Прощение долга

Проблема перевода приобретённой участником общества кредиторской задолженности в его целевой взнос достаточно интересна.

По данной ситуации мнение налоговых органов и решения арбитражных судов не являются однозначными.

Позиция Минфина РФ заключается в том, что при прощении долга происходит безвозмездная передача имущественных прав, а в п/п 11 п.1 ст. 251 НК РФ речь идёт только об имуществе. Поэтому имущество, полученное в результате прощения долга, из налоговой базы не исключается. В письме Минфина РФ от 30.03.2007г. № 03-03/06/1/201 указано, что списание, погашение задолженности материнской компании не даёт дочерней компании права воспользоваться льготой по п/п11 п.1 ст. 251 НК РФ. Сумма списанного долга включается в состав внереализационных доходов как списанная кредиторская задолженность.

В то же время финансовое ведомство считает, что правила указанного выше подпункта можно распространить и на ситуацию с прощением долга, так как в результате организация всё же получает имущество (в том числе деньги).

Так, в письме Минфина РФ от 10.01.2008г. № 03-03/06/1/1 разъяснено, что средства, полученные по договору займа и остающиеся в распоряжении организации в результате соглашения с заимодавцем о прощении долга, следует рассматривать как безвозмездно полученные. Если сторонами указанных соглашений являются дочерняя организация и материнская, доля которой в уставном капитале составляет более 50%, то применяется правило п/п 11 п.1 ст. 251 НК РФ и сумма прощеного долга не включается во внереализационные доходы.

Аналогичные доводы содержатся в письмах Минфина РФ от 26.12.2007г. № 03-03/06/1/891, от 23.08.2007г. № 03-03/06/1/589 и ряде других.

Но, необходимо иметь в виду, что суммы процентов, списываемых путём прощения долга, подлежат включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика на основании п.18 ст. 250 НК РФ.

Данная позиция представляется правомерной, так как прощение долга является освобождением организации от обязанности, в результате которого происходит сбережение денежных средств.

Пунктом 3 Информационного письма ВАС РФ от 22.12.2005г. № 98 разъяснено, что сбережение предприятием денежных средств может быть приравнено к их получению. Следовательно, безвозмездно полученные денежные средства не учитываются при налогообложении прибыли.

В указанном пункте рассматривается муниципальное унитарное предприятие, но воля законодателя является универсальной.

В данном случае необходимо оформить договор прощения долга.

Принимая решение, необходимо учесть противоречивость позиции Минфина РФ, поэтому нельзя полностью исключить налоговые риски и возможность возникновения судебных разбирательств.



Добавить комментарий

Войти через соцсети