Худеете? Ешьте сало!

Именно так считает польский диетолог Ян Квасневский. И, как это ни парадоксально звучит, у него много последователей. В результате многолетних исследований он пришел к выводу: чтобы похудеть, нужно есть пищу, легко усваиваемую организмом и дающую при этом много энергии. По мнению Квасневского, такой пищей являются исключительно животные белки и жиры.

На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а любовь жителей Украины к этому продукту стала источником многих анекдотов. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало «комиссарские» 50 г сала.

Новое время – новые вкусы. В формировании меню современного человека очень важной стала именно фитнес-мотивация. И на протяжении последних десятилетий специалисты по питанию объявляли запретными высококалорийные блюда. По этой причине с нашего стола исчезают многие полезные продукты. Сало – из их числа.

Только научные факты

Обходиться без жиров человеческий организм не может – это научно установленный факт. До последнего времени диетологи отдавали предпочтение растительным жирам. Сейчас специалисты бьют тревогу. Потребление исключительно растительных жиров не обеспечивает всех потребностей организма. Свиное сало содержит незаменимую для организма арахидоновую кислоту. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, участвует в холестериновом обмене.

В сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» – как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

Кроме того, самые ценные для нас жиры – это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37 градусов. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

Самое полезное сало – просто соленое, с чесноком или перцем

Сало при умеренном употреблении считается весьма и весьма полезным продуктом. Совершенно очевидна высокая калорийность данного продукта – 770 ккал на 100 г. Причем, если воспользоваться термином из области экономики, то это «длинная калорийность», то есть годится для туриста, спортсмена и героя-любовника.

«Лосторос» предлагает на потребительском рынке г. Владивостока и Приморского края смалец (смалец с чесноком и паприкой, смалец с чесноком и укропом, смалец с чесноком и чёрным перцем) – перекрученое сало со специями и чесноком. Уникальный в своем роде продукт производится по старинному русскому рецепту из нутряного сала со специями. Можно использовать как самостоятельное блюдо, так и для приготовления супов, мясных блюд, гарниров. Но самое вкусное – бутерброд со свежим черным или белым хлебом, намазанный тонким слоем свежего смальца.

Парадокс, но смалец с хлебом – как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей. А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит.

Очень кстати будет смалец с хлебом для «перекуса» в рабочее время. Он не перегружает печень и дает 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Когда диете голод не помеха…

С салом – та же история, что и с деньгами: счастье напрямую зависит от количества. Поправляются не от сала, а от его количества! Если вы ведете обычный сидячий или «около того» образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета – не более 10 г в день.

Всякий, кто хоть раз в жизни «сидел на диете», знает, что наступает момент, когда желание наброситься на холодильник становится непреодолимым. Сало – прекрасный источник энергии – выручит в эту сложную минуту. Диетический вариант – есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку (только не пережарьте).

Сало и горилка

Сало – прекрасный спутник алкоголя (и это чистая правда!). Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с водкой! Знающие люди говорят, что с бокалом красного сухого вина оно куда вкуснее. Не верите? Проверьте сами! «Лосторос» рекомендует!

Дерепаско Инна



Добавить комментарий

Войти через соцсети