Путь к свободе и независимости

24 августа 1991 г. внеочередная сессия Верховной Рады УССР приняла закон «О провозглашении независимости Украины». 1 декабря 1991 г. состоялся всенародный референдум, на котором за независимость проголосовало 90,3 % участвовавших в референдуме. Тогда же были проведены выборы первого Президента Украины, которым стал Л.Кравчук.

Реакция мирового сообщества была неожиданно единодушной: в 1991 г. независимость Украины была признана 68 государствами, а в 1992 г. – еще 64. Одной из первых независимую Украину признала Российская Федерация.

Патриотические усилия утвердить независимую Украину в ХХ веке в силу разных причин оказались ограниченными во времени. Поэтому значение этой даты для каждого гражданина Украины связано с подтверждением жизнеспособности украинской государственности. И именно потому, что наша страна имеет столь сложную историю, она не смогла избежать тернистого процесса укрепления своей независимости и развития государственности, который продолжается и ныне.

После распада СССР Украина унаследовала третий по мощи ядерный потенциал в мире. С момента провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украина всегда подчеркивала стремление обрести статус безъядерного государства. В ноябре 1994 г. Верховная Рада приняла решение о присоединении Украины к Соглашению о нераспространении ядерного оружия на условиях предоставления гарантий со стороны ядерных держав. Такие гарантии были получены летом 1996 г., когда последние 1280 ядерных боеголовок покинули Украину. В течение пяти лет численность Вооруженных Сил Украины была сокращена с 726 до 350 тысяч человек.

Важнейшим элементом государственного строительства стал конституционный процесс, начавшийся еще в июле 1990 г. принятием Декларации о государственном суверенитете Украины. Она утвердила принципы независимости; демократии; территориальной целостности Украины; разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную; равенства граждан и государственных гарантий их прав и свобод.

В июне 1994 г. демократическая система выдержала серьезное испытание, когда в результате свободных выборов Президентом Украины стал Л. Кучма.

Для успешного завершения конституционного процесса Президент Украины и Председатель Верховной Рады 8 июня 1995 г. подписали Конституционный договор. Продолжалась работа над новой Конституцией. 11 марта 1996 г. был согласован её окончательный проект, а 28 июня 1996 г. после двух суток беспрерывной напряженной работы на исходе знаменитой «конституционной ночи» Верховная Рада Украины приняла Конституцию Украины – основной закон нашего суверенного государства. Принятие новой Конституции стало важной вехой новейшей украинской истории.

Укрепление позиций Украины как независимого государства в 90-е годы осложнилось трудностями переходного периода, которые особенно резко ощущались в социально-экономической сфере. В течение ряда лет обострялся унаследованный с советских времен экономический кризис.

Во второй половине 90-х гг. он был успешно преодолён и, начиная с 2000 года, Украина входит в группу стран, которые лидируют в мире по темпам экономического роста. Взвешенная бюджетная и монетарная политика, возрастание внутреннего спроса и развитие национального рынка обеспечили подъем экономической активности в большинстве отраслей экономики, и на этой основе – повышение уровня жизни граждан. После десятилетнего экономического спада, в 2000 – 2003 гг. рост валового внутреннего продукта составил 33,1%, а в 2004 г. – 12,1%. Это был наивысший показатель со времени обретения Украиной независимости.

В последующие годы базовые экономические показатели демонстрировали стабильную позитивную динамику. В 2007г. рост ВВП составил 7,9% – это один из самых высоких показателей среди стран Европы и СНГ. При этом объем промышленного производства вырос почти на 12%, динамика роста инвестиций составила 32,2%. Сегодня в Украине самый низкий за все годы независимости уровень безработицы – 2,1% (а в Киеве – 0,3%).

Серьезные положительные сдвиги произошли в социальной сфере. За последние годы удалось реализовать политику опережающего роста (по сравнению с ВВП) реальных доходов населения и, прежде всего, реальной заработной платы. За прошлый год она выросла на 36,2%. Это наиболее высокие темпы роста за последние годы.

Большое влияние на политические процессы в Украине оказали события осени 2004 г., получившие название «оранжевой революции». Посуществу это был важнейший эволюционный шаг украинского общества в построении новой политической нации, утверждении справедливости и демократии. Впервые со времени провозглашения независимости народ Украины заявил о себе как о хозяине страны, способном на самостоятельный выбор и активные действия, готовом к борьбе за правду и справедливость. «Оранжевая революция» ускорила демократизацию всех сторон жизни. Бесспорной реальностью в Украине стали демократические свободы, в том числе свобода выражения каждым гражданином своих взглядов и убеждений.

Украина утвердилась во внешнеполитической сфере как равноправный субъект международных отношений. В мае 2008 г. она вступила во Всемирную торговую организацию, что необходимо для завершения интеграции в мировую экономическую систему. После реализации Плана действий Украина – ЕС, ставшего локомотивом евроинтеграционных преобразований в Украине, на повестке дня – начало диалога с Евросоюзом о безвизовом режиме и завершение переговорного процесса по проекту Договора об ассоциации и создании зоны свободной торговли как конкретных шагов по приближению Украины к ЕС.

24 августа – День Независимости Украины – это дата, 17 лет назад ставшая ориентиром для десятков миллионов украинцев во всех концах земли, благодаря которому они и их потомки могут уверенно смотреть в будущее своей страны.



Добавить комментарий

Войти через соцсети