Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



100 ЛЕТ ПУШКИНСКОМУ ТЕАТРУ И 90 ЛЕТ ИНЖЕНЕРНОМУ ДВГТУ
Осенью 2008 г. исполняется 90 лет инженерному образованию на Дальнем Востоке и 100 лет Пушкинскому театру. ДВГТУ планирует подготовить к юбилейным датам выставки в Доме-музеев ДВГТУ и непосредственно в Пушкинском театре.
Ученый совет и Ассоциация друзей и выпускников ДВГТУ обращается к неравнодушным жителям Владивостока и Приморского края с просьбой предоставить материалы к открытию этих выставок.
Обращаться по тел. 22-15-26, 26-75-84 к президенту ДВГТУ Г.П. Турмову по адресу Пушкинская, 27, каб. №4
или по тел. 45-08-79 к директору Дома-музеев В.И. Филоненко по адресу Аксаковская, 12А.



Химическая история из цикла «профессорские истории»

Учёный с мировым именем, заслуженный профессор Пётр Петрович фон Веймарн был ректором Владивостокского политехнического института всего два года (с 1920 по 1922 гг.).

Весной грозного 1919 года началось наступление Красной Армии по всему Восточному фронту и стало ясно, что Екатеринбург, где П.П. Веймарн был ректором Уральского горного института, колчаковцам удержать не удастся. По распоряжению военных властей Екатеринбург подлежал эвакуации, и в связи с этим Министерство торговли и промышленности, в ведении которого находились вузы, направило личный состав института во Владивосток для обслуживания горного факультета местного политехникума.

В июле 1919 года, погрузив в эшелон часть небогатого институтского имущества, преподавательские семьи и студенты Уральского горного института прибыли во Владивосток только в сентябре, проведя в пути почти два месяца. Всего во Владивосток добрались 15 профессоров и 17 студентов.

По-разному сложилась их судьба, но в становлении Владивостокского политехнического института они сыграли большую роль.

Как любой человек, попавший в кризисную ситуацию, особенно когда в неизведанную даль тащит чахоточный паровоз теплушки с беженцами и когда ты взвалил на свои плечи ответственность за десятки судеб доверившихся тебе людей, Пётр Петрович, наверное, не один раз вспоминал прошлое, семью, мечты и надежды.

По семейным преданиям, род Веймарнов вёл своё начало или от викингов, или от ганзейских купцов и проживал в Прибалтике.

После Северной войны ХVIII в. Прибалтика отошла к России и Веймарны верой и правдой служили русскому престолу на протяжении нескольких столетий. Как правило, семьи в роду Веймарнов были многодетными, и некоторые из Веймарнов достигали самых высоких карьерных вершин. Среди них были генералы, действительные и тайные статские советники, сенаторы. Прапрадед Петра Петровича Александр Фёдорович Веймарн был дважды женат на сёстрах Шемнот, сначала на старшей - Софье, а после её смерти на младшей - Ольге. Сёстры доводились правнучками Абраму Петровичу Ганнибалу и, следовательно, были троюродными сёстрами А.С. Пушкину.

Когда я прочитал об этом в книге очерков В.В. Филатова «Стрела времени», то понял, что ещё одна линия судеб связывает ДВПИ с великим русским поэтом. Преподаватель ДВПИ, жена профессора Н.В. Барабанова Ольга Красовская, и её сын Николай являются прародственниками А.С. Пушкина, и материалы о них выставлены в экспозиции Пушкинского театра.

А теперь вот ещё один родственник - ректор Владивостокского политехнического института Пётр Петрович фон Веймарн. Действительно, «стрела времени». Всё-таки есть что-то такое в мире необъяснимое, ведь недаром и улицу, и театр во Владивостоке наши предшественники назвали Пушкинскими.

А вообще, среди ближайших родственников Петра Петровича Веймарна были люди различных национальностей: немцы, поляки, русские. Видимо, поэтому в его характере и интеллекте «славянские особенности» - смелость в схватывании проблемы и широта творчества наряду с отсутствием упрямства» сочетались с типично немецкими - « упорством и строгой последовательностью в достижении поставленных задач».

В поисках своего места в жизни Пётр Петрович сменил несколько высших учебных заведений: сначала он поступил в технологический институт, а затем в 1900 году перешёл в Горный, который окончил спустя шесть лет без защиты дипломного проекта. После Горного он учился в Александровском Кадетском корпусе, вернулся в Горный, и в 1908 году стал горным инженером, защитив на «отлично» дипломный проект, удостоенный специальной премии.

Студенчество было для П.П. Веймарна временем интенсивной научной работы в области каллоидной химии, где им были получены результаты, высоко оценённые и в России, и в Европе. Он был удостоен многочисленных престижных русских и зарубежных премий, а австрийский минеролог Ф.Корн назвал в его честь один из первых найденных коллоидных минералов «веймарнитом».

Работая адъюнктом в Горном институте, Пётр Петрович уже в 1911 году удостаивается звания профессора. Одновременно он состоит приват-доцентом в Петербургском университете.

В полную меру педагогический и организаторский таланты П.П. Веймарна раскрылись на посту ректора Уральского горного института, открытого в 1917г., и Владивостокского политехнического, куда он был эвакуирован в 1919 году.

В 1915 году П.П. Веймарн был назначен ректором Уральского горного института и возглавил строительную комиссию.

Причём он дважды отказывался от этой должности и принял предложение после долгих нелёгких раздумий и уговоров со стороны Министерства торговли и общественности Екатеринбурга.

В своих записках того времени Пётр Петрович называет имена многих людей, чья поддержка помогала ему преодолевать трудности, ведь строился институт в суровое время 1-ой мировой войны. Один из его помощников - Николай Николаевич Ипатьев, инженер-строитель, технический консультант стройки. Тот самый Ипатьев, в доме которого содержалась под стражей, а потом была расстреляна царская семья. Во время гражданской войны семья Ипатьевых эмигрировала в Чехословакию. Прах Николая Николаевича и его жены покоится на Ольшанском кладбище в Праге. Владивосток принял беженцев из Екатеринбурга негостеприимно. Сохранилась переписка Веймарна с Омском. Вот одна из телеграмм: «Переехать из теплушек не можем вследствие отсутствия средств...»

Тем не менее 20 сентября 1919 года занятия начались, семьи преподавателей обрели жильё в одной из гимназий города.

7 мая 1920 года политехникум объединили с Уральским горным институтом. Новый вуз получил статус государственного, а его ректором стал П.П.фон Веймарн.

В конце октября во Владивосток вошла Красная Армия и Веймарны опять стали беженцами. Мне представляется, как Веймарн долго стоял на палубе парохода, увозившем его в Японию, навсегда прощаясь со своим последним пристанищем, со своей Родиной.

В Японии Веймарну сразу же предложили должность профессора-исследователя и руководителя в области коллоидной химии в императорском научно-исследовательском институте в Осаке, где он проработал до 1931 года. Эти годы были для Веймарна самыми плодотворными. Результаты его исследований были опубликованы почти в полусотне работ в Японии, Германии, Франции. В 1983 году в СССР была переведена и издана книга «Капиллярная химия», в которой отмечено, что исследования коллоидных систем в Японии связаны с именем фон Веймарна.

1931 год был последней вехой в научной деятельности учёного. В этот год он немного поработал в частной лаборатории в Кобе. Здоровье его ухудшилось, и летом 1935 года жена, Надежда Николаевна, увезла его в Шанхай. Пётр Петрович умер на операционном столе. Надежда Николаевна увезла тело мужа в Кобе и похоронила там на Европейском кладбище.


Турмов Геннадий Петрович

Должность:
профессор ДВГТУ
Компания:
Дальневосточный государственный технический университет

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке