Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5886
статей



Страхование без страха

Машина пострадала - куда бежать?

Прежде всего, постарайтесь «спасти то, что осталось». На «страховом» языке это называется «принять меры к предотвращению и уменьшению дальнейшего повреждения застрахованного имущества и устранению причин, способствующих возникновению дополнительного ущерба». Если, например, на машине выбили ветровое стекло, то постарайтесь сделать так, чтобы из салона ничего не утащили.

Следующий шаг - вызывайте ГИБДД, милицию - оформляйте справки, протоколы и все такое. Затем нужно «обрадовать» вашего страховщика. Мешкать нельзя. Обычно вам отводится один день, не включая выходных и праздничных дней, хотя бы для устного сообщения и пять - для письменного, при угоне - и того меньше.

Я ему позвоню, а он потом скажет, что ничего не знает...

Страховщик обязан присвоить вашему заявлению номер и сообщить его вам. Кстати, устная форма сообщений - это телефонограмма, а письменная - факс и телеграмма.

Извините, но это несерьезно. Если неприятность произошла где-то в лесотундре, то там проще оленя с упряжкой найти, чем телефон. Ну как я оттуда буду факсы рассылать? А если в больницу угодил - что тогда?

Не волнуйтесь - у вас в запасе еще 30 суток на выздоровление, поиск телефона и т. п. Естественно, что в этом случае потребуется оправдательный документ, подтверждающий тяжесть ситуации, в которой вы оказались.

Хорошо, я добрался до почты и позвонил. - Что дальше?

Дальше - предъявить страховщику все то, что конкретно пострадало - поврежденную машину, искореженную магнитолу, а также - пострадавшее имущество третьих лиц, если вы оформляли риск «Гражданская ответственность». Дальнейший ход событий будет обсужден в рабочем порядке.

Это как же я потащу разбитую машину из лесотундры к страховщику?

Тащить не обязательно, если вы сами в этом не заинтересованы. Можно просто добратъся до ближайшего очага цивилизации, получить справку в ГИБДД, а затем составить калькуляцию у независимого эксперта, а заодно у него же сфотографировать поврежденную машину. А для начала - позвоните страховщику. Очень может быть, что, узнав о страховом событии, он сам направит своего эксперта в вашу лесотундру - все зависит от конкретных обстоятельств.

Нужно ли вызывать на осмотр поврежденного автомобиля виновников происшествия, если таковые имеются?

Обязательно - это в ваших интересах. Обычно страховая компания делает это сама, пользуясь справкой ГИБДД с указанием виновника. Страховщик взыскивает с него требуемую сумму, а вы будете пользоваться льготами за безаварийную езду.

Вызвать-то его вызовут, да только пошлет он всех подальше и не приедет...

Это его проблемы. Если он проигнорирует приглашение, то осмотр пострадавшего имущества будет проведен без его участия. Лучше ему от этого не станет.

А если виноват не он, а я? Предположим, поцарапал чужую «тачку».

Включайте все свое красноречие и уговаривайте свою «жертву» приехать в страховую компанию. Если же «царапина» оказалась такой глубокой, что достала до силовых агрегатов, то страховщик приедет к пострадавшему сам и заполнит все нужные «бумажки».

Давайте еще раз разберемся с «бумажками». Какие конкретно документы могут понадобиться при «разборке»? Предположим, что машину угнали...

Если машину угнали, то обычно нужно следующее: справка местного ОВД о вашем обращении по поводу угона; копия постановления ОВД по месту угона о возбуждении уголовного дела; нотариально оформленная доверенность на право получения страхового возмещения, если машина не принадлежит страхователю; документы на машину; ключи от машины и брелоки от противоугонки - полный комплект и того, и другого.

Моего соседа средь бела дня ограбили - забрали и документы, и ключи, и саму машину... Как же он предъявит страховщику то, чего у него нет?

Предъявлять похищенное не нужно - однако факт такого нападения должен быть зафиксирован в ОВД по месту грабежа.

Хорошо, вернемся к бумажкам. Из машины украли магнитолу...

При хищении дополнительного оборудования, а также при его повреждении из-за противоправных действий третьих лиц нужны следующие документы: справка ОВД о возбуждении уголовного дела с перечислением предметов и частей похищенного имущества; фотографии автомобиля и калькуляция независимого эксперта, если неприятность произошла вдали от страховщика.

А если я «влип» - влетел в чужую машину, что тогда?

Загибайте пальцы: справка ГИБДД (форма №2); доверенность на автомобиль, если он не ваш; документ, подтверждающий претензии тех, кому вы помяли автомобиль; фотографию этого автомобиля (если дело происходит вдали от страховщика); калькуляция независимой экспертной фирмы с приложением сертификата ее соответствия.

Так, а если пострадал я сам - стукнулся головой, сломал ногу...

Если речь идет о риске «Несчастный случай», то понадобится следующее:
справка ГИБДД с указанием пострадавших; документы из лечебного заведения, подтверждающие ваше состояние; заключение ВТЭК, если вы стукнулись так сильно, что обрели стойкую утрату трудоспособности.

Да, возни много, причем бегать придется самому... А когда дойдет очередь до страховщика?

После изучения вышеописанной кипы документов страховщик должен составить калькуляцию затрат по восстановлению автомобиля или выдать направление на станцию техобслуживания. Второе предпочтительнее для всех - меньше мороки. Сдал в ремонт, забрал готовую - и все дела. Страховщик все оплатит по накатанной схеме.

Это еще зачем - пусть дает деньги, я сам решу, что с ними делать...

Сделайте одолжение! Дней через десять вы получите свои деньги и можете идти в гараж к дяде Васе - хватит и на ремонт, и на угощение. С претензиями по качеству работы - по тому же адресу.

В общем, лучше быть богатым и здоровым... Что дальше - знают все. Надеемся, что теперь даже самые скупые страхователи перестанут сожалеть об отсутствии страховых случаев, дабы оправдать внесенные страховщику деньги.