Если завещание не оставлено

Вопрос: У моей знакомой умер муж, не оставив завещания. Из имущества осталось: частный дом (прописаны жена, дочь), квартира (никто не прописан), акции в банке и денежный вклад – всё в собственности и оформлено на мужа. Из наследников: жена, две дочери, мать мужа. Брачного договора не заключали, прожили вместе около 30 лет. Обратились к нотариусу за оформлением документов. По словам нотариуса, до подачи заявления на вступление в наследство жена должна выделить из общей массы наследуемого имущества свою долю 50% всего вместе нажитого имущества, а потом ещё сможет претендовать на долю в наследстве из оставшихся 50%. так ли это? И каким образом жена сможет выделить свою долю, т.е. фактически произвести раздел имущества, если все оформлено на умершего мужа, и он при этом участвовать, естественно, не может?

Ответ: О предлагаемом нотариусом действии речи быть не может, так как собственник скончался, заключить с ним соглашение, как того требует ст. 1150 и 256 ГК и ст. 38,39 СК РФ, невозможно. Нотариус должен сам определить долю пережившего супруга и выдать соответствующее свидетельство, тем более что это предусмотрено п.2 ч.1 ст.35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 года. Причем в ст.35 не указано, на основании чего он это делает. В Гражданском Кодексе по поводу супружеской доли написано все предельно ясно и достаточно для определения как идеальной доли в составе совместно нажитого имущества, так и стоимостного её выражения.

Вопрос: Прошу дать разъяснения по вопросам оформления наследства по завещанию. Завещание оформлено в Казахстане российской гражданской на квартиру и денежный вклад в Нижегородской области, наследниками определены по завещанию две дочери (граждане Казахстана). Мать по состоянию здоровья последние 15 лет жила в Казахстане у детей. Какие нужны документы для вступления в права наследования, если наследники не граждане России? Могут ли наследники доверить оформление наследства своим детям? Будет ли доверенность, оформленная в Казахстане, действительна для ведения дел в России?

Ответ: При наличии полномочий па ведение наследственного дела, подтвержденных доверенностью, интересы, интересы наследника могут представлять другяе лица. Статья 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск. 22.01.1993г., с изменениями от 28.03.1997г.) говорит, что «документы, которые на территории одной из /(оговаривающихся Сторон изготовлена или засвидетельствованы учреждением или специально уполномоченным на то лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территории других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения”. Поскольку Республика Казахстан к этой Конвенции присоединилась, то её положения в отношениях между Российской Федерацией и Казахстаном действую!. Следовательно, доверенность, а равно любой другой документ. надлежаще составленные и заверенные на территории Казахстана, действительны и в России. Состав документов для лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации, для принятая наследства особенностями не располагает. Перечень необходимых документов Вам укажет нотариус.



Добавить комментарий

Войти через соцсети