О директорских глазах, их (глаз) проблемах и способах их (проблем) разрешения

Аудитория «Восточного Базара», как считает его главный редактор, – очень деятельные, умные и влиятельные люди в среднем, скажем так, возрасте. То есть под полтинник. Как ни печально, приходится признавать: настала пора вспомнить, что тебе уже не 18. И чаще всего под вечер, при слабом освещении, вдруг обнаруживаешь, что газета или даже любимый «ВБ» почему-то не читается! Да что там газета – цена товара в витрине еще просматривается, а название и производитель – извините, не видны! Что уж говорить о мелко написанных противопоказаниях на коробочке с БАДами «от старости», которую всучил по «льготной цене» хороший знакомый…

Это она – возрастная пресбиопия. Состояние, когда ближняя точка ясного зрения отодвинулась настолько, что это стало причинять неудобства. «Руки короткими становятся», как дежурно шутят петросяны. Чем характеризуется сие состояние? Плохо видно вблизи, особенно при слабом свете – это раз. Вдаль видно по-прежнему хорошо – это два. Очки для чтения надо менять, увеличивая «плюс» каждые два-три года – это три. Пунктом четвертым будут неприятнейшие ощущения, если очки для чтения неправильно подобраны. Не поверите: от привычной усталости глаз до сильнейшей головной боли, тошноты и дезориентации в пространстве!

На стандартные вопросы интеллигенции «Кто виноват?» и «Что делать?» отвечу так: сначала добавьте третий вопрос: «Где мои очки?». И, отвечая на эти извечные вопросы, начнем с конца.

Да, леди и джентльмены, естественное возрастное нарушение аккомодации глаз под названием «пресбиопия» наиболее просто и надежно корректируется очками для чтения. Причем смотреть вдаль надо мимо стекол (обычно – поверх). Как очки добываются, наверняка знает каждый, тем не менее, расскажу свою версию. Основная проблема в том, что наш человек обращает внимание на своё здоровье, когда, как говорится, «поздно пить боржоми – все уже отпало!». Но даже в этом критическом случае можно и нужно сделать несколько обязательных телодвижений. Первое – визит к грамотному врачу-офтальмологу. Цель – выяснить, отчего происходит ухудшение зрения. Поскольку кроме пресбиопии для этого есть масса очень неприятных причин. И обнаружение какой-либо болезни потребует лечения, ибо важность этого лечения намного больше, чем наведение остроты зрения. Если же внутриглазное давление в норме, хрусталик прозрачный, а состояние глазного дна не вызывает опасений – принимаемся за коррекцию зрения. Очки для чтения – это не вопрос, врач справится с этим без труда. Но имейте в виду, что для работы на компьютере нужны другие очки: с измененной оптической силой и иной центровкой стекол. С такой парой очков в первом приближении проблема решена!

Но, если честно, я не встречал в своей жизни человека, который бы не комплексовал по поводу необходимости очков для чтения. НЕ ЖЕЛАЮ! – и все тут… Есть, однако, возможность угодить и таким привередам. Очки для чтения в пожилом возрасте не потребуются человеку, у которого рефракция примерно минус 1-1,5 диоптрии. То есть – слабая близорукость. Хотя бы на один глаз. Можно для этого поставить плюсовую контактную линзу. Можно, проводя лазерную коррекцию близорукости, предусмотреть остаточную миопизацию (близорукость) одного глаза. Помните «характерный ленинский прищур»? Ильич был таким вот, разноглазым, а называется такая «система смотрения» – моновижн. С таким зрением в военные летчики, конечно, вряд ли возьмут, но ведь этого и не требуется! А бинокулярное зрение при небольшой разнице практически не нарушается. Вот и не потребуются очки для чтения. Отдельно заявляю, что лазерная коррекция пресбиопии – очень спорный момент. Дело в том, что простое изменение рефракции для чтения вблизи приведет к тому, что потребуются очки для дали, но уже – со знаком «минус». А оно надо? Кроме того, лазерная коррекция – штука долговременная, а пресбиопия меняется с возрастом. Переделывать каждые пару лет? Дороговато!

«Последний писк» в восстановлении остроты зрения – принципиально новый подход, при котором основное внимание уделяется не глазу как датчику исходной информации, а способу ее обработки. Глазами мы только смотрим, а видим – мозгом. И оказалось, что ресурсы зрительного анализатора мозга достаточно велики, чтобы обработкой восстановить четкость изображения. Современная технология видео-компьютерного аутотренинга позволяет существенно замедлить развитие пресбиопии и стабилизировать зрительные функции. Аппарат для такого восстановления остроты зрения называется «Амблиокор-01» – российская разработка, запатентованная в России и США. К этой же области («мозговое знание-сила») можно отнести и применение мультифокальных контактных линз. Эти линзы имеют как минимум две концентрические зоны с разной оптической силой. И на сетчатке образуется сразу два изображения, одно из которых должно быть нечетким. Если мозг научится автоматически «отделять мух от котлет» – это тоже будет вариантом решения проблемы.

Ну, и – последнее. Кто, собственно, ответственен за возрастные нарушения зрения? Очевидно – природа. Но «венец творения», каковым себя считает человек, может существенно отсрочить и сгладить негативные явления. Главное – знать исходную информацию, а именно – как должно меняться зрение с возрастом. Психологическая подготовка к наступлению зрелого возраста очень важна, и есть серьезные подозрения, что расплодившиеся «академики – восстановители зрения», не леча собственно недугов, просто учат людей правильно к ним относиться. Это, наверное, хорошо, но не надо забывать про физику и биологию процесса.

Многочисленные методики «самовосстановления зрения» с упражнениями и тренингами имеют право быть! Надо только знать, что они достаточно эффективны для профилактики нарушений зрения в основном – в детском и юношеском возрасте, а для нас с вами область их применения ограничена прокрустовым ложем физиологии. Это означает, что для достижения хоть какого-нибудь положительного результата со временем придется уделять все больше и больше времени этим «чудодейственным средствам», вплоть до того, что некогда будет заняться семьей и любимой работой. Человек же разумный, понимая, что за естественный процесс происходит с его глазами, подтвердит свои догадки у врача и примет осознанное решение о способе коррекции. Не переживайте по этому поводу! Ведь нет человека, который в своей жизни минует кабинет глазного врача! Как говорится, все там будем, хоть и по разным поводам!



Добавить комментарий

Войти через соцсети