Финансовый кризис: мировой процесс или ошибки управления и политики?

Не считаю себя ни финансистом, ни экономистом, и моя точка зрения – обычного гражданина, имеющего все же управленческое образование и опыт работы в органах власти и бизнесе. Потому возникает вопрос: почему у нас во власти много теоретиков-финансистов и экономистов, а на практике – беда в виде тяжелого затяжного кризиса приходит в наш российский дом с ужасающей периодичностью? В последнее время везде заговорили о мировом финансовом кризисе.

Создан искусственно

Российские экономисты считают, что финансовый кризис создан искусственно на Западе и не имеет никакого отношения к политике. Якобы, всё зло сосредоточено в долларе США. В 1946 году доллар был утвержден в качестве мировой валюты, количество долларов тогда было равно количеству американских запасов золота. В любой момент можно было обменять доллары на золото, но денег с каждым днем печаталось все больше, и с 1976 года доллары ничем не обеспечены. Ресурсы планеты – около 50 трлн. долларов, а на рынок их выброшено более 550 трлн. – денежная масса превзошла реальные ресурсы в 11 раз. И в этом якобы причина нынешнего кризиса.

Я бы отделил естественные периодические кризисные явления мировой рыночной системы от того, что происходит в отдельных странах. В 1998 году мир не знал кризиса, а в России случился дефолт. Несколько лет назад экономика и финансы Аргентины были парализованы, а весь мир, включая Россию, спокойно двигался вперед.

Думаю, что во-первых, в системе управления экономикой, финансами и политикой государства, попадающего в кризис, игнорируются объективные законы, описанные ещё К. Марком в «Капитале». Во-вторых, принимаются неверные политические решения, выбираются не те союзники и «назначаются» не те противники. А жестокая конкуренция между государствами приводит к тому, что любые промахи тут же используют противники.

В качестве примера можно привести не рыночный СССР, который не был изолирован политическим железным занавесом от мировой экономики. Огромный поток нефтедолларов от резко подорожавшей нефти привел команду Брежнева к выводу, что мы можем помогать слаборазвитым странам в расчете на политическую их привязанность к социалистическому лагерю. Ещё мы ввязались в безудержную гонку вооружений вместо того, чтобы модернизировать своё производство. Далее последовала затратная война в Афганистане, ставшая ещё и политической «костью в горле» для Запада. Наш тогдашний «вероятный противник» – США, тут же организовал обрушение цен на нефть. В СССР «случился» жесточайший кризис «недопроизводства» товаров народного потребления, переросший в политический кризис и развал как лагеря социализма, так и СССР.

Сейчас история повторяется. Первое: вместо строительства на дармовые нефтедоллары заводов по производству автомобилей, компьютеров, сотовых телефонов, бытовой техники мирового уровня, глубокой переработки леса, рыбы мы продолжили продажу сырья. А нефтедоллары позволили тратить олигархам на покупки яхт и дворцов за рубежом. Потому остались в зависимости от зарубежных цен на нефть, сталь и другие виды сырья. Сейчас эти цены упали в два раза – мы остались без источников дохода. Второе: мы определили себе в «друзья» не близкие нам по развитию, культуре, стратегическим целям Европу и США (и Украину с Грузией!), а их откровенных противников: Венесуэлу, Иран. Именно тогда, когда цены на нефть взлетели до заоблачных высот, а Россия, Иран, Венесуэла обладают огромными запасами нефти. Что должны были сделать западные страны, покупающие нефть? Конечно же, любыми способами, в том числе биржевыми спекуляциями и спровоцированным финансовым кризисом обрушить цены на нефть! И у них получилось: цена нефти упала со 140 долларов за баррель до 50 долларов.

Считаю, что в мире и России кризис создан искусственно. Когда читаю слова о том, что кризис пришел к нам из США, хочется добавить: и мы сделали все, чтобы он пришел именно к нам! Особая роль в этом «приглашении» к нам кризиса принадлежит небывалой коррупции, которая не позволяет нормально работать механизмам рыночного саморегулирования экономики и финансов. И та же коррупция мешает ослабить последствия кризиса. Именно это подмечено высшим руководством страны, когда банкам были выделены огромные суммы для нормализации денежного обращения, а эти банки стали срочно скупать валюту и выводить её за рубеж, усугубляя кризисные явления.

Что нас ждет?

ЗАДЕРЖКИ ЗАРПЛАТ по причине нехватки собственных средств предприятий пока не представляют серьезной опасности сами по себе. Хотя рост задолженности в октябре стал самым большим с начала 2008 г. и составил 33,4% против 2,1% в сентябре. Они неприятны не как проявление основных кризисных явлений в реальном секторе, главная беда здесь в том, что это может стать тенденцией. Кроме того, задолженность по зарплате имеет психологический эффект.

БЕЗРАБОТИЦА увеличится в 2009 году, это объективные последствия наступившего кризиса. Уже сейчас около 4 тысяч организаций и предприятий России заявили о намерении сократить часть сотрудников. Об этом недавно сообщили в Федеральной службе по труду и занятости. По данным ведомства, может быть сокращено около 200 тыс. человек, большинство увольнений придется на декабрь 2008 г. – январь 2009 г.

ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЁ в России снижаются медленней, чем происходит ослабление спроса. Февраль 2009 года станет переломным месяцем, после которого ухудшение экономической ситуации в России пойдет быстрее. Спрос на жилищном рынке резко снизится. Игроки на жилищном рынке потерпят крах беспрецедентного масштаба. Компании, работающие в сфере недвижимости, недооценивают перспектив хозяйственного кризиса. Они упускают последнюю возможность выручить за жилье хоть какие-то средства в условиях еще не обрушившегося окончательно материального положения потребителей. Вопреки ожиданиям крупных строительных компаний государство не сможет приобрести по завышенным ценам все скопившиеся у них дома и квартиры. Не исключено, что уже к концу 2009 года цены на жилье уменьшатся в несколько раз.

ИНФЛЯЦИЯ не снизится, несмотря на недавнее заявление премьер-министра Владимира Путина о том, что правительство сделает все для защиты интересов граждан и не допустит повторения экономических шоков 1991 и 1998 годов. Премьер-министр подчеркнул, что правительство будет «аккуратно вести денежную политику, поддерживать предсказуемый курс национальной валюты, последовательно бороться с инфляцией, обеспечивать выполнение социальных обязательств». Но спекулянты уже консолидируются против Центрального банка, и действия последнего никак этот процесс не затормозят, потому что ЦБ борется с неорганизованной (неконтролируемой) девальвацией. Но из-за очевидной уже сейчас и последующей девальвации игроки продолжат выход из рубля. И инфляция будет расти.

ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА по прогнозам специалистов ожидается в сентябре 2009 года, но хочу добавить: если «вертикаль власти» перестанет искать виновников кризиса за рубежом; да если она же заставит российских олигархов вместо покупок яхт, зарубежных вилл ценой в полмиллиарда долларов строить новые заводы в России. И если бюджетные деньги перестанут попадать в руки коррумпированных чиновников.



Добавить комментарий

Войти через соцсети