Игорь Петренко,

редактор «ВБ»


Уважаемые читатели «ВБ»!

Судя по ситуации, которая разворачивается вокруг развития инновационного процесса в нашем регионе и отношения властей к нему, когда чиновники не хотят и не имеют времени рассмотреть инновационные разработки, способные в реально обозримые сроки обеспечить комфортное проживание населения на данной территории, то в очередной раз приходиться констатировать народную мудрость: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Все национальные проекты и федерально-целевые программы в Приморье почему-то буксуют.

Не пора ли нам, директорам своих собственных предприятий, людям, близким к «реальной экономике», обсудить данную тему (для начала на страницах журнала) и, возможно, организовать народное предприятие по внедрению перспективных наработок, позволяющих в кратчайшие сроки получить от них реальную отдачу (доведение экспериментальных разработок до промышленного внедрения в ряде случаев не превышает 2-3 года )?

Приглашаем к дискуссии в нашем Инновационном Клубе не только директоров предприятий, специалистов различных НИИ, но и всех, кому небезразлично их будущее. Ведь НАМ действительно ЗДЕСЬ ЖИТЬ!


Кому нужны эти инновации?

Продолжение интервью с Александром Мутаевым, директором ООО «Авто-Урал»

Ред: С момента Вашей первой публикации про голод в наше время прошло три месяца, и, судя по нашей почте, интерес у читателей к данной теме просто огромен. Их прежде всего интересует, какие практические шаги предпринимает власть, чтобы избежать тех ужасных последствий, какие Вы предсказываете.

А.А.: Самое страшное, что никаких. За эти три месяца мы получили приглашение продемонстрировать технологию возрождения почвы из Европы, Кореи, Малайзии, Сингапура, не говоря уже о Китае. Нам предлагают лаборатории, финансирование и вид на жительство.

Ред: Действительно, нет пророков в своем Отечестве. Я понимаю, что сельское хозяйство в России находится в плачевном состоянии. А как с вашими инновационными разработками в области ресурсо- и энергосбережения?

А.А. : Практически то же самое. Несмотря на заявления предыдущего и нынешнего президентов о том, что Россия выбирает инновационный путь развития, воз и ныне там. Приведу характерный пример: в 60-е годы прошлого века в СССР во всех регионах были созданы ЦНТИ (центр научно-технической информации), для них были построены отдельные здания, сформированы соответствующие коллективы и финансировались они напрямую из Москвы. В обязанность ЦНТИ входило внедрение в народное хозяйство новых научных и технических решений, а также изобретений с целью дальнейшего перевооружения и переоснащения предприятий.

Несмотря на скудность тогдашнего бюджета, государство понимало, что дальнейшего развития экономики и промышленности без внедрения новых научных методов и технических решений не будет. Эта структура верой и правдой служила СССР, а затем и новой России, 50 лет. Многие нынешние директора и главные инженеры Приморья до сих пор с благодарностью и уважением относятся к ЦНТИ.

И вот сейчас, когда федеральная власть объявила о создании и финансировании целого ряда национальных проектов и федеральных целевых программ в области образования, энергетики, строительства, сельского хозяйства, когда денег много, а освоить их некому (по выражению предыдущего премьера Зубкова: «Денег много – идей нет»), местная власть не нашла ничего лучшего, как изъять здание у ЦНТИ, свернув таким образом всю научно-техническую и инновационную работу в Приморье, а ведь специалистами приморского ЦНТИ был разработан и готовился к внедрению ряд очень интересных и, главное, актуальных программ в области энергосбережения, сельского хозяйства и по линии МЧС.

Ред: Вы рассказываете страшные вещи. А что теперь будет с этими инновационными разработками? Неужели на полках теперь должны пылиться?

А.А. За любой идеей стоит конкретный человек – ее разработчик. Я просто принял этих людей к себе на работу в «Авто-Урал», вот почему наряду с торговлей запасными частями и автомобилями марки «Урал» мы занимаемся еще и инновационной деятельностью. И, нужно заметить, преуспели в этом. На данный момент мы имеем несколько столь масштабных программ и технологий, уже запатентованных и апробированных, которые могут принести миллионы, если не миллиарды прибыли.


BЫТОВОЕ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
ТЭО проекта «Meтaллокерамические нагреватели»

Данная технология очень актуальна именно для Приморья, где 95% населения пользуется электроплитами. Внедрение этого проекта позволит отказаться от строительства АЭС в нашем крае.

Суть изобретения. Meтaллокерамические плоские электронагревательные элементы представляют собой качественно новый этап в повышении теплоэффективности приборов и установок. Патент РФ №67372 от 29 мая 2007 г.

Это новое направление в технике нагрева и позволяет создать семейство высокоэффективных нагревательных устройств, которые по основным параметрам будут превосходить зарубежные аналоги.

Электронагревательные элементы изготавливаются по технологии порошковой металлургии методом компактирования в едином цикле многослойной структуры, состоящей из металлического защитного, проводящего и теплоизолирующего стеклокерамического слоев с последующим процессом твердофазного синтеза. Начиная с 1863 года и по сегодняшний день в мире используется традиционная нить накаливания.

Рекордные параметры достигнуты в результате разработки и использования новых композиционных материалов.

Изолирующий стеклокерамический слой с высокой теплопроводностью выполнен на основе периклаза с добавкой нитрида бора. Зазор между проводящей структурой и защитным металлическим слоем не превышает 0,5 мм.

Проводящая структура изготовлена из позисторного сплава со структурой металл – диэлектрик – металл и удельным сопротивлением, возрастающим с ростом температуры от 100 до 200 мкОм/м.

Удельное сопротивление разработанного сплава в сотни раз превосходит сопротивление Ni-Cr-сплава, что позволяет существенно уменьшить размеры нагревателей.

Быстрый разогрев элемента в течение 30 сек. определяется, с одной стороны, малым весом нагревательного элемента. К примеру, вес нагревательного элемента мощностью 600 Вт приближается к 200 г.

С другой стороны, особенности температурной зависимости удельного сопротивления проводящей структуры элемента обеспечивают его форсированный разгон.

Следует отметить, что металлокерамические нагревательные элементы по основным показателям – эффективности и стоимости – существенно превосходят параметры известных в настоящее время элементов.

Использование разработанных электронагревательных элементов позволяет в 2-3 раза снизить расход электроэнергии в сравнении с традиционными нагревательными элементами.

  • коэффициент полезного действия -0,90 (0,5-0,7 для известных);
  • удельный теплосъем – до 100 Вт/см2 (8-15 Вт/см2 для известных);
  • время разогрева – не более 30 сек;
  • равномерное распределение температуры по поверхности;
  • параметры, размеры, конфигурации любые;
  • компактность и низкая себестоимость.

На основе разработанных элементов может быть разработана вся гамма нагревательных приборов.

Учитывая тот факт, что бытовое потребление природного газа ежегодно увеличивается, а запасы уменьшаются, то альтернативы электрическим нагревателям нового поколения в ближайшее время не существует.

Экономический эффект от внедрения по самым скромным подсчетам может составлять около 18 млрд. рублей ежегодно, а с учетом экономии природного газа и того больше.


ТЕХНОЛОГИЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ

Программа реализации метода и технологии, позволяющих создавать условия для увеличения плодородия почв, их восстанавления и практическое увеличение производства продукции растениеводства и животноводства

Для этого были проведены необходимые исследования, создана математическая модель образования плодородной прослойки (гумуса), а также использован исторический опыт, поставленный самой природой.

1. Производственный процесс отрабатывался нами опытным путём в течение более чем 10 лет. Была решена комплексная проблема восстановления и увеличения плодородия почвы. Данный процесс очень эффективен, поскольку требует малых затрат (низкая стоимость оборудования, незначительное энергетическое потребление при высокой производительности и улучшении экологической ситуации на территории производства). При том, что на производство 1 тонны азотных удобрений расходуется более 3000 куб. м. природного газа, в мире же ежегодно производится 75-80 млн. тонн азотных удобрений, а запасы природного газа небезграничны. Наш метод позволяет полностью отказаться от использования минеральных азотных удобрений. При обработке почвы азотными удобрениями растениями усваиваются всего лишь 15% удобрений. Оставшиеся удобрения отравляют почву и постепенно снижают ее плодородие. При данном производственном процессе нами использовались новейшие методы и технологии. При использовании нашей технологии можно полностью отказаться от химических удобрений и восстановить химически заражённую почву. Наша технология позволяет остановить опустынивание плодородных земель. Это было установлено опытным путём.

Ежегодно из сельскохозяйственного оборота выводится 6,7-7,3 млн. га пахотных земель. Только в России половина сельскохозяйственных угодий подвержена опустыниванию. Следствием этого явилось падение производительности труда и инфляция, об этом свидетельствуют и последние события в нашей стране, связанные с увеличением цен на продукты питания (цена хлеба – 50 руб. кг., молока – 40 руб. литр и т.д.), и это еще не предел, так как рост цен на энергоносители будет стремительно расти, а количество плодородной почвы уменьшаться. Общемировое производство зерновых в 2007 году по сравнению с 2000 годом уменьшилось с 2183 млн. тонн до 1656 млн. тонн, а что будет дальше? Только в Германии в этом году зерновых собрано в четыре раза меньше, чем в прошлом, и подобных примеров много – все это свидетельствует о наступлении глобального продовольственного кризиса со всеми вытекающими последствиями.

2. Методы и технологии, позволяющие создать условия для увеличения плодородия почв и практически беспредельного увеличения производства продукции растениеводства и животноводства, заимствованы у Природы первоначального периода развития жизни на Земле. Решающим фактором для развития растений и животных являются оптимальные условия симбиоза этих двух миров. Эти условия симбиоза нами установлены. Найден простой и дешевый способ производства необходимых для этого компонентов и технология воспроизводства этих условий. Эта технология может быть эффективно использована в периоды, когда температуры в почве от +10 до +40 градусов по Цельсию в увлажнённых и засушливых зонах Планеты. При этом климатические риски могут быть сведены к минимуму.


ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И НА ФЛОТЕ

Технология микровакуумного-гидроударного крекинга мазута (МГК) позволяет снизить расход топлива до 20% и улучшить экологическую ситуацию в Приморье. Сертификат соответствия РОСС RU.АЯ20.А30730 7609467

Технология с помощью ряда интенсифицирующих факторов, таких как сдвиговые напряжения, турбулентное перемешивание, высокочастотные упругие колебания, усиленные нелинейными акустическими эффектами, позволяет получать новый вид топлива – МГК- мазут.

Трехлетняя эксплуатация технологии в котельно-энергетических установках и дизельных двигателях показала и другие ее преимущества: экономия топлива до 20% без потери теплотворности; уменьшение удельного расхода мазута на тонну выработанного пара; нейтрализация излишней влаги и подтоварных вод и превращение их из вредного балласта в продукты горения.

Технология МГК позволяет резко снизить (до 70%) количество вредных токсичных выбросов азотных, углеродных, серных и других вредных веществ, уменьшить нагарообразование и, как следствие, уменьшить общий износ оборудования.

С ее помощью можно удешевить процесс утилизации жидких шламов ГСМ в десятки раз и превратить их в полноценное топливо. Она дает возможность использовать в котельных сернистых и обводненных мазутов.

Ультразвуковые колебания большой мощности оптимизируют структуру и качественные характеристики топлива с целью качественного улучшения процесса горения.

Основными факторами, определяющими ценность любого топлива, являются теплотворная способность, его физические свойства, а также содержание вредных примесей в продуктах сгорания. Теплотворная способность МГК-мазута более чем на 20% выше, чем у исходного мазута. При более высокой температуре в топке происходит и более полное сгорание нового углеводородного топлива.

Экономический эффект от внедрения только в Приморье за год составит более 100 млн. рублей.

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАПАТЕНТОВАНА!



Добавить комментарий

Войти через соцсети