Всероссийский форум «Малый и средний бизнес – основа социально-экономического развития России в ХХI веке»

26 мая 2008 года в Москве был проведён Всероссийский форум «Малый и средний бизнес – основа социально-экономического развития России в ХХI веке».

В связи с растущей важностью малого и среднего бизнеса меры по его поддержке стали одним из приоритетов Правительства Российской Федерации на современном этапе. В 2007 году принят новый Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». О признании большой роли предпринимательства в развитии экономики России, формировании малого и среднего предпринимательства как сложившейся системы социально-экономических отношений говорит тот факт, что Указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 г. в России установлен день Российского предпринимательства – 26 мая. Проведение Форума приурочено к этому новому профессиональному празднику, который впервые отмечался в 2008 году.

На Форуме были подведены итоги и определены перспективные направления создания оптимальных условий для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса, который является ключевым фактором экономического роста регионов, повышение конкурентоспособности и обеспечение социальной стабильности России в XXI веке. Основные организаторы Форума: Торгово-промышленная Палата Российской Федерации, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, Совет Федерации, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Форум проводился при поддержке и участии Правительства Москвы, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

На форуме рассматривались вопросы на двенадцати площадках по темам:

  1. «Совершенствование законодательного и нормативного правового обеспечения поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) на федеральном, региональном и местном уровне – на базе Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ.»
  2. «Системное развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в регионах: опыт проблемы и перспективы».
  3. «Финансово-кредитная поддержка МСП: банковские программы кредитования МСП, развитие микрофинансирования, инфраструктура и законодательство».
  4. «Малый и средний бизнес – локомотив инновационно-ориентированной экономики».
  5. «Федеральные и региональные программы поддержки МСП: компетенция и ответственность».
  6. «Актуальные вопросы противодействия коррупции при осуществлении предпринимательской деятельности» (анализ состояния и пути преодоления).
  7. «Упрощение административных процедур и совершенствование государственного и муниципального управления в сферах, затрагивающих интересы субъектов МСП».
  8. «Дискуссионная площадка: актуальные проблемы малого и среднего бизнеса. Новые идеи для нового правительства».
  9. «Крупный, средний и малый бизнес российской промышленности: развитие и эффективное взаимодействие в интересах национальной экономики».
  10. «Социальная ответственность малого и среднего бизнеса: Государственно-частное партнёрство в социальной сфере».
  11. «Основы предпринимательской грамотности: ресурсы, возможности, перспективы».
  12. «Взаимодействие систем саморегулирования и технического регулирования как способ снижения административного давления на бизнес».

Было выработано огромное количество рекомендаций для правительства Российской Федерации, Думы, а также для предпринимательского сообщества. Остановимся на особо значимых:

  1. Увеличить предельную величину годового дохода до 100 млн. руб., позволяющую применять упрощенную систему налогообложения (УСН);
  2. Усовершенствовать условия применения системы налогообложения в виде ЕНВД – заменить использование коэффициента-дефлятора (К-1) при расчёте налога уточнением базовой доходности по видам предпринимательской деятельности на основании соответствующих отраслевых исследований раз в 3 года и др.;
  3. Освободить от налога на имущество организаций малые и средние предприятия инновационной сферы;
  4. Предусмотреть норму о том, что результатом первой проверки для субъектов малого предпринимательства должно быть предписание об устранении недостатков, а не штрафные санкции;
  5. Заменить большинство разрешительных процедур для начала предпринимательской деятельности на уведомительные;
  6. Ускорить доработку законов:
    • №193202-4 – «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества»;
    • №70443-3 – «О кредитной кооперации»;
    • №310163-4 – «Об электронной торговле»;
    • №471693-4 – о внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчётов и расчётов с использованием расчётных карт» в части отмены обязательного применения контрольно-кассовой техники для налогоплательщиков единого вмененного дохода.

    И многое другое .

Площадки находились в ТПП Российской Федерации и в Центральном Доме Предпринимателя.

    Также было проведено Пленарное заседание, в котором принимало участие около семи тысяч делегатов со всей России. В числе выступающих были:

  • министр экономического развития и торговли Российской Федерации Э.С. Набиуллина;
  • президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Е.М. Примаков;
  • президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» С.Р. Борисов.

Так же на пленарном заседании прозвучали речи делегатов от субъектов. Они рассказали о положении дел малого и среднего предпринимательства в своих регионах.

27-30 мая 2008 года в Москве во Всероссийском выставочном центре прошла федеральная выставка-ярмарка «Дни малого и среднего бизнеса России-2008».



Добавить комментарий

Войти через соцсети