Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Колокола называют «музыкой неба». Родиной колоколов считают итальянскую провинцию Кампана, и в России их долгое время называли кампанами. Сделаны они были по образу и подобию полевых цветов, раскачивались и звенели на крышах храмов от дуновения ветра, которое воспринималось как дуновение господне. В 988 г., когда Русь приняла православие, Византия завещала ей не звонить в колокола, а использовать било - деревянную или металлическую доску, по которой «били» колотушкой. Тем не менее, в XVII в. в России появился особый русский звон - посредством так называемого «языка».



Колокольная история

Мало кто знает, что на Валдае (Новгородская область) существует Музей колоколов. Ведущий научный сотрудник этого музея Н.Я. Яковлева в журнале «Наука в России» за май 2002 г. пишет: «Колокола… Низкие и высокие, тяжелые и легкие, грустные и веселые, их серебристые голоса во все времена люди воспринимали как дар небес - исцеляющий, возвышающий, защищающий человека, его род, его дом.

На протяжении многих веков они размеряли течение дней, возвещая время общей молитвы, труда и отдыха, скорби и радости, оповещали о грозящих стихийных бедствиях и приближении врага, торжественным звоном встречали дорогих гостей и народных героев, звали к единению и соборности».

Далее она продолжает: «Когда рядом видишь древнекитайский колокольчик XVI в. до н. э. и русский колокол XVI в. уже н. э., итальянский кампан XII в. и корабельную рынду ХХ в., буддийский ветровой колокольчик XVII в., то понимаешь, что на протяжении многих и многих тысячелетий колокола были тем немногим, что связывало людей разных стран, верований и культур».

Колокола ДВГТУ тоже имеют свою историю. В Доме музеев университета экспонируется колокольчик, звон которого известил о начале занятий в Восточном институте в 1899 г. Внутри этого колокольчика различимы китайские иероглифы, он снабжен деревянной ручкой, и у него довольно чистый звон, который уже в наше время извещал об открытии филиалов ДВГТУ в Арсеньеве, Дальнегорске, Находке, Лесозаводске, Дальнереченске…

Я всегда его брал с собой на эти торжественные мероприятия. Музейные работники с неохотой отдавали мне эту реликвию под расписку и облегченно вздыхали, когда колокольчик благополучно возвращался на свое место.

В 2002 г. появились колокола на звоннице храма Святой Татьяны, входящего в мемориальный комплекс ДВГТУ. Их торжественный звон раздается в церковные праздники, в день Победы, в праздничный день Российских студентов - Татьянин день.

Есть колокол и на памятнике, установленном на территории ДВГТУ в честь 100-летия высшего образования на Дальнем Востоке. Есть они и на памятнике «Подводникам всех поколений» на территории факультета военного обучения. Установлены колокола и на мемориале Кирилла и Мефодия, что высится на видовой площадке молодежного центра ДВГТУ, встречая и провожая корабли и суда в бухте Золотой Рог.

Кирилл и Мефодий - родоначальники славянской письменности. Флажной флотский семафор на этой азбуке и основан, и действует до сих пор, как до сих пор названия кораблей на их бортах пишутся славянской вязью. Несколько корабельных и судовых колоколов экспонируются в Доме музеев ДВГТУ.

В настоящее время корабельные и судовые колокола неправильно называют «рындами». Считается, что слово «рында» произошло от английского выражения «ring the bell» - «звони в колокол», что обозначало особый звон - 3 удара в колокол в полдень, а до середины XIX в. сутки на кораблях начинались именно в полдень. Еще одна традиция - отмечать каждые полчаса ударами в колокол - зародилась в эпоху парусного флота, когда время вахты измерялось стеклянными песочными часами (склянками). Отсюда и пошло выражение «отбить склянки».

Для удобства подачи звукового сигнала к языку судового колокола привязывается короткий конец с кнопом, особым видом плетеного узла шаровидной формы. Этот конец называется «рында-булинь» или попросту «рындобулина», а вообще «концом» на флоте называется снасть небольшой длины.

Совсем недавно сотрудница Геологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук и наша выпускница передала в Дом музеев колокольчик «Дар Валдая», изготовленный в 1896 г. Семейная реликвия, передаваемая из поколения в поколение, хранилась дома около 90 лет, пока не нашла своего места в экспозиции музея рядом с колокольчиком Восточного института. Как впоследствии оказалось, колокольчик «Дар Валдая» висел когда-то над дверью у входа в Восточный институт.

Среди экспонатов Дома музеев хранится колокольчик, привезенный профессором Г. Цибиковым из Тибета; пожертвованный неизвестным дарителем валдайский колокольчик-бубенец, глядя на который в пору вспомнить слова известной русской песни: «И колокольчик «Дар Валдая» звенит уныло под дугой…» Кстати, я вспомнил и о другом виде колокольчика - колоколе клуба «Ротари», звон которого по традиции и ритуалу открывает заседания клуба. Он представляет собой колокол, на верхней части которого отлита в бронзе международная эмблема клуба «Ротари».

Для того чтобы колокол зазвучал, в него бьют специальным деревянным молотком. Во Владивостоке «Ротари-клуб» действует с 1992 г. Девиз его: «Служение обществу превыше себя». Сейчас во Владивостоке уже три «Ротари-клуба», есть «Ротари-клуб» и в Находке. На их счету очень много благотворительных дел. В конце 2008 года в Приморском крае планируется открыть еще один «Ротари-клуб» в Партизанске.

Когда я учился в школе, у нас не было электрических звонков и нередко я, во время дежурства по школе, носился по этажам с колокольчиком в руке, трезвоня о начале или окончания урока. Во втором случае главная задача состояла в том, чтобы не оказаться ненароком перед дверями того или иного класса, иначе звонивший мог легко оказаться на полу, сбитым толпой детворы, сметавшей все на своем пути от радостного чувства свободы: «Ура! Урок закончился!».

Ну и, конечно, для меня не остались забытыми и звуки корабельных колоколов, которыми «отбивали склянки», и ритмичные их удары, извещающие о движущемся в густом тумане корабле. У каждого моряка, независимо от того, только что или уже давно он расстался с морем, удары колокола вызывают щемящее чувство ностальгии. Как бы ни была тяжела флотская служба, каждый моряк, от матроса до адмирала, в душе - романтик, хотя и не всякий в этом признается даже самому себе.

И если колокола называют «музыкой неба», то звучат они на земле и на воде только в двух ипостасях: в храмах и на кораблях.


Турмов Геннадий Петрович

Должность:
профессор ДВГТУ
Компания:
Дальневосточный государственный технический университет

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке