Строим крышу правильно вместе с «TEGOLA»

Наконец-то мечта о собственном загородном доме становится реальностью. Заложен фундамент, возведена «коробка». Но вот вопрос – как правильно построить крышу? Решение именно этой строительной задачи часто вызывает затруднения. Примеры неправильно смонтированных кровельных систем мы можем видеть довольно часто. Они – результат неправильно подобранного материала, безграмотного монтажа и неоправданной экономии.

Если кровля отстроена с нарушением технических требований, то она не выполняет тех функций, которые на нее возложены. Зимой в доме может ощущаться недостаток тепла; сильные атмосферные осадки дают о себе знать струйками, стекающими по углам комнаты; палящее солнце тут же оборачивается духотой в жилом помещении.

Если вы собираетесь строить дом «на века», то и крыша должна в полной мере соответствовать всем требованиям, предъявляемым как к материалу, так и к монтажу.

Специалисты разделяют крыши на скатные и плоские. В загородном домостроении последние, как правило, встречаются редко. Поэтому в нашей статье остановиться хочется на скатном виде крыш.

«ЗА» гибкую черепицу!

Загородный дом со множеством башенок, коньков, ендов, ребер выглядит довольно интересно, а потому именно к таким сложным вариантам чаще всего обращаются застройщики. Реализовать такой проект помогает гибкая битумная черепица. Именно она дает архитектору свободу фантазии и возможность воплощения проекта. При использовании гибкой черепицы «TEGOLA» в строительстве кровли даже самый непростой проект будет выполнен быстро и без лишнего расхода материала. Другая причина популярности черепицы «TEGOLA» – ее способность сохранять свои достоинства в любых климатических условиях; она выдерживает и резкие перепады температуры (от -70 до +150oС), и повышенную влажность, и порывы ветра (до 180 км/ч).

Гибкая черепица «TEGOLA» состоит из нескольких слоев, каждый из которых имеет важное значение. Один из главных компонентов – натуральный природный битум Тя-Юана или битумный компаунд SBS. Битумные слои армированы (сцеплены) экологически чистым стекловолокном. Применение данного стекловолокна на 30% увеличивает прочность готовой черепицы, по сравнению с аналогами. Сверху гибкую черепицу покрывает базальтовый гранулят, а на нижнюю сторону нанесен кремниевый песок, который предотвращает склеивание плиток в процессе транспортировки и хранения. Благодаря особой технологии обжига базальтового гранулята, покрывающего поверхность, черепица никогда не выцветает. Кроме того, он состоит из трех фракций и более плотно прилегает к основе, вследствие чего не осыпается, сохраняя кровлю в первозданной красоте в течение всего срока эксплуатации. «За» использование гибкой черепицы «TEGOLA» и тот факт, что среди всех представленных на российском рынке видов гибкой черепицы только «TEGOLA» имеет гарантию на неизменность цветового тона на весь срок эксплуатации кровли. Это очень весомый факт. Поэтому, если эстетика для вас важна, а желание иметь красивую кровлю приоритетно, используйте черепицу «TEGOLA».

Несколько советов для устройства теплой мансарды

Определившись с проектом крыши и материалом, приступаем к строительству чердака.

Для строительства несущей конструкции чердачных скатных крыш используется древесина преимущественно хвойных пород. Приобретая материал, обратитесь к ГОСТ 8486-88, ГОСТ 24454-80, именно они регламентируют требования для древесины несущих элементов деревянных конструкций.

Различают следующие кровельные конструкции: «холодные» (нежилое чердачное помещение) и «жилая мансарда».

Теплоизоляция «холодных крыш» осуществляется при помощи утепления чердачных перекрытий.

При строительстве «жилой мансарды» основная толщина утеплителя 15 см укладывается в «теле» стропил, а для укладки дополнительного слоя утеплителя 5 см поперек стропильных балок устанавливается контрбрус с шагом, определяемым шириной используемого утеплителя. Материал, используемый для теплоизоляции, должен соответствовать всем требованиям СНИП П-26-76 и выполнен из несгораемых или трудносгораемых материалов.

Плиты утеплителя должны укладываться плотно друг к другу, без образования щелей, и иметь одинаковую толщину в каждом слое. При укладывании утеплителя в несколько слоев швы плит располагаются вразбежку (верхний слой перекрывает стыки нижнего слоя).

Для того чтобы остаточный водяной пар, проникающий из внутренних помещений, полностью выходил, крышу надо устраивать с вентилируемым подкровельным пространством. Вентиляция необходима и для выравнивания температуры по всей поверхности крыши: в этом случае не будет образовываться наледь на карнизах. Вентилируемое подкровельное пространство станет надежным барьером на пути действия солнечного излучения, не позволив перегреваться кровельной подшивке. Поэтому следующим шагом станет устройство вентиляционного зазора между утеплителем и сплошным основанием. Параллельно стропилам устанавливаем второй ряд контрбруса. Размеры его поперечного сечения и шаг установки определяются проектом в зависимости от заданной высоты вентиляционного зазора и толщины сплошного основания.

Для организации вентиляционной камеры в брусках через 1.5-2,0 м в шахматном порядке делаются разрывы 50-100 мм и обеспечиваются сквозные вентиляционные каналы в ендовах.

Для обеспечения защиты теплоизоляционного материала на утеплитель (имеет пористую структуру, а потому хорошо впитывает влагу) укладывают пародиффузионную мембрану «Дифбар», выполняющую также функции подкровельной гидроизоляции.

Во избежание проникновения остаточной влаги из жилого помещения в утеплитель, его внутреннюю сторону защищают при помощи герметично уложенной пароизоляционной мембраны «Алюбар». Утеплитель, «законсервированный» таким образом, полностью защищен от увлажнения, и вся система эффективно справляется с возложенными на нее функциями, прежде всего, теплоизоляции, а значит, в вашем доме будет тепло и уютно.

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети