дореформенный период превышала 60% (таблица 1).

Стало быть, пришла пора отнести в историческое прошлое былую индустриально-промышленную специализацию Приморья и смириться с тем, что уготована нам теперь роль региона сервисных услуг. Отсюда и потеря былых позиций в Дальневосточном регионе, где сохраняется пока только высокая наша доля по численности постоянного населения (30,8%), тогда как по вкладу в ВРП мы имеем только 22,8%, а по инвестициям в основной капитал – 11,1% (рис.3).

На этом фоне совсем не объясним пафос наших региональных руководителей, официально оформленный в статье губернатора, опубликованной в одном из недавних номеров газеты «Известия». Ситуация по итогам 10 месяцев уходящего года не может не настораживать. Индекс промышленного производства к уровню 2007 года составляет лишь 103%, причём в базовой для края добывающей промышленности – 100,6%. При индексе инфляции в 117% рост реально располагаемых денежных доходов населения составляет только 103%. Какой при этом может быть вывод? Жить в Приморье основной массе населения становится тяжелее.

А тут ещё мировой финансовый кризис с ростом курса доллара, что неизбежно будет сопровождаться удорожанием импортируемых нами товаров и услуг. Увы, но импортная зависимость приморского рынка потребительских и особенно продовольственных товаров чрезмерно высока, и реальных предпосылок её уменьшения пока нет.

Стало быть, надежда на оздоровление экономики в следующем году даже при реализации проектов саммита АТЭС, втягивающего нас в зависимость от Федерального бюджета, становится всё более иллюзорной.



Добавить комментарий

Войти через соцсети