«Афоризм – это мысль, выраженная в парадоксальной, неожиданной,

образной форме, «мысль, исполняющая пируэт»


«Доступное жильё», или откуда ноги растут!

Легче идти вперед,
чем в нужном направлении

(Михаил Генин)

В июле 2007 года спикер Совета Федерации Сергей Миронов бесстрашно заявил, что порядка 40 % себестоимости жилых новостроек приходится на взятки и «откаты» чиновникам на местах. Услышав эти слова, строители посмеялись, а чиновники задумались. Ведь если они берут «откат» в 10-20 % от расчетной сметы, а спикер говорит 40 %, значит кто-то не прав. Подумав, решили: что ж, раз спикер сказал сорок – значит, будем брать сорок!

Возмущению граждан, конечно, нет предела, но давайте будем объективны и вспомним, что такое, собственно, чиновник?

«Кто умеет – работает,
кто не умеет – управляет,
кто не умеет управлять – правит»

(Неизвестный автор)

Одним словом, чиновник – это тот, кто управляет экономическими процессами в стране. Если управление эффективное – бог с ним, пусть жирует и богатеет, главное, чтобы не мешал богатеть и процветать согражданам. А если нет? Вот тут и начинается самое интересное. Чиновник ведь не дурак и он видит: когда ситуация в стране складывается критическая – это угрожает его существованию. Следовательно, надо давать сигнал «наверх».

В таких случаях на арене появляется главный управленец страны – государство.

«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад»

(Николай Бердяев)

Как только ситуация заходит слишком далеко и трон начинает качаться, «король» провозглашает реформы. Чего стоит обещание дать каждой российской семье к 2000 году отдельную квартиру? Или последняя идея госпожи Матвиенко стереть с лица Северной столицы пресловутые «хрущевки», дав взамен каждому из их обитателей по равноценному количеству квадратных метров на нос? Примеров можно приводить много, результат – один.

«Государство получило технические возможности, до которых оно не доросло ни нравственно,
ни интеллектуально, – и экспериментирует с ними, как режиссеры на заре немого кино»

(Король Ижиковский)

Правда, само слово реформа уже давно не вызывает у подданных должного благовейного трепета. Но ведь русский язык так богат на аллегории. Реформы с легкостью превратились в «национальные проекты» сроком до 2010-2020 г.г. А как же быть с обещанным к 2000 г., с кого из политиков спросить?

Политик: человек, который, увидев свет в конце тоннеля, начинает рыть другой тоннель.

(Джон Куинтон)

Ну не получилось дать каждой семье по квартире в 2000 году – так на то же были причины! Зато ипотека появилась. Теперь уж точно получим! Особенно после провозглашения национального проекта «Доступное жилье». Чего, мол, опасаться? Это же милость не от частника-мироеда, а от самого государства! Первые «везунчики» даже успели положить в рот лакомый кусочек этого сахарного пряника.

А как же эту жилищную проблему решить остальным? Как в том брежневском анекдоте: «В Политбюро – тоже ведь не дураки сидят, – чтобы не сгореть, на Солнце полетите ночью!»

«Иные политики предлагают нам больше решений, чем у нас есть проблем»

(Неизвестный автор)

Судите сами, увидев на телеэкране горящие глаза первых молодых пар целующих еще непросохшие обои своих новых, и почти собственных «однокомнаток», ребята и девчата стараются любыми способами найти средства для первого заветного взноса по ипотеке, за которым маячит то самое недосягаемое счастье. Но, в тот счастливый момент, они элементарно забывают о цене вопроса, о тех неподъемных процентах, превращающих свободного молодого человека (образ которого многократно растиражирован ипотечными ТВ-роликами) в пожизненного раба (о чем реклама стыдливо умалчивает).

«Цена – стоимость плюс разумное вознаграждение за угрызения совести при назначении цены»

(Амброз Бирс)

В своей статье «Смертельное недоверие-3: что делать с долбинами?» (МК, от 11.04.2008) Александр Лебедев пишет: «Государственная политика ориентирована на дружбу с 20-ю корпорациями и удержание прочего бизнеса в страхе… Отличительной чертой советского чиновника, при всех недостатках той бюрократической системы, была невозможность обогатиться. Да и укради он, тратить было негде. Теперь же ставки несравнимы. Можешь заработать сотни миллионов долларов. Владимир Путин сравнил их с надменной кастой, понимающей службу как разновидность бизнеса. Из его стратегии развития России до 2020 года: «Сегодняшний госаппарат является в значительной степени забюрократизированной, коррумпированной системой, не мотивированной на позитивные изменения, а тем более на динамичное развитие». Добавим – системой, спрятавшейся от общества за забором из спецсигналов, служебных «меринов» и «бумеров», огромного полусекретного спецхозяйства, личных самолетов, заборов спецпоселков и особняков. Это малопривлекательные лица их содержанок заполнили телеэфир и смотрят с фасадов зданий. Для них – свое здравоохранение, самые дорогие иномарки, гостиницы в 7 звезд в постоянных командировках, элитное жилье…»

«Политическая экономия: два слова, которые должны быть разведены по причине полной несовместимости»

(Неизвестный автор)

Анатолий Апкадыров, директор строительной компании «Декор-ДВ»:
– Пока политики будут решать экономические задачи – результата не будет. Не нужно прикрываться красивыми фразами о патриотизме, заботой о стариках, и т.п. Всё просто – нужно создать нормальный инвестиционный климат и законы для того, чтобы частный сектор не боялся за будущее своих вложений.

«Частный сектор – это часть экономики,
контролируемая правительством,
а государственный сектор – часть экономики,
не контролируемая никем!»

(Джеймс Голдсмит )



Добавить комментарий

Войти через соцсети